Заметки аполитичного обозревателя

В перечень мук, которые претерпел украинский народ от советской власти, следовало бы включить обязательное школьное чтение.

 

 

 

Заметка № 5 от 27. 08. 2017 г. 

«У природы нет плохой погоды…» - утверждает известная песня. Оказывается есть! Ещё как есть! Впрочем, об этом уже не раз говорилось в заметках. И снова в Бразилии от волнения моря перевернулось два парома – есть жертвы. В Китае разбушевался тайфун, в Швейцарии селевые оползни прямо на туристские маршруты. А у нас в России целый «букет» катаклизмов: В Красноярском крае наводнение, на Камчатке «проснулся» вулкан, в Волгоградской и Ростовской областях свирепствуют пожары. Правда, есть версия, что как раз пожары в значительной степени возникли не как природное явление, а благодаря человеку. Уж по недоразумению, либо по злому умыслу будут разбираться «компетентные органы».

Так что, у природы много чего есть в запасе, и «каждой сестре по серьгам» будет выдано своевременно. На неделе «благосклонность» выпала Америке. И то – над США случилось полное солнечное затмение, которого ждали более семисот лет. Неординарное явление пересекло всю страну и в полной мере коснулось четырнадцати штатов. Соседям с севера канадцам, и с юга мексиканцам почти ничего не досталось, так что действительно редкое явление можно считать природным подарком янки, хотя во всех исторических хрониках «сумрак среди дня» считается очень плохим предзнаменованием. И кажется, что эти предзнаменования уже сбываются. Ещё 17 июня эсминец США «Фицджеральд» столкнулся с филиппинским грузовым судном. Естественно, боевая единица вышла из строя и потеряла часть экипажа. Но эта история теперь уже может считаться давней – по ней военное ведомство сделало выводы и отправило в отставку трёх высокопоставленных морских офицеров. А на неделе случилось ещё одно аналогичное событие. Теперь «отличился» ракетный эсминец «Джон Маккейн», который на рейде Сингапура столкнулся с сухогрузом. Есть пробоина, есть раненые и пропавшие без вести матросы. Возможно, кого-то заинтересует знакомая фамилия в названии корабля. Действительно военное судно получило название в честь славных американских адмиралов, предков сенатора Маккейна – русофоба яростно ненавидящего Россию, что он даже не считает нужным скрывать. У сенатора, несмотря на возраст, отличная память. Он хорошо помнит, как его, бравого военного лётчика сбили при помощи советского оружия в небе над Вьетнамом, куда он, конечно, прилетал не калачи раздавать. Сбили в небе, взяли в плен на земле и продержали до самого конца войны. Малоприятное времяпровождение в плену оставило в памяти потомственного военного недобрые воспоминания…

Но военному ведомству США на прошедшей недели выпала и приятная обязанность представлять вооружённые силы страны на параде в честь дня независимости дружественной им Украины. При этом сам глава Пентагона находился на гостевой трибуне. Поговаривают, что начато строительство военной базы в районе Очаково, что для американцев, безусловно, является плюсом. Сами «украинские патриоты» отличились в Одессе, где в честь праздника независимости разбили бюст маршала Победы Г. Жукова, сняли этот дикий процесс на видео и выложили в Интернет. А что им стоит – «ломать не строить, душа не болит!». За время «революции достоинства» революционеры только и делали, что разрушали, сами-то строить не хотят, или не умеют. Надеются, что им кто-то всё принесёт на блюдечке с голубой каёмочкой. А тут вдруг с подачи пана президента – гуманиста и миротворца Петра Порошенко затеяли «свидомые» украинцы «школьное перемирие» на Донбассе. Это так трогательно с точки зрения международного либерального общества, когда всё для детишек. Чтобы пиар-компания не затерялась в информационном водовороте, предприимчивый президент уведомил о своём намерении всех представителей нормандской четвёрки. Всё должно бы было быть просто замечательно, одна беда – перемирие закончилось, даже не успев начаться. Впрочем, как и предыдущее «хлебное перемирие», призванное обеспечить безопасную уборку урожая. Стороны, конечно, сразу же обвинили друг-друга в нарушении договорённостей. Но, включивший элементарную логику, без труда поймёт, кому выгодно это нарушение. Конечно, если захочет понять…

В России продолжился «детективный сериал» вокруг известного современного театрального режиссёра Кирилла Серебренникова. Цена вопроса 68 миллионов рублей, которые пытается отыскать следственный комитет из средств, выделенных Гоголь-центру и исчезнувших, как вода в песок. Во всяком случае, детективы деньги не обнаружили и возбудили уголовное дело, в котором известный деятель культуры сначала был свидетелем, а позже его статус изменили в подозреваемого, и посадили под домашний арест. Либеральная общественность и представители богемы, как это у нас обычно бывает, вокруг дела затеяли нешуточные хороводы. В смысле в СМИ и Интернете рассказывают, что господин Серебренников очень хороший режиссёр и человек (об этом никто и не спорит) и к тому же очень известный и такого человека брать под арест, даже домашний, нельзя. Более спокойные и не менее авторитетные мэтры, как например Н. Михалков, В. Меньшов пытаются остановить не в меру разгорячившихся защитников и подождать, что покажет следствие. А господин И. Вырыпаев – тоже, кстати, режиссёр, выложил в интернете письмо с призывом к творческой интеллигенции начать бескомпромиссную борьбу с существующей властью. В том числе и отказываться от денег, что она выделяет на различные проекты. При этом автор так увлёкся критикой существующей ситуации в стране, что почти забыл - письмо задумывалось в поддержку попавшему в опалу коллеге.

И хорошая новость: В Американской академии искусства и литературы установили настенный барельеф россиянину Евгению Вознесенскому, как признание международных заслуг поэта и общественного деятеля.



ЛИТРОВЕНКО А. М.

 

 

Добавить комментарий

ПЯТИОЗЕРЬЕ.РФ