интернет-клуб увлеченных людей

«Лечите душу ощущениями»   Оскар Уайльд

 Добрый день!

 Когда первоначально думала о темах разговора, путешествия не входили в мои планы. И совершенно напрасно, ведь возвращаясь из поездки, мы по-новому смотрим на свой дом, свою жизнь, видим и познаем себя в незнакомых ситуациях, испытываем яркие впечатления и необычные эмоции. Все это заряжает, дает новый импульс  и ощущение наполненности жизни. И слова английского писателя Оскара Уайльда как никогда здесь уместны.

Недавно вернулась из трехдневной поездки по Казани. Хочу поделиться с вами своими впечатлениями. Всем рекомендую там побывать и лично убедиться – Казань – прекрасный город.

 

Три дня в Казани

Побывать в Казани в большей степени была мечта моей подруги, а я все больше разглядывала туры в Астану. Там и там красивый город с множеством оригинальных построек, архитектурных новинок, к чему я всегда была неравнодушна. Но Казань  - это Россия, это древний город с тысячелетней историей, в котором  мирно уживаются две религии – православие и мусульманство, а также, возможно, как мы смеялись, наша историческая Родина. Одна из прапрабабушек носила фамилию Мамаева, а гладя на свои круглые щеки и  с возрастом узкие глаза, понимаешь,  какая-то татарская кровушка течет  и в моих жилах.

Поэтому выбор был не сложным – Казань и только Казань. Множество восторженных отзывов лишь  подтвердили правильность намерений. Первый раз ехали на автобусе столь длительное время. Не скажу, что дорога была легкой, девятнадцать часов  в скрюченном состоянии, с сумками под ногами изрядно утомили. Оказались в городе в шесть утра, а по билетам в девять. Без проблем нашли гостиницу «Базилика» - это рядом, полтора километра от вокзала, закинули сумки, так как заселение после двух часов дня и пошли гулять.

С помощью карты  быстро сориентировались, где центр,  нашли первым делом главную пешеходную ул. Баумана, позавтракали в  «Доброй  столовой». О ней читали отзывы в Интернет, действительно подтверждаю, все так и есть. Дешево, вкусно, внутри продуманный дизайн. Очень понравились обращения к посетителям на различных стендах, информация перед глазами о новых блюдах, расположении столовых в городе, отдельная касса для стажера… Здесь же Центр компьютерных услуг: печать фото, зарядка телефонов и т.д.  под лозунгом: «Вы отдыхаете – мы работаем!». В сети работает профессиональная команда, все на уровне.

Ул. Баумана – это казанский Арбат, кафе, рестораны, музеи, сувенирные магазины. Неспешно гуляющие туристы, миниатюрные скульптуры,  фонтаны. Очень красиво, чисто, богато. Такое ощущение, что гуляешь где–нибудь в европейском городке. Она выходит к Казанскому кремлю. Немного отдохнув на берегу реки Казанка, пошли искать железнодорожный вокзал.  Центр города достаточно компактный, все в пределах пешей доступности. Нашли на привокзальной площади экскурсионное бюро, записались на следующий день на 7-часовую экскурсию в город-музей Свияш и Раифский монастырь с заездом к Храму всех религий.

Так как времени было много, отправились искать речной порт. И тоже пешечком еще километров  пять. Кое-как дошли. В Парке молодоженов уже в изнеможении упали на скамейку.  Жарко,  душно,  после бессонной ночи,  намотавшие хороший километраж. И  открыли бутылочку пива, которую пришлось купить, чтобы разменять деньги на вокзале. В утреннее (9 часов) время это оказалось не просто. Честное слово, хотели купить мороженое, сдачи нет, чак-чак – опять не разменяли, и только в пивном киоске оказались разменные деньги. Кто бы мог подумать, что я буду аж трестись от нетерпения, открывая бутылку старинным способом об угол лавки, обливаясь и давясь пеной, с наслаждением пить пиво.  (Видел бы меня мой муж, не поверил!). Наверное, это было одно из самых сильных впечатлений дня. До сих пор я и пиво были вещи несовместимые. 

Приехали в номер на час раньше, доплатили за раннее заселение и распластались на кровати. Очень длинный   день, еще и часы перевели на московское время. Номер на пятом этаже. После такой длительной прогулки – это было серьезным испытанием.

Вечером, после небольшого отдыха,  решили поберечь ноги и покататься на городском транспорте. А вот об этом можно  подробнее, хочется спеть оду организации движения в городе. Отличные дороги и развязки, никаких пробок, новенькие  красные троллейбусы и автобусы курсируют через каждые 2-3 минуты. На остановке электронное табло, извещающее о прибытии очередного транспорта, номера, маршрут и время ожидания. Очень удобно.  Супервежливые кондукторы, которые даже выходили из автобуса, чтобы нам, мнущимся  и раздумывающим у дверей, подсказать направление. А какой бесподобный голос диктора, называющего остановки. Почти левитановский густой баритон объявляет сперва по-русски, потом по-татарски, а затем по-английски. Последний вариант вызывает просто восторг: столько в нем уважения к себе и презрения к ним: Абдулы Тукая стри – итт… Знайте наших!

