Практические путешествия со Светланой

Путешествие по северу Баварии. Выпуск пятый

Вюрцбург. Музей Рентгена и Файтсхёххайм.

День четвертый. Вторник.

 

Дождь со вчерашнего дня не прекращался. Прогноз был не слишком веселый – целый день дождь и лишь с 15 часов – улучшение.

Изначально мы планировали в этот день поездку в Veitshőchheim на кораблике (корабль отправляется каждый час, идет 40 минут, стоит 12 евро на человека туда и обратно), а затем пойти гулять по виноградникам по винному маршруту, а также посетить винный завод Weingut-am-Stein. Но погода внесла свои коррективы.

Мы решили, что с утра сходим в магазин, затем досмотрим один собор, затем пойдем в музей Рентгена, после чего погода разгуляется, и в 15 часов мы поедем в пригород, а затем пойдем на винный завод.

Но в итоге все вышло несколько по-другому, впрочем, мы не пожалели об этом.

Встав в 7 утра, позавтракав кашей, мы вышли из дома около 8 часов и направились в ближайшие к нам магазины – Norma и Kupsch на Matterstockstraße. Kupsch оказался для нас слишком дорогим, поэтому мы сначала пошли за булочками в соседние пекарни. В Steigerwald (Grombühlstraße 13) была акция – две булочки с творогом – 2 евро, а в BB RösnerBackstube мы купили булочку с шоколадом за 1,40, после чего уже пошли в Norma.

Ассортимент магазина несколько отличается от мюнхенского – везде ценники с фразой «сделано во Франконии», поэтому мы не удержались и купили большую коробку конфет за 1,99 (ErlesenePralinenmischungExcelsior - не могу сказать, что это лучшие конфеты в моей жизни, но вполне съедобные), а также упаковку франконскойGelbwurstза 0,99 (150гр; мне понравилась, вкусная). Помимо этого, взяли два разных сыра – наш любимый Мüritzerот Milram (300 гр – 2,69) и еще сыр 200гр за 1,99 (на мой взгляд что-то среднее между сливочными сырами и острыми, на мой взгляд этот сыр был никакой); также прихватили 500гр индюшиных шницелей со скидой в 30% (2,51), упаковку салями (150гр - 1,19), две пачки помидор по 500гр (2*1,09), 6 бананов (1,35), хлеб (0,59), два огурца (2*0,33), яйца 10 штук (1,09) – и того 17,27. Цены – как в Мюнхене.

По дороге домой мы зашли в St. JosefKirche. Собор очень красивый, впечатляющий. Внутри – мрачный и таинственный, темный, лишь алтарь был подсвечен. Но в тоже время, этот пустой, безлюдный собор показался мне необычайно одухотворенным – идти вперед, на свет, читать на стенах фразы о христианском учении (не знаю, из Библии ли они) – во всем этом было что-то мистическое и очень притягательное, совсем другие чувства возникали внутри, нежели чем при посещении современно убранных церквей или барочных пышных храмов.

Придя домой, мы разобрали рюкзаки, попили чаю и вновь пошли на улицу. В этот день нам пригодился и зонт, и дождевики, и чехол для рюкзака, и шапки, и перчатки и осенние сапоги (я пожалела, что мы до сих пор не купили непромокаемые кроссовки).

Сначала мы сели на трамвай (в будний день стал ходить еще и трамвай №1), но предварительно купили билет Kurzstrecke (до 4 остановок) за 1,25 наодного. Мы доехали до вокзала, а там отправились узнавать о стоимости проезда до дворца на поезде и автобусе, так как кораблик отпал из-за плохой погоды: нам не хотелось плыть под дождем, а также мы опасались, что кораблик может и вовсе не поплыть.

Поэтому мы сначала пошли в DB, чтобы узнать стоимость билета, которая почему-то на сайте не писалась. Я не буду рассказывать все перипетии, ожидание в очереди, беготню от автомата к консультанту с вопросами, а просто расскажу все то важное, что мы сегодня узнали.

На поезде ехать во дворец быстрее всего – только 6 минут. И дешевле всего (хотя мы думали, что дешевле всего на автобусе) – 3,30 на одного в одну сторону. BahnCardне действует на этот билет (на что же она тогда действует?), поэтому скидку получить по этой карте не представляется возможным. Также, если сказать консультанту, что вы хотите купить билет в автомате, но у вас только крупные купюры (например, 500 евро), то вам их разменяют совершенно бесплатно. Также бывают вредные автоматы, которые выплевывают монетки, которые вы в них кидаете. Выплевывают даже те 2 евро, которые только что сами дали вам на сдачу.

