Практические путешествия со Светланой

Путешествие по северу Баварии. Седьмой выпуск.

 

Бамберг. Альтенбург.

День шестой. Четверг.

Изначально в этот день мы должны были ехать в замок Лауэнштайн (этой поездке будет посвящен восьмой выпуск), но погода изменила наши планы, и мы решили остаться в Бамберге.

Наскоро позавтракав оставшимися вареными яйцами, бутербродами и овощами, в 8-20 мы вышли из дома. Мы прошли по Europabrücke, затем по уютным улочкам и в 8-35 уже были у парка скульптур, что у “Welcomehotel”. Скульптура современная и чрезвычайно абстрактная, не в нашем вкусе, поэтому мы не стали задерживаться пошли дальше, по направлению к №5 – маленькой Венеции, куда пришли к 8-50. Идти туда было очень приятно – по зеленой цветущей зоне вблизи воды, по удобной дорожке. В кустах мы встретили белого гуся и уток, а также утопленный велосипед…

Оттуда мы свернули на Fischerei – там почему-то пахло печкой, хотя на небе светило яркое солнце. Домики разные, кривые и косые, но в целом создающие очень милую картину.

 

Вскоре мы вышли к Neumarkt, где есть кафе, в котором можно зайти в туалет. Но самое главное – памятник пухлой женщине с фруктом (мы еще пошутили, что это девочка с персиками персиков переела), а также обратите внимание на угловое светлое здание, где на углу сидят собаки в колпаках.

Оттуда через университетский двор мы вышли на GrünerMarkt. Он действительно зеленый – когда мы пришли, то продавцы раскладывали товар в палатках – свежайшие, аппетитнейшие овощи и фрукты, а еще волшебной красоты цветы! Белые и розовые пионы, охапки тюльпанов, огромные розы! А цены какие чУдные (1 роза – 0,50 – 1 евро)! Так что если вы любите цветы – то вам сюда (да и кавалеры имеют шикарную возможность порадовать своих возлюбленных!).

Здесь же мы зашли в №7 (номера приведены в соответствии с планом города в брошюре “BambergFaszinationWeltkulturerbe) – церковь святого Мартина. Собор очень красивый, нарядный, а еще мы попали на службу, поэтому собор жил, был наполнен звуками и молитвами. Совсем другое впечатление, чем от посещение одинокого пустого собора.

К 9-20 мы подошли к ратуше (№6) – на мой взгляд ничем не примечательное здание, но зато нам очень понравился памятник на площади с немецкими королями и святыми. А также здесь есть туалет.

Мы вновь прошли через ряды спаржи и клубники (какое же все аппетитное!) и вышли к воде, к мостам – какая же красота! Мы встали на UntereBrückeи любовались видом – справа краны и маленькая Венеция, слева – роскошная старая ратуша (№3), голубой дом с белым декором, скульптура святой Кунигунды и река!

Затем мы прошли по ObereBrückeпод ратушей (с Karolinenstrasseк Obstmarkt), и стоя рядом с распятием рассматривали стену ратуши, чтобы найти внизу высунутую из росписи объемную ножку херувима. И нашли!

К 10-01 мы подошли к туалету у туринфо. Туалет платный – 0,50 с человека. После осмотрели №4 (RathausSchlossGeyerswőrth – обязательно зайдите во внутренний двор) и направились к №22,schleuse 100, куда подошли к 10-16. Это старый шлюз, обрамленный сейчас зарослями ароматной сирени. Вода в шлюзе – грязная (как и в остальных реках Бамберга, совсем не хочется приближаться к воде). Рядом есть скамеечки, а также информация о канале Майн-Дунай. Интересно, что по шлюзу проводятся экскурсии.

Мне очень понравилось идти по Mühlworth – тихая набережная с прекрасными видом на №20 – виллу Конкордия, а также с очень странным произведением современного искусства – над водой сидит человек на корточках. По мне так лучше бы его не было.

