Electron.gifgreen.gif

интернет-клуб увлеченных людей

«И это всё о нём».О Юлиане Семенове.

«И это всё о нём».О Юлиане Семенове.

21 Июль 2024

«И это всё о нём». О Юлиане Семенове. 20 июля 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения кинорежиссёра и...

Игра «Биржа»

Игра «Биржа»

20 Июль 2024

Внимание! Размещена новая таблица котировок. Что наша жизнь - игра,Добро и зло, одни мечты.Труд, честность, сказки для бабья,Кто прав, кто...

СИЛЬНЫМ ПО ДУХУ

СИЛЬНЫМ ПО ДУХУ

19 Июль 2024

Л. Ларкина. СИЛЬНЫМ ПО ДУХУ Кому колыбельных не пели, Отцы на руках не носили. Кто шагал бездорожьем к цели, Не...

ШАХМАТЫ

ШАХМАТЫ

18 Июль 2024

Л. Ларкина. ШАХМАТЫ В шашки ловко я сражалась! Всех мальчишек обыграла! В поддавки? – какая жалость! Я ещё вам покажу!...

С  НОВОСЕЛЬЕМ!

С НОВОСЕЛЬЕМ!

17 Июль 2024

Л. Ларкина. С Н О В О С Е Л Ь Е М! Как и предполагал астроном Тилен, планета потеряла...

Они были первыми

Они были первыми

16 Июль 2024

Они были первыми. Часть первая. Николай Кибальчич в философии поиска счастья. Вслед за публикациями автора о К.Э. Циолковском и Ю....

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

15 Июль 2024

Л. Ларкина. П Е Р В А Я Л А С Т О Ч К А Проникновение в параллельный мир...

 

 

Всеобуч «Граней Агни Йоги».  Тема  «Равновесие».

«В равновесии держите шаг».

Предисловие составителя.

Тема «Равновесие»  занимает в Учении Живой Этики  одно из самых видных  мест. Так было в прошлом,   то же наблюдается исегодня.  В наши дни даже больше. Причина понятна: в ХХI веке  человечество вошло в критическую стадию «неуравновесия».  Есть такое понятие в «Агни Йоге». Потерять психическое равновесие просто, прийти в себя  нелегко,  и сил и времени   на это  потребуется  немало. Как это бывает на практике?

Расскажу  случай из жизни. Пришло официальное письмо,  в котором немолодого  москвича пригласили  побывать в гостях  бывшие одноклассники из провинции. С тех пор прошло  более 30 лет!  И хотя  приглашенный   понимал, что возвращаться в  прошлое, в  старые места, не следует, однако,  всё же решил поехать,  поскольку  приглашение носило  официальный и общественный характер.

Отказать  по доброте душевной  духа не хватило.  И что же? Встретили  хорошо,  с почётом.  Побывал в  родной школе,  пожил неделю  у приятеля,   прошёлся по  местам  детства, с  кем хотел, встретился, пообщался. Особенно радоваться не пришлось. И чему радоваться? Сединам и болезням? Судьбы  учителей, друзей, знакомых сложились по-разному. Пришлось, посочувствовал неудачникам, обиженным жизнью.  Кто-то закончил  дни трагически,  кто то  давно пребывал на  «том свете».    Приезжий былчеловеком  эмоциональным, всё   принимал близко к сердцу,  волновался , беспокоился,  нервничал…

Вернулся  домой  и через  несколько дней попал в больницу.  Физически был крепок, ни на что не жаловался,  а тут заболел,  пластом пролежал на койке две недели.

Причина болезни?  Потеря равновесия, крайнее  истощение психической энергии. Пришлось долго  приходить в себя.  На что же указывает «Агни Йога», когда дело касается потери равновесия?

 

Г.А.Й.1960, I,  (сент.3)

«Ещё ухо не слышит и око не видит, но уже чует сердце. Сердце идёт впереди восприятий обычных и знает, многое знает. Оно требует заботливого и внимательного отношения к своим ощущениям. Вот чует сердце, что ненужный расход энергии вызвал опустошение сокровищницы. Значит, надо обождать, пока энергия накопится снова, и не утруждать его через силу».