Затем мы пошли на автовокзал (если смотреть на ж/д вокзал, то автобусный вокзал – слева), где нашли 19 автобус и выяснили, что доехать до указанной в брошюре остановки – Veitshőchheim, Kirchplatzстоит 3,85, а наш билет из пачки из 6 билетов не действует на эту дорогу – то есть действует, но надо будет еще доплатить. Также до дворца можно доехать на автобусе №11.

В результате было решено ехать на поезде, но позже.

На часах было чуть более 10 часов. Мы направились к №19 – церкви Штифт Хауг (10-28). Эта церковь очень красива и заметна снаружи, но очень скромна внутри – все ее внутреннее убранство было уничтожено во время бомбардировки во время Второй Мировой войны.

Оттуда мы решили по Klinikstrasseдойти до музея Рентгена. Но мне так понравился садик у Юлиусшпиталя, что мы зашли еще раз, через арку с винной бочкой – и не зря! Мы оказались рядом с бывшим анатомическим театром и увидели около него весьма любопытные скульптуры на тему того, что творилось внутри.

Я такого раньше не видела!

В 10-49 мы пришли в музей Рентгена, вход в который совершенно бесплатный. Музей распложен именно в том здании, где Рентген открыл лучи, которые он назвал вначале x-лучи, и лишь потом они получили имя ученого.

Музей состоит из нескольких залов. В первом можно посмотреть интересный небольшой фильм об ученом (мы смотрели на английском), а также ознакомиться с рентгеновскими аппаратами (я имею ввиду основную часть этого аппарата, излучающую), а также тумбу с разными плакатами, картинами и карикатурами на тему рентгеновских лучей.

Затем идет длинный коридор, где на стене на английском и немецком написаны важные даты в жизни ученого, пояснения к этим датам и фотографии. На противоположной стене – рентгеновские снимки животных.

Далее – историческая лаборатория Вильгельма Рентгена, но туда нельзя пройти, осмотр только из-за стекла. Рядом – зал, где представлен рентгеновский аппарат фирмы Siemens начала ХХ века, а также плакаты и излучатели. Довольно любопытно, даже для человека, который кроме F=maничего из физики не помнит.

Последний зал не менее интересен, чем предыдущие – награды и дипломы Рентгена, среди которых… диплом от общества одесских врачей! Также здесь есть небольшой раздел про шутки и каррикатуры, а еще колба с теневым крестом. «Разогнанные электроны ударялись в металлический крест, легко закрепленный на оси, и, передавая ему импульс, заставляли его крутиться. Тень за крестом также вращалась. Такая трубка оформилась к 1879 году».

Также в музее есть туалеты и даже пеленальный стол.

Мы пробыли в музее до 11-46, после чего пошли на вокзал, чтобы сесть на поезд в 12-26. До вокзала идти 10 минут, поэтому у нас было достаточно времени.

Наш поезд был подан на 10, дальний путь. Всего два вагона, впрочем, и ехать всего две остановки.

В 12-32 мы вышли из поезда, спустились в подземный переход, затем вышли и пошли направо – через пару минут мы уже стояли у ворот парка, а перед нами был дворец.

Так как дождь даже не думал утихать, то мы сразу отправились в музей, во дворец (здесь также действует наша музейная карточка). Когда мы подошли к кассе, то на часах было 12-40. Ближайшая экскурсия была в 13-20. Это нас не смутило. Мы направились в гардероб, где было несколько вешалок, а также ящики за 1 или 2 евро. При входе стояли ведра для зонтов.

Мы разделись и там же съели взятые с собой овощи, а также куру. Попили чаю, поболтали, а тем временем на часах уже стало 13-10. Мы спросили, есть ли тексты на русском или английском, но таковых не оказалось. На английском был бесплатный аудиогид по парку – но когда идет дождь, то аудиогид совсем не кажется заманчивым предложением.

Мы осмотрели холл, где особенно запомнились искусственные лосиные головы, жующие березовый листик. Холл красивый, украшенный картинами на тему охоты, из окон открывается чудесный вид на парк.

Началась наша экскурсия на немецком, только для нас двоих. Мы попросили говорить медленно, чтобы лучше понять. Дворец и отделка уцелели во время войны, что чудо, так как рядом – железная дорога, которую бомбили. Не так давно была проведена реставрация, поэтому дворец выглядит очень свежим. Сюда князь-епископ приезжал отдыхать, играть в карты, гулять и охотиться. На ужин князь-епископ обычно возвращался в Вюрцбург.