Перейдя по мосту мы оказались в горной части, где хотя все и было расположено довольно близко, но надо было то спускаться, то подниматься. Поразил своим роскошным фасадом №19 – Bőttingerhaus. Рядом – не очень аккуратные дома, пошарпанные, поэтому на их фоне дом с большим количеством декора смотрится особенно хорошо, хотя тоже не отличается особой новизной.

Идя по узкой улице, мы обратили внимание, что везде лежать пакеты с аистом и ребенком. Интересно, может быть здесь так принято отдавать старые вещи? В Мюнхене для старых вещей, которые вы хотите отдать бедным, стоят специальные контейнеры.

К 10-45 мы подошли к №18, собору святого Стефана. Собор большой, с восхитительно красивым барочным органом. В остальном декора немного. Зато есть вот этот ужас:

Я думаю, что комментарии излишни.

Мы направились к №17 – OberePfarre, напомнивший нам своими аркбутанами пражский собор Святого Витта. Красивый, монументальный собор, внутри которого мы встретили изображение Ноева ковчега.

Оттуда мы дошли к №16, монастырю Кармелитов, где можно осмотреть Kreuzgang (8-30 до 11-30; 13-00 до 17-30; вход бесплатный, можно взять аудиогид, но мы не брали) и саму церковь. Церковь чрезвычайно богатая, но требует ремонта, на что и собирают деньги…

Затем мы направились к церкви святого Якоба, куда прошли, посетив роскошный двор St. Josefsheim (мы шли по Sutte и поднимались по ней к церкви, а не по Michelsbergerstrasse). К церкви Святого Якоба (№12, еще один кусочек St. JakobsWeg) мы подошли в 11-31. Осмотрев сей скромный храм, мы вышли и прошли немного вперед. Рядом с лавкой глиняных товаров повернули направо и увидели чудесную скамейку с видом на Альтенбург. На ней мы просидели, перекусывая остатками индейки с овощами, до 11-55, после чего направились к Dom.

Мы шли по старинной Domstrasseи вышли прямо в AlteHofhaltung (здесь также есть туалет за 0,50) – огромное фахверковое здание, с росписями и просторным двором. Другой его фасад – каменный и совсем не похож на остальные черно-белые фасады.

А рядом (12-00) – собор, Dom. Огромный и величественный, с 4 башнями, он поражает своими размерами. Часть его была на ремонте, поэтому улыбающийся ангел и еще одна часть собора нам не достались… С 12 до 12-10 – небольшая проповедь, но без органа. Собор несколько мрачноват, но посетить его интересно – очень много разных деталей, резьбы и скульптуры.

Пока мы ходили по собору, начал накрапывать дождь, поэтому мы поспешили в Новую резиденцию, что напротив, чтобы посетить ее по нашей карточке. Мы пришли в 12-27 и, как оказалось, очень вовремя – в 12-40 началась экскурсия. В музее есть и туалет, и камеры хранения за 2 (а не один, как обычно) евро, так что оставьте монетку.

Начало осмотра на втором этаже. Сначала можно было осмотреть картины, но мы сразу начали с экскурсии, которая продлилась до 13-30). Посетителей было немного – кроме нас еще человек 6. Мы поднялись по лестнице и оказались перед дверью, ведущей в комнаты князя-епископа. Текстов на русском нет, но есть на английском. Залы довольно скромные и требуют реставрации, особенно потолки. Но все-таки главный парадный зал этого этажа очень нарядный – шикарная роспись и скульптурная отделка каминов (фотографировать нельзя). В остальном довольно скудно обставленные мрачные комнаты, стены которых завешаны гобеленами. Но в спальне вновь показывают туалет (какая-то туалетная у нас выдалась поездка), также внимания заслуживает обрамление дверных проемов лепниной.

Затем мы прошли по галерее и попали в императорские апартаменты, к которым уже был текст на русском языке. Самый красивый зал – Kaisersaal – его стены и потолок украшены росписями, нет ни одного пустого места. А также причудливая скульптура дополняет фрески. На первый взгляд фрески кажутся новыми и яркими, но если всмотреться, то можно увидеть трещины, часть из них уже заклеена, часть нет. Меня терзают предположения, что это из-за повышенной влажности и холода в музее – без куртки посещать его я не советую, сегодня в нем было холоднее, чем на улице. Залы красивые – сложные паркеты, роскошные печи, замечательная живопись.

После экскурсии мы направились в картинную галерею. Сначала – барочная живопись, где особенно мне запомнились натюрморты. Затем мы направились в галерею старой немецкой живописи. Там было еще холоднее и еще темнее. Я не любитель этого периода в живописи, поэтому особого интереса к экспозиции не испытала, но любители страдающего Средневековья найдут для себя кое-что интересное, например, DieSintflutbeiHansBaldungGrienи PyramisundThisbebeiLucasCranachd. Самое интересное – картины Лукаса Кранаха старшего – в самом последнем зале, поэтому можете смело идти в самый конец.

В музее мы пробыли до 14-00. За время нашего нахождения в музее успел начаться и закончится дождь, что очень нас радовало. Напоследок я увидела, что в музейном магазине можно купить за 3,50 на русском языке «Небольшую прогулку по Бамбергу, Всемирному культурному наследию». Книжечка небольшая, но с картинками, мне кажется, как краткий путеводитель – не самый плохой вариант.

Я должна сказать, что нас уже который раз посещает мысль о том, что музеям не хватает финансирования, но проблема также и в том, что это культурное наследие не пользуется спросом, а для привлечения русских, самых щедрых туристов музеи ничего не делают – зачастую даже текстов на русском нет, а ведь наш народ, за что я его очень люблю и уважаю, жадный до культуры и искусства. Многие дворцы выглядят сиротливо, посетителей почти нет. Даже в Зеехофе во всем парке мы насчитала человек 10, не больше, хотя была хорошая погода и туда ходит автобус. На наш взгляд, управление замками плохо привлекает спонсоров, пора перенимать опыт у нашего Пиотровского и заведующего всеми ГМЗ, которые находят деньги и на разработку новых программ, интересных мероприятий и конечно же, на реставрацию. В Баварии же протертые обои, грязные ручки так и говорят посетителям о том, что денег нет. С другой стороны, гуляя по Бамбергу, мы заметили, что многое реставрируется. Так может еще есть надежда на лучшее? Но все-таки удручает, что даже немецких туристов так мало в музеях.

Напротив входа в музей – вход в библиотеку, где хранятся три книги, входящие в список Всемирного культурного наследия. Загляните посмотреть читальный зал с роскошным потолком, а также тут можно посетить бесплатные выставки, расположенные в красивых залах Новой резиденции.

После библиотеки мы зашли в розовый сад, пройдя по деревянной дороге, сохранившейся в арке. Но розы еще не цвели, поэтому сад выглядел довольно голо, но зато вид на красные черепичные крыши – чудесен. Задерживаться мы не стали, так как я была очень голодна. Мы направились в Schlenkerla, что расположена на Dominikanerstrasse 6 – в нескольких шагах от Резиденции.

Мы пришли туда в 14-18 и встали из-за столика в 14-57 – это было наше самое быстрое посещение ресторана. Днем свободных мест было много, но почти все зарезервировано на вечер. Мы взяли два копченых пива – MärzenFassза 2,90 и Rauchweizenза 3,30, а также BambergerZwiebelза 8,50. И пиво и фаршированный лук – местные деликатесы, про которые мы читали в других рассказах о Бамберге. Также мы заказали из меню дня Leberknődelsuppeза 3,80 и SchlenkerlaBratwürstза 7,20. И того – 25,70.

