Все преходяще, а музыка вечна. /реж. Леонид Быков/

 

 

Звучала музыка с экрана


Этот год объявлен Всероссийским годом кино,  кроме того в ближайшие дни  - 27 августа сотрудники этой сферы отметят свой профессиональный праздник – День кино. А еще 15 августа исполнилось 80 лет со дня рождения моего любимого композитора Микаэла Таривердиева. Пройти мимо этих дат просто не было сил.

 

Кино любят все. Просто удивительно, как  почти за 100 лет этот вид искусства так прочно вошел в нашу жизнь.  За такой короткий срок (для истории 100 лет – это мгновение) кино проделало колоссальный путь от немого кино до фильмов, создаваемых с помощью компьютеров, экспериментальных опытах виртуальной реальности, спецэффектов. Оно формирует наши мнения, вкусы, язык, одежду, поведение и даже внешний облик публики. Хороший фильм затрагивает тонкие струны души, позволяет задуматься о своей жизни, понять, что важно, а что не важно в этом мире.

 

И музыка в кино просто не заменима, она помогает понять и переживать события фильма, она грустит  и радуется,  пугается и удивляется вместе с героям на экране.

  

Микаэл Таривердиев

  

(1931 -1996, советский и российский композитор армянского происхождения, Народный артист РСФСР(1986), Лауреат государственной премии СССР (1977).

 

Он стал известен в первую очередь как композитор, который пишет музыку к фильмам. В его арсенале музыка к 132 фильмам. Его мелодии узнаваемы с первых аккордов своей утонченностью, интеллигентностью, только ему присущей гармонией и нежностью. 

        Он автор инструментальных кино-хитов  к фильмам «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Мой младший брат», «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ольга Сергеевна», «Судьба резидента», «Предчувствие любви», «Тихие омуты», «Сочинение ко Дню Победы» и др. Но на самом деле у него много потрясающей музыки. Это и балеты, и оперы, и концерты для струнных инструментов, для органа.

       Не буду касаться его биографии, об этом есть в любой энциклопедии. Но мало кто знает, что он был не только талантливым музыкантом, но спортсменом и фотографом, многие годы слыл плейбоем, светским человеком, увлекался астрономией и виндсерфингом.

Замечательно звучат и песни в его собственном исполнении.«Мне нравится музыка, которая обращена к душе, к Богу», - говорил он. Последний романтик — так говорили о нем и его песнях современники.

 

                                 Тот, у кого нет музыки в душе,

                                 Кого не тронут сладкие созвучья,

                                 Способен на грабеж, измену, хитрость!

                                 Темны, как ночь души его движенья.

                                 И мысли все угрюмы, как Эреб,

                                 Не верь такому!

                                                 В. Шекспир.

 

В качестве музыкотерапии предлагаю вам послушать несколько фрагментов музыкального наследия Микаэла Таривердиева.  И пусть на душе станет светлее и радостнее.

 

 

 Музыка из кинофильма "Семнадцать мгновений весны" - Встреча в кафе.

 

 

Песня из кинофильма "Ирония судьбы или С легким паром" - "По улице моей моей"

 

"Люблю" Слова У. Шекспира. Музыка и исполнение  М. Таривердиева

 

 

 

 

Комментарии   

#1 Пока сирень в глазах не отцвелаАнатолий 26.08.2016 14:49
Пока сирень в глазах не отцвела,
и женщины не трубят в путь обратный,
да будут плечи у мужчин квадратны!..
Спешите делать добрые дела.
/Г. Поженян/

Добавить комментарий


ПЯТИОЗЕРЬЕ.РФ