Electron.gifgreen.gif

интернет-клуб увлеченных людей

Дух Франции

Дух Франции

01 Август 2021

Дух Франции Лучше Франции ничего пока не придумано. /Шарль де Голль/ Мы проспорили до вечера, так ничего и не решив....

Игра «Биржа»

Игра «Биржа»

31 Июль 2021

Внимание! Размещена новая таблица котировок. Что наша жизнь - игра,Добро и зло, одни мечты.Труд, честность, сказки для бабья,Кто прав, кто...

Вашингтон

Вашингтон

28 Июль 2021

Вашингтон Можно ли простить врага? Бог простит! Наша задача организовать их встречу. Мы ехали на северо-восток – навстречу дождю. Над...

Остров Мэри

Остров Мэри

25 Июль 2021

Остров Мэри Как странно звук взведенного курка Внимательное ухо поражает, Когда, прищурясь, нас издалека Приятель у барьера поджидает /Байрон/ Без...

ЧЕМ ПАХНЕТ РОДИНА

ЧЕМ ПАХНЕТ РОДИНА

24 Июль 2021

К. Еланцев. ЧЕМ ПАХНЕТ РОДИНА Чем пахнет родина, скажи! Быть может вишнями из сада? Прохладой утренней межи, Иль земляникой для...

Новый Орлеан

Новый Орлеан

22 Июль 2021

Новый Орлеан Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с места они не сойдут... / Р. Киплинг/ - Черт, а...

Кража хлеба во сне

Кража хлеба во сне

22 Июль 2021

В.Шабля. Кража хлеба во сне (1941 год, октябрь. Куйбышевская железная дорога) – Нужно схватить эту кисть с ножом во что...

 

 

В.Шабля.

Труд в артели «Богатырь»

(1930 год, июнь. Томаковка.)

 

Светало. Нетерпеливое июньское солнце с каждой минутой всё настойчивее выглядывало из-за горизонта. По ещё не проснувшейся степи разливалась залихватская мелодия, которую выводили два десятка мощных голосов:

«Їхав козак за Дунай,

Сказав: "Дівчино, прощай!"

Ти, конику вороненький,

Неси та гуляй!».

 

Это члены артели «Богатырь» продвигались к своим колхозным землям, расположенным за три километра от их усадеб. Дети и пожилые ехали на подводе, примостившись посреди инвентаря для обработки земли и косьбы. Остальные же шли пешком.

На сегодня к шести часам утра колхозники заказали МТС-овский трактор для культивации междурядий, и нужно было заблаговременно подготовить ему фронт работ, выбрав для машинной прополки самые подходящие участки. Кроме того, мужчинам предстояло косить на неудобьях кормовые травы, а женщинам – ворошить сено.

Придя на место, все дружно принялись за работу. Иван, Данил, Василий и Дмитрий вместе с ещё дюжиной мужиков взялись за косы. Мария с Петей и Колей занялись в составе женско-детской компании переворачиванием сена. Отлынивающих среди артельщиков не было: все знали, что работают на себя. Кроме того, никто не хотел предстать перед родственниками и друзьями в неприглядном свете.

Работать в утренней прохладе было приятно; то тут, то там периодически раздавались шуточные реплики, за которыми следовал громкий искренний смех.

– Я пойду намечу участки для трактора, – сообщил спустя некоторое время председатель артели Иван Шабля, – да прикину, в какой последовательности их нужно обрабатывать, чтобы нам было удобно запалывать начисто.

Он пошёл к дальнему полю и минут пятнадцать расставлял тычки и палочки на рядках. Затем вернулся к основной группе артельщиков и снова присоединился к покосу.

Ровно в шесть приехал трактор. Иван объяснил трактористу задачу и тот приступил к работе. Остальные же члены артели постепенно стали переключаться на запалывание рядков, обработанных трактором.

Через час трактор уехал на поля соседней артели, а колхозники весь оставшийся световой день приводили в порядок участок с прополотыми им междурядьями. Только в самую жару люди сделали короткий перерыв на обед.

С работы шли уже по темноте. Но всё равно с песнями. Правда, теперь репертуар состоял больше из протяжных медленных мелодий.

Дойдя до заросшей камышом речки Томаковки, колхозники проследовали вдоль её берега к небольшой запруде, где можно было искупаться. Дружно и с радостными криками бросились они в тёплую ночную воду, которая прекрасно снимала усталость. Вволю наплескавшись, счастливые артельщики разошлись по домам: надо было выспаться перед следующим рабочим днём.

 

 

 

Добавить комментарий