Еда – очень вкусная, пиво – на любителя, но мы таковыми оказались. Суп – наваристый бульон с лучком и большой кнедель из печени. Фаршированный лук – чудесен: нежное пюре, вкуснейшая заливка, луковица, фаршированная вкусным и сочным фаршем. Также у нас были три нежные сосиски с капустой со шпеком, горчичка и черный копченый хлеб – вкуснота! Еду приносят мгновенно, обслуживание очень доброжелательное.

Также есть отдельное окно, где можно взять только пиво. Есть пивной сад и ларек внутри, где можно купить пиво с собой и даже ящиком, а также конфеты и сувениры.

Из ресторана по улочке полной магазинов мы направились к церкви святой Елизаветы, что на Sandstrasse, а оттуда вышли на AmLeinritt, откуда открывается замечательный вид на местную Венецию. Интересно, что даже здесь ходят прогулочные кораблики!

К 15-26 мы подошли к архиву, №11. Здание очень красивое, с растительным декором и ярко-желтым фасадом.

Мы хотели дойти до предпоследней нашей цели в городе – забраться на Michaelsberg. Мы увидели желтые указатели и пошли по ним. Они указывали на зеленую дверь в стене. Мы открыли ее и дальше поднимались по лестнице. Подъем тяжеловат, поэтому если вам тяжело ходить по лестницам, то лучше найдите другую дорогу. Сначала мы дошли до террасы с фонтаном, а к 15-40 поднялись к белому кресту.

На холме было пустынно и дул ветер, а вдали грохотал гром, все вместе создавало нерадостное настроение, но вид на город – прекрасный. Мы прочитали в путеводителе, что сейчас здесь – дом престарелых, но можно осмотреть церковь. Но везде шла стройка и ремонт, и церковь была закрыта. Мы прошли по St.Getreustrasse, где останавливался 910 автобус в Альтенбург, но он ходил раз в час – в 15-36 он уже ушел. Что интересно, в обратную сторону автобус ходил в несколько раз чаще.

К 15-50 мы подошли к №9 (St.Getreu), еще одной церкви, но и она была закрыта.

Вокруг – клиники и дома престарелых, район неприятный, какой-то пустой и отталкивающий, хотелось оттуда поскорее уйти, что мы и сделали, забыв про №10 – VillaRemeis. Поэтому если кто-то дойдет до сюда – пришлите мне фотографию!

Возвращаясь к домам престарелых – в Бамберге мы встречали их особенно часто. Меня пугает, что и в Мюнхене их строится очень и очень много. У меня возникает вопрос – неужели здесь так много одиноких стариков или их сдают родственники? Меня ужасает реклама, на которой изображена вполне себе бодрая пенсионерка, держащая на руках 3-летнего малыша и надпись «Малыш Густав пришел навестить бабушку» - у меня вопрос, по какой причине родитель/родительница Густава сдал/сдала свою мать в дом престарелых и приводит показать ей внука в дни посещений? Не понимаю, и меня это пугает. Мне не нравится перспектива умереть в казенной постели, потому что стоимость недвижимости в больших городах – бешенная, а в маленьком, где бы можно было что-то возможно купить, нет работы (или бы я умерла там от скуки). Мне не нравится, что государство здесь не дает человеку возможности заработать, чтобы обзавестись своим собственным имуществом – своей квартирой, своей машиной, что налоги непомерно высоки, а тратятся нецелесообразно… Меня пугает бешенное количество домов престарелых.

С этого момента начинается третий виток нашего путешествия по Бамбергу. Мы решили дойти до замка Альтенбург по маршруту из книги “Wanderninundum Bamberg”. Маршрут “VomMichelsbergzurAltenburg” обещал 4,3 км пути до замка по природе. В 16-08 мы начали свой путь с первой остановки. Частично дорога пересекалась с тем, что мы уже видели, но нас это не смущало. Через какое-то время мы подошли к остановке “Maternstrasse” 908автобуса, но он ходил два раза в час – в 12 и 42 минуты. Время не подходило. Мы продолжили путь по маршруту.