Мы посмотрели бывшую столовую, бильярдную с оригинальным старинным бильярдным столом, личную комнату и спальню, в которой нам также показали туалет. Туалет настолько роскошный, так задекорирован, что уборной его назвать язык не поворачивается, настолько он шикарный, словно беседка с окном. Это крыло дворца – барочное.

Вторая часть дворца – классическая. Но особенно запомнилась молельня, где раньше были кожаные обои! Их кусочек можно увидеть в витрине. Поразил своей неоправданностью открытый переход для прислуги, а также понравились тарелки с подогревом – с толстым дном, куда заливалась вода.

После экскурсии мы направились на выставку о парке – самом красивом парке в стиле рококо в Германии – потому что подобный сад – единственный (верю экскурсоводу на слово). Вся информация – на немецком. Запомнился макет парка на время его создания, а также чудесные фигуры-марионетки, представляющие владельца дворца, придворного садовника и его сына, а также придворного скульптура (фотографировать нельзя, поэтому фотографиями поделиться не могу). Всевозможные книги и изображения парка, картины, схемы, интерактивные элементы – к примеру, надо нажать на кнопку и увидеть принцип действия водонапорной башни – подождите до конца, до того момента, как включиться фонтан!

Есть несколько фильмов на немецком. Мы посмотрели о плодах, которые выращивались раньше в огородах и оранжереях при дворцах (где сейчас все это разнообразие?); затем о фонтанах – какие есть в парке и как они выглядят в работе; об огороде, где выращивали продукты для кухни – например пальмовую капусту (в фильме ее называли Palmenkraut) – капуста, похожая на пальму. Но самый интересный фильм был о каскадах, которые были разрушены попаданием в них бомбы – старые кадры видео- и фотохроники, реконструкция, объяснение почему они выглядели так, а не иначе, что означали фигуры.

Но вот смотря этот фильм, я задумалась о следующем – насколько же немцы были уверены в том, что Вюрцбург – безопасный город, которому ничего не угрожает, что не особо даже беспокоились о сохранении культурного наследия – не прятали, не укрывали, не создавали маскировки. О том, что Вюрцбург считался безопасным городом есть даже отдельный стенд в ратушепод заголовком “Asafecityinthewar?” (брошюра с этой частью есть в папке с фотографиями). Там можно прочитать любопытнейшие вещи: немцы возлагали какие-то надежды на Уинстона Черчиля и его отношения к Вюрцбургу, полагая, что именно эти отношения обезопасят город (тут я, к сожалению, не понимаю, о чем речь); жители просто не хотели принимать во внимание, что ряд предприятий был перенесен из Швайнфурта в Вюрцбург, поэтому считали, что раз Вюрцбург – непромышленный город, то и бояться им нечего; жители не отдавали себе отчета в том, что бомбы не всегда падают только на промышленные города; также считалось, что раз Вюрцбург – город с госпиталями, то его бомбить не будут.

Я понимаю, что судя по кадрам, бомба прилетела прямо в каскад, его спасти было нельзя. Но даже в Ашаффенбурге, в парковом маленьком дворце нам сказали, что да, это чудо, что дворец уцелел, наверное, его спасли деревья, растущие вокруг, что маскировали его своими ветвями. И у нас, в Ленинграде, где маскировали, красили, прятали, вывозили, закапывали, обкладывали, в городе, который пережил войну, артобстрелы, блокаду – столько всего уцелело, и все благодаря труду музейных сотрудников, самоотверженно трудившихся для спасения культурного достояния. Мне кажется, это тоже относится к немецкому характеру – уверенность, что ничего не прилетит – ни в прямом, ни в переносном (экономическом, социальном) смысле – то есть пока не будет прецедента, то никто и шевелиться не будет, все будет считаться должным, что так и должно быть и так будет вечно.

Дождь все так же шел, а музей мы посмотрели весь. Надо было идти на улицу. Мы вышли в 14-40, надев на себя накидки и взяв в руки зонт. И нам повезло – дождик немного стих! Конечно, большого удовольствия от прогулки мы не получили – сверху нас поливал небесный фонтан, внизу земля размокла и разъезжалась под ногами, но представление о парке мы получили. Мы ходили по аллеям вперед и назад, стараясь увидеть как можно больше – причудливую скульптуру эпохи рококо, беседки с ананасами, яблони и вишни с выстриженными словно чаши кронами, фонтаны, кабаньи морды, еловые аллеи, ажурные беседки и, конечно, главный фонтан в окружении уток. Как было бы чудесно погулять по этому саду в хорошую погоду, неспешно побродить по аллеям, посидеть в беседке… Но ничего страшного! Главное, что мы там побывали и посмотрели не так уж мало!

