Заметки аполитичного обозревателя

Невозможно надеяться на рай одной религии, не рискуя попасть в ад всех других.

 

 

Заметка №3 от 13. 08. 2017

 

В далёкой Маниле встретились министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Общались. Обсуждали сильно ухудшившиеся за последнее время отношения своих стран. Искали компромиссы. Беседа была долгой интересной и … безрезультатной, потому что госсекретарь, как только ступил на землю родной Америки, забыл все свои обещания и обязательства, или отрёкся от них (впрочем, так делал и предыдущий госсекретарь США – у них там так заведено, наверное). Зато высокий заокеанский чиновник пообещал своим землякам до сентября ответить России на «великое принудительное переселение» своих дипломатов из Москвы на родину.

К сожалению, заокеанские политики не в первый раз ведут себя, мягко говоря, безответственно. Как раз на этой неделе, 6августа 1945 года США сбросили атомную бомбу на мирный японский город Хиросиму. К тому моменту судьба войны уже была предрешена и жертвы атомной бомбардировки оказались попросту напрасны, но зарвавшиеся политиканы, чтобы припугнуть мир, повторили «успех» и 9августа повторили бомбардировку Нагасаки.

Уже прошло несколько десятилетий после этого страшного события, но человечество так и не дождалось от США ни сострадания пострадавшим, ни признания хоть какой-то своей вины в убийстве мирных жителей…

Можно долго перечислять подобные военные акции, предпринятые заокеанскими вояками, исключительно «для пользы стран», народ которых и гибнет десятками тысяч. Такая «помощь» не приносит подопечным ни мира, ни процветания… Теперь воинственные миротворцы собираются навести порядок в Венесуэле и Северной Корее.

А вот 8августа можно считать печальной датой в истории новой России. Девять лет назад в этот день открывались Оимпийские игры в Пекине. В древней Греции, когда проходили олимпиады, прекращались все войны. Но сейчас народ жёстче и прагматичнее. Глава Грузии Михаил Саакашвили выбрал именно эту дату для атаки на Южную Осетию, чтобы решить вопрос укрощения непокорного народа, но в столице бунтующего региона городе Цхенвали находилась база российских миротворцев, по ней и пришёлся нежданный первый удар агрессора.

Однако Россия быстро «раскусила» ситуацию и, не только достойно ответила на атаку, но и в течение нескольких дней принудила нарушителей порядка к миру. А тот, кто затеял войну, президент Саакашвили ещё долго метался по всему миру, жалуясь на агрессию со стороны большого северного соседа и многие верили этим лживым заверениям. Кстати, аналитики, политологи и другие специалисты в области международных отношений склонны считать, что вылазка предпринятая тогда Грузией и была направлена прежде всего против России. Такая себе «проверка на вшивость», как у нас говорят. Кому-то хотелось посмотреть, как будет реагировать на международный конфликт Россия и её новый президент (тогда был избран Д. Медведев).

Однако вернёмся к делам нынешним. В Москве начался судебный процесс над бывшим министром экономического развития господином Улюкаевым. Чиновник держится молодцом и свою вину не признаёт. Действительно, стоит ли «ломать копья» из-за каких-то двух миллионов долларов взятки? Мелочи! Да и получены не совсем за просто так, должен же был вельможа что-то сделать – какой-то документ подписать, или составить протекцию чьим-то интересам. Тоже, знаете ли труд не лёгкий и должен быть хорошо оплачен. Но впереди суд и, что он решит, никто не знает. У нас уже случались длинные резонансные процессы, которые кончались практически ничем (если не считать наказанием срок – девять лет лишения свободы условно). Что поделаешь? Такая у нас Фемида своеобразная. Может у неё повязка на глазах какая-то особенная, или весы испортились?...

 

ЛИТРОВЕНКО А. М.

 

 

Добавить комментарий

ПЯТИОЗЕРЬЕ.РФ