Сначала дорога была асфальтовая, но вот пошел дождь, правда небольшой, да и светило солнце, поэтому можно сказать, что дождь был грибной. Затем дорога стала грунтовой, но достаточно сухой и вполне проходимой. По бокам были безлюдные дачи – не было ни души. Но вот после 7 таблички из 12 дорога стала подниматься в гору, стала совсем узкой, а главное жутко мокрой и грязной! С лужами и мокрыми камнями. Стало понятно, что нам там не пройти, что это хороший вариант для сухой и жаркой погоды, но не тогда, когда мокро.

В 16-39 мы развернулись обратно, и в 16-50 снова были на остановке. Время для автобуса снова не подходило. Тогда мы решили воспользоваться указателем на Альтенбург и пойти по Altenburgerstrasse. Дорога была хорошая, асфальтовая, мимо домиков, поэтому дождь заливал несильно. Но вот домики кончились, начались дачи с одной стороны и поле с другой. По пути была попытка дезинформации – указатель на пешеходную дорогу – куда-то в поля. Мы решили не поддаваться и пошли дальше. Дождь все лил, попытки поймать машину ничем не кончились, так как ловить было некого. Но дорога хотя бы была асфальтовая (хотя какая уже разница, если штаны и кроссовки уже измазаны).

В 17-06 мы дошли до пустой парковки. Наверх вели каменные ступени, выложенные булыжником. Понятное дело, что ноги пытались на них разъехаться, но в 17-10 мы уже стояли у стен замка. Пошли направо и увидели указатель к Markusgrab – буквально несколько минут, и мы ее увидели. Могила небольшая, посвящена доктору Адальберту Фридриху Маркусу (1735-1816)

Поднялись к мосту, ведущему в замок, прошли по мосту и дождь закончился! Появилось яркое солнце и голубое небо! Войдя в арку, мы увидели небольшую капеллу, но осмотр только через стекло. Сам замок небольшой, музея нет, но зато есть ресторан. Двор можно посмотреть только во время работы ресторана. Также за 1 евро можно подняться на башню, но мы не стали, так как со стен замка и с его бесплатных смотровых площадок открываются замечательные виды. Мы походили по двору, посмотрели виды, позабирались на башни и увидели в клетке плюшевого медведя, в память о мишке, который жил в замке в 1952 – 1982. Больше делать было нечего, разве что сходить в туалет.

Идея о том, чтобы попросить кого-нибудь довести нас до центра пропала, так как просить было некого. Поэтому в 17-28 мы пошли обратно и в 17-45 уже были на той самой остановке 908 автобуса. Вниз идти было легче и веселее, да и виды на город очень радовали. Однако я должна сказать, что ничего сверхъестественного в замке нет, поэтому я бы все-таки рекомендовала в дождь спрятаться в каком-нибудь музее или хорошем кафе, а не идти по пустой дороге в гору.

Спустившись, мы прошли по ImDomgrund, а дальше через центр до самого дома, к которому мы подошли в 18-20.

 

Еще по дороге мы купили в пекарне рядом церковью святого Отто пару булочек, но так как выбирать было особо не из чего, то почти за 3 евро нам достался творожно-маковый пирог и сладкая булочка с яблочной начинкой.

Бамберг – удивительно красивый город, с милейшими домиками, извилистыми улочками и реками. Чем-то он напомнил Прагу, чем-то Таллин. Любоваться им можно очень долго, но все-таки надо отметить, что отнюдь не все районы и здания выглядят ухоженно, многие обшарпаны, отбита штукатурка до самого кирпича, заколочены окна. Еще работать и работать, чтобы привести город в и идеальный порядок.

Как доехать до замка:

1) автобус 908 до BambergHezilostrasse, затем пешком;

2) автобус 910 до BambergWildensorgMitte, затем пешком;

3) Bamberger Bahnen

 

 

Добавить комментарий

ПЯТИОЗЕРЬЕ.РФ