Г.А.Й.1963, IV, 43, (Янв.22).

«Когда  планетноенеуравновесие энергий  напряжено до предела, хорошо  сосредоточиться на  равновесии. Мыслью вносим корректив в  явление дисгармоничное. Именно ярости стихий противопоставляется  спокойствие духа и   самообладание. Так же и в жизни».

Там же.  365. (июль 28).

«Сдержанность, самообладание, контроль – всё это лишь аспекты высшего синтетического качества духа, которое Мы называем равновесием – знаком внутренней мощи. О могуществе духа основанного на равновесии, мечтают только немногие…».

Г.А.Й., 1968 г. IX, 113 (Февр.27).

«Если потеря равновесия происходит из-за  сочувствия и сострадания к другим людям, то и это  не служит оправданием, так как, теряя равновесие,  мы не в состоянии оказать им столь нужную помощь. …Нужно удерживать равновесие, несмотря ни на что. Этим путём нагнетается огненная мощь, столь нужная для противостояния волнам противных явлений. Потому Указую:  храните равновесие превыше всего».

Там же, 120. (Гуру).

«Если  удастся научиться удержать равновесие при самых неблагоприятных условиях, то хранить его в жизни обычной будет уже много легче».

Там же.160 .(Март 16).

«Если внимательно проследить за собой,  то можно заметить, что очень много говорится , чувствуется и мыслится лишнего.. Всё это можно сократить, имея в виду экономию психической энергии. Овладение собой и контроль над собой , в сущности говоря, нужны  для экономии сил и  накапливания Агни. Заметьте, как  мгновенно обессиливает себя  человек, допустивший раздражение или страх или попавший под власть  нежелательных эмоций.  Победа над собой – наинужнейшая, и тот побеждает всё, кто самого себя сумеет победить».

Там же. 197.  (Апр.5).

«Хаос и разновестие  - явления очень близкие…Равновесие – это сила, способная противостать силам разложения, разрушения и разновесия. Никакие причины не могут служить оправданиемдопущенногоразновесия. Только собственное спокойствие и равновесие могут уничтожить эти причины».

Там же. 205. (Гуру).

«Первой победой над отягчающими обстоятельствами будет удержание собственного равновесия. Учитель Сказал , что «никто не устоит  против равновесия», но никогда не Говорил о силе разновесия , о том состоянии сознания, когда равновесие нарушено и аппарат Духа являет  своё бессилие и беззащитность».

Г.А.Й.  1970. XI. 26.  (М.А.Й.).

«Психическая энергия, или Агни, накапливается медленно. Способов много. Одним из основных будет все же  удерживание равновесия . Качество равновесия многогранно: и спокойствие, и сдержанность, и молчаливость, и бесстрашие, и многие другие  свойства входят в него. Только разновесие или распущенность, или боязнь, или суетливость, или раздражение ему  неведомы».

Г.А.Й. 1971. XII. 635. (Окт.17).

« Не проявляете  крайностей нежелательных чувствований на полюсах, чтобы не вызывать  неизбежности кармических переживаний…. Сдержанность чувств  ведёт к овладению ими. Серебряная узда духа накладывается на чувства ученика. Биполярность чувствований ставится под контроль воли. Восторженность не допускается, ибо неистовства астрального паяса есть не что иное , как распущенность психической энергии…Спокойствие не есть бесчувствие , но контроль над чувствами, или власть над ними».

Там же. 625. (Гуру).

«Казалось, какое значение может иметь  победа над раздражением. Но вспышка раздражения есть явление огненное, и притом настолько сильное ,что выжигает мгновенно фосфорную ткань организма.  И овладение раздражением и подчинение этого явления воле означает уже в известной мере и овладение в себе  огненными импульсами».

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий