Да, словами можно прикасаться. И ещё нежней, чем руками.   /Я. Вишневский "Одиночество в сети"/

 

Что в имени тебе моем…

 

 

 

Имена, имена…   Как много значат они в нашей судьбе. Не зря говорят психологи, что звук любимого имени на подсознательном уровне является для нашего слуха самой лучшей мелодией.

А когда обращаются ласково, разве можно грубо ответить? Как это здорово, когда люди могут и умеют ласково обращаться друг к другу. И это не сюсюканье, а проявление нежности, уважения.

 

На разговор об именах меня вывела моя знакомая. Работая в садике с трехлетними малышами, она и на взрослых частично переносит свою манеру общения. Ко всем обращается ласково. От природы мягкая и женственная, щедро делится нежностью с близкими. Я никогда еще не слышала так часто свое имя, как в период ее гостевания у нас. Хотя вижу ее третий раз в жизни, и она младше меня чуть ли не на десяток лет.

- Галиночка, ты понимаешь..

- Галиночка, а как ты думаешь…

- Галиночка, как  хорошо…

И не скажу, что это было неприятно. Необычно. Как часто в семьях со стажем вообще забывают, как кого зовут. Начала вспоминать и с удивлением обнаружила, ласково называют меня только мои родственники. Очень хорошо помню как моя родная тетя, без всяких высших образований, просто мудрая женщина, лет в шесть сделала мне внушение: «Никогда не обращайся к людям грубо. Нельзя говорить Ленка, Катька, Светка. Есть Лена, Катя, Света. А еще лучше Леночка, Катюша, Светланка…».

Наверное, это говорила она не только мне, поэтому мои  родственники так и обращаются друг к другу. Это замечательная семейная традиция. У меня есть одна сестра, которую все называют только Любушкой. Так было, когда ей было 16, 30, а теперь около 70 лет. Она для всех только Любушка – светлая, милая женщина. И как она красиво старится…

Поэтому всегда со страхом вижу, когда молодые мамочки грубо кричат на своих детей на улице, а иногда и с матом. Вряд ли у них будет спокойная старость. И как это важно передать детям эту науку – бережно и ласково обращаться  друг к другу. Проявлять теплые эмоции самим, помочь освоить эту премудрость детям.

Наученная тетей, никогда не скажу знакомым, как бы к ним не относилась:  Сашка, Танька, Колька. А кто-то по жизни так и не стал уважаемым человеком, женщине за пятьдесят, а она  только Ирка, или мужчина – Витек. Это ведь тоже показатель, кто чего добился в жизни.

Недавно вычитала, что святой Серафим Соровский всех приходящих к нему встречал с улыбкой, к каждому обращался: «Радость моя».  Как красиво, с какой любовью это звучит.

Проявления доброты, нежности, ласки – это не признак слабости, а признак силы. И это не требует больших усилий и затрат, а ценится очень дорого, греет сердце и открывает души.

Или я не права?

 

 

Человеку так мало надо...

Чтобы словом обмолвился друг

И в сердце родится отвага

На пути все преграды свернуть...

 

Человеку так мало надо...

Знать душою, что ждут у огня

И посадят с собою рядом,

Да согреют, вниманье даря...

 

Человеку так мало надо...

Чтоб рука легла на плечо

И пройдёт мгновенно усталость,

Человек совершит волшебство...

 

Как же мало?!! И как это много!..

Из мгновений соткана жизнь;

В каждом чувстве веление Бога...

Людям надо это постичь...

Е. Евтушенко


 

 

Музыка М.Таривердиева. «Воспоминания» из фильма «Ольга Сергеевна»

 

Комментарии   

#3 RE: 2. Что в имени тебе моем...Татьяна 09.02.2017 07:53
Как интересно сказано: "растить в своем сердце любовь". Разве ее выращивают как рассаду? Хотя я понимаю о чем Вы говорите. Всему нужно учиться.
#2 RE: Для сердца и души 3 (Что в имени тебе моем)Тамара 14.01.2017 20:13
Получилось очень добрая статья на хорошем русском языке. Она даёт пищу для размышлений. Спасибо за красивую работу и уважение к читателю.
Не могу согласиться только с тем, что проявление доброты, нежности, ласки к людям НЕ ТРЕБУЕТ БОЛЬШИХ УСИЛИЙ и ЗАТРАТ. ТРЕБУЕТ! И ещё каких! Потому что по-настоящему искренно (и значит, действенно) будет добр только тот, у кого в сердце живёт любовь к людям. Наше время, по-моему, заражено НЕЛЮБВЬЮ и безразличием больше.
И в этой атмосфере растить в своём сердце любовь, умение прощать, мне кажется, требует больших усилий
#1 Re:Анатолий 05.08.2016 15:17
Безумные годы совьются во прах,
Утонут в забвенье и дыме.
И только одно сохранится в веках
Святое и гордое имя.

З. Гиппиус

Добавить комментарий


ПЯТИОЗЕРЬЕ.РФ