А затем мы зашли в St. VitusKirche, что рядом с парком – нарядная и пышная внутри, она заслуживает внимания, впрочем, как и улочка с игрушечными домиками рядом.

В 15-49 мы сели в электричку. Так как мы уже проголадались и устали, то решили пойти перекусить в кафе, которые мы заранее присмотрели – Elfidaна InnererGraben14. По пути мы немного плутнули и прошли по Bronnbachergasse, зато посмотрели роскошное здание (примерно Bronnbachergasse 6) и памятник на углу UlmerHof и Bronnbachergasse.

Elfida – небольшое неприметно кафе, в которое бы я, пожалуй, не зная не зашла. Когда мы пришли, то пара столиков уже была занята. Мы знали, что у них бывают блюда дня. На вторник за 9,90 обещали десерт и кебаб в баклажане, но, увы, к 16-20 блюда дня уже закончились (я поражаюсь тому, как быстро здесь заканчивается еда в кафе). Тогда мы стали читать меню и выбрали следующе – чашечку турецкого кофе за 1,90; Salep – 2,90; Gőzlemeс сыром за 6,00; GüvecmitKalbfleischза 11,90. Судя по всему ресторанчик держит семья (а может просто друзья), но обслуживание очень радушное, приятное, встречают как дорогих гостей.

Сначала принесли кофе в восхитительном металлическом наборе – я бы даже себе купила такой, как мне понравилось! Кофе очень вкусный, мы брали с сахаром, чуть с кислинкой, ароматный и крепкий. И намного лучше, чем в Faustoв Мюнхене! Оторваться от него невозможно – каждый глоток – восторг!

Затем принесли Salep – сладкий горячий молочный напиток с корицей. Он густой, сладкий, у него слегка жесткая корочка-пенка сверху. Его можно брать как десерт или наслаждаться просто так. Мне понравилось, но я люблю все молочное.

Gőzlemeс сыром мы взяли, чтобы вспомнить нашу давнюю поездку в Турции, где на шведском столе в обед готовили что-то похожее. Очень вкусная, мягкая, солененькая закуска – тесто с соленым сыром. Нам понравилось.

GüvecmitKalbfleisch – большое вкусное горячее и очень сытное блюдо. Рис с чем-то вкусным, сливочный соус и горшочек с мясом и овощами (баклажан, кабачок, картошка), где все это тушилось в соусе. Особенно вкусно, если положить в горшочек к овощам и мясу рис и все перемешать, а сверху помазать соусом.

После обеда я тоже взяла себе кофе.

За все мы отдали 24,60. Я заметила, что остальные посетители почему-то заказывали в основном cследующие блюда – Mantiза 7,50 или мясом с соусом или GebratenesGemüseза 7,80 – пита, баклажаны, кабачки, перец и соус. Порции большие и аппетитные.

В кафе мы провели час – в 17-40 мы сели в трамвай, доехали до вокзала и там пересели на трамвай до дома, потратив последний третий билет из пачки из 6 билетов. Дождь только начал стихать.

Дома мы оказались рано – было чуть за 18 часов. Собрав чемодан, узнав расписание на следующий день, мы устроили себе прощальный праздник в Вюрцбурге – допивали вино, ели конфеты, сыр и булочки.

Вюрцбург мне понравился – красивый город, где можно вкусно поесть и интересно провести время. Да, из-за бомбежки он утратил свой целостный вид, особенно в нижней части, поэтому исторические здания соседствуют с новыми, но в целом город оставляет приятное впечатление.

Я посчитала, что с учетом всех наших покупок – от покупки забытых мелочей в DMдо транспорта и еды, мы потратили за четыре дня в Вюрцбурге 291,37, что составляет примерно 72,84 евро в день.

PSза все время нашего пребывания в Вюрцбурге никто ни разу не проверил билеты в общественном транспорте, никто не проверял билеты и в электричке на Файтсхёххайм, но все-таки я бы не советовала искушать судьбу и ездить зайцем – штраф за безбилетный проезд – 60 евро + оплата самого проезда.

***

Дополнительные ссылки:

Рококо-парк Файтсхёххайм

 

 

Добавить комментарий

ПЯТИОЗЕРЬЕ.РФ