Проехались на автобусе маршрут №53. Почему этот? Увидели знакомое слово, конечная остановка «Икея». Тот, кто дружит с дизайном, прекрасно знает эту сеть магазинов. Однажды мимоходом была в свердловском супермаркете «Икеи», сын за двадцать минут (с заходом и выходом) решил показать, что это такое. Бежала почти бегом и только расстроилась, в этом магазине я могу провести целый день и не устать, это мое царство.

Подруга тоже там оказалась впервые, погуляли часик и удалились восвояси. Здорово, жаль, что у нас поблизости его нет. А еще лучше, чтобы кто-нибудь привез и собрал, прибил-привинтил…  Попили кофейку в Кофе-Хауз и поехали обратно через весь город, глазея по сторонам. Напоследок вечерняя прогулка по сияющей огнями главной прогулочной улице Казани, устойчивое желание куда-нибудь зайти и посидеть, потанцевать… Вспомнились анапские вечера…, но смелости не хватило и были уставшие. Поэтому возле гостиницы купили по куриному шашлычку, бутылочку пива, ароматную лепешку и пошли к себе в номер, обмывать наш первый день поездки. Спали, как убитые.

День второй оказался не менее насыщенным. Экскурсионный автобус ждал нас возле цирка уже в полдесятого. Экскурсовод – Иван, молодой человек лет тридцати, субтильного телосложения, в клетчатых джинсовых брючках, клетчатой рубашке, в очечках. Женщины постарше сразу прозвали  его «кузнечиком». Но когда он начал говорить, сколько юмора, энциклопедических знаний, исторических фактов и споров ученых он нам привел, мы были поражены. Часов пять непрерывной беседы об истории и современном состоянии Татарстана и Казани, традициях и обрядах, особенностях национальной кухни и достопримечательностях. Выпускник исторического факультета Казанского университета, искатель новых знаний, увлеченный  и искренне любящий свой город, человек. По завершению поездки все пассажиры ему дружно поаплодировали. Брать еще экскурсии необходимость отпала. О самих местах героической славы татарского и русского народа, местах духовной силы захотелось почитать подробнее. Это действительно важно и интересно. 

  

 

 

Храм всех религий Раифский монастырь

 

Город-музей Свияш.

После небольшого отдыха от утомительной жары, гуляний по историческим местам и обилия информации, захотелось просто искупаться. Быть на Волге да не окунуться – это не по мне. Изучив в номере карту, отправились уже известным маршрутом к железнодорожному вокзалу, через мост, за которым сразу начинался самый ближайший пляж – «Локомотив». А вот здесь отметим недоработку – один из центральных пляжей города в запущенном состоянии.  Обилие мусора, две раздевалки на весь пляж,  минимум скамеек, навесов и другой инфраструктуры. Хотя водичка на этой стороне Казанки оказалась вполне чистая. С удовольствием поплескались, поплавали, позагорали. Лучший отдых для ног и снятия усталости. 

 И со свежими силами опять вечерняя прогулка по городу. Молодой парк тысячелетия, красиво подсвеченная набережная озера Кабан, Старая татарская слобода (в стороне которой и находится наша гостиница) – пути нашего маршрута. Вечер пятницы, народ гуляет, музыка с национальным колоритом доносится с уютных кафе и ресторанов, на озере с фонариками катаются на лодках и катамаранах отдыхающие, оранжевые жилеты  забавно светятся в темноте. Наверное, это очень романтично ночью плавать на лодке с кавалером… Мы взять катамаран не решились, пожалели натруженные ноги.

Уже в гостинице второй день отметили медовухой, закусывая чак-чаком. Ее нам разрекламировал экскурсовод Иван, купили в Свияше. Надо же попробовать, что за напиток пили наши предки, воспетый в былинах и сказах. Надо сказать, что пьется легко, как сладкий компот, а потом враз теряешь голову. Интересный опыт, но больше не хочется.

Третий день начался с любимой «Доброй столовой» на ул. Баумана, затем самостоятельная экскурсия по Казанскому кремлю, обзорным площадкам, мечети и православным храмам, дорожкам вдоль крепостной стены. Пристроившись за организованными группами, слушали занимательные рассказы об истории постройки Кремля и создании архитектурных комплексов города. Здесь ходить можно очень долго, знакомиться с экспонатами музеев различных направлений. Прекрасный вид на город открывается от стен Кремля. Современные новостройки по другую сторону реки Казанки, как в зарубежных  голливудских фильмах, поражают размахом и богатством. Больше всего мне понравился Дворец Земледельцев, необыкновенный проект и масштаб. Примечательно, что он построен в 2010 году.

  

 

 

Cледующим пунктом назначения должен был стать Музей тысячелетия  Казани. Дойти-то мы до него дошли, а вот сил смотреть уже не было. Перегрелись (жара более 30), опять подрумянились  под солнцем, подустали. Поэтому попили чайку в прохладном фойе музея и пошли в обратном направлении, мимо роскошных новых особняков на закрытых и охраняемых территориях в самом центре города. Видимо это зона местной элиты. Там почти нет прохожих по улицам. Только охрана.

Вместо посещения музея, не покидало устойчивое желание забраться в воду. Поэтому после обеденного отдыха в номере, отправились опять искать нормальный пляж. Видим же на той стороне реки красивые песчаные берега и отдыхающих. Проехали через мост, вышли на нужной остановке, дошли до берега… и разочаровались. Народ только загорает, играет в волейбол, пускает воздушных змеев, но не купается. Вода грязная и мусор плавает. Увы, пришлось опять искать вчерашний берег. Вернулись к парку Кырлай, в котором нам было обещано, согласно рекламе, много развлечений, вышли на городской пляж. Та же картина, две раздевалки, много мусора и водичка не самая чистая. Но люди купаются. Окунулись и мы. Стало полегче. Вспомнились наши чистые Хомутининские озера… и захотелось домой.

В парке на обратном пути   прокатились на Колесе обозрения, а больше для взрослых аттракционов как-то и нет. Вернулись на ул. Баумана, на которой в субботний вечер очень оживленно и многолюдно. Стали свидетелями настоящего концерта: молодой человек с внешностью и голосом Виктора Цоя вполне профессионально исполнял его песни, зажигал так, что невозможно было пройти мимо. Мощная у парня энергетика, очень похож, толпа дружно подпевала «Перемен! Мы ждем перемен!». Хоть я и не очень большая поклонница этого автора, захотелось узнать о нем побольше, заинтересовал. А парень явно талантлив. Затем еще были любители танца  брейк-данс, в подземном переходе юноша и девушка превосходно играли на скрипке. Хорошо гулять по такому городу…

Последний вечер решили отметить и посидеть где - нибудь в летнем кафе. Сунулись в одно, места были, посмотрели меню и бегом оттуда. Цены запредельные, для московских и зарубежных туристов. А нам, бюджетникам  из деревни, не по  карману. Поднялись выше главной улицы, на Профсоюзную (№16), и там заглянули в небольшую чайхану. А вот это то, что надо! Полумрак, приятная восточная музыка, мягкие диваны с подушками и главное – стеллажи с книгами, цитаты Омара Хайама на стенах,  раскрытые страницы старых изданий. Решили, что даже если здесь не дешево, чайку мы тут попьем. Оказалось все приемлемо, сытный лангман и ароматный чай с бергамотом наполнили душу умиротворением и благодушием. Хо-ро-шо!

Когда стали подходить к театральной площади, в честь какой-то свадьбы над озером Кабан в ночном небе минут десять звучали залпы красивейшего фейерверка. Мы посмеялись, все не случайно, этот салют для нас. Вот так торжественно завершился третий день пребывания. Перед сном только кефирчик и молочко.

А утром уже сборы, покупки сувениров. Нас на улице стали принимать за местных, спрашивать, как пройти к Кремлю, а мы со знанием дела подробно объясняем. И уже красоты города не радуют, все мысли о доме. Обратная дорога перенеслась полегче, более комфортабельный автобус, телевизор. С удовольствием посмотрели старый добрый фильм «Москва слезам не верит». Все хорошо.

Что можно сказать? Красивый город с богатой историей. Есть что посмотреть. Даже хочется вернуться сюда через несколько лет. Нам там было комфортно.

Посетили семь православных храмов и одну мечеть. Это действительно места духовной силы.

Очень доброжелательные к туристам жители. Это приятно.

Хорошая современная гостиница «Базилика» в тихом историческом центре, можно рекомендовать другим, оптимальна по цене и качеству.

Были опасения, что будем плутать в большом незнакомом городе. Ничего подобного. Все в центре, все понятно и мы неплохо ориентируемся в новой обстановке.  Можно путешествовать таким образом и дальше, только без посредников-турагентов.

Мир богат и разнообразен. И это здорово! Как говорят китайцы: «Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше».  

И последнее. Мечты сбываются, если прилагать усилия к их исполнению.

Можно сказать, что это были три счастливых дня, полных впечатлений, разнообразной информации, насыщенных событиями. И в завершении хочется перефразировать слова барона Мюнхгаузена из фильма «Обыкновенное чудо»: «Путешествуйте, друзья! Путешествуйте!».

 

 

 

 Музыка из фильма «Долгая дорога в дюнах» 

Комментарии   

#1 Из ФлоренцииАнатолий 29.07.2016 03:48
В старинном городе, чужом и странно близком,
Успокоение мечтой пленило ум.
Не думая о временном и низком,
По узким улицам плетёшься наобум...

Саша Чёрный

Добавить комментарий