интернет-клуб увлеченных людей

Путешествие по северу Баварии. Выпуск четвертый

Вюрцбург. Мариенберг

 

День третий. Понедельник.

После прогулки по Ашаффенбургу мы легли спать в 22-30.Так как спится в нашей квартирке чудесно, то я проснулась уже в 7 утра. Выглянула в окно – набежали облачка, но до 15 часов обещали сухую погоду.

Неспешно позавтракав кашей и бутербродами из остатков сыра, мы пошли на трамвай в 9-33.

Надо сказать, что за утро мы совершили сразу две ошибки.

Ошибка первая: я неправильно поняла принцип действия Tageskart (почему – я до сих пор не могу понять, ведь в Мюнхене тоже есть такой билет, но в мою голову взбрело именно другое толкование). Я почему-то решила (даже после прочтения описания карты в автомате и на сайте транспорта), что дневная карта действует сутки после ее проштамповки. Поэтому я подумала, что если мы пробьем ее в 9-30 1 мая, то она будет действительна до 9-30 2 мая, и мы по ней еще на следующий день утром проедем.

На остановке до меня дошел истинный смысл прочитанного, но позже моего мужа (карта действует только в тот день, когда ее проштамповали, но ездить можно сколько угодно раз в этот день). Мы стояли и остекленевшим взглядом смотрели в экран, не понимая, что же нам теперь купить (дневная карта стоила 5 евро на одного и 10 евро на семью). Мы даже подошли к водителю трамвая, чтобы тот нам объяснил человеческим языком то, что написано казенным в автомате (в автомате есть не только немецкий, но и английский, а также несколько других языков). Нам несказанно повезло, так как на остановке был мужчина, который говорил по-английски и искренно пытался нам помочь. Он и водитель долго совещались, и наконец они пришли к выводу, что самое выгодное купить ”6er-Karte” за 10,50. Трамвай задерживался, а мы пихали деньги в автомат. Нам выпало три бумажки, каждая бумажка имеет два поля для проштамповки – по одному с двух сторон. Нас двое – значит штампуем один билет с двух сторон и едем из точки А в точку Б в течение 90 минут с пересадками и выходами из транспорта. Получается, что один билет стоит 1,75.

Наконец мы сели в трамвай и поехали.

Мы хотели приехать в Dom (Ноймюнстер) (и выйти на одноименной остановке), осмотреть его и поехать дальше на 3 или 5 трамвае. Мы решили, что уж какой-нибудь придет. И вот тут вторая ошибка (видно мозг на отдыхе плавится) – мы не посмотрели заранее ходит ли 3 трамвай в выходной день (а это было 1 мая), а также совершенно вылетело из головы, что 5 трамвай в выходной день до 11 утра ходит два раза в час. В результате мы вышли у собора и зашли в него (9-44).

Собор потрясающе красив – множество лепнины, перед алтарем – словно гардины из гипса, много скульптуры. Собор невероятно красив и праздничен, светел и радостен. Но обратите внимание на современные вкрапления – небольшие картины в куполе у входа. Также в соборе есть более скромная и тихая капелла – вход в нее справа и слева от входа, по лестнице вниз.

Так вот мы вышли из собора и поняли, что следующий трамвай №5 в 10-14! А №3 – утром не ходил (не уверена, что он вообще ходил сегодня). И мы пошли к №21, к Августинской церкви. Церковь необычна своим алтарем, особенно мне понравилась фигура, сидящая в алтаре. Конструкция органа также оказалась для меня новой – эти направленные вперед трубы напомнили мне трубы ангелов, возвещающих радостные благие дни. К 10-01 мы подошли к №20 – к Городскому госпиталю Юлиусшпиталь.

Не пропустите это место – зайдите во двор – совершенно чудесный сад со скульптурой и фонтанами и инсталляцией из синих барашков.

А еще здесь также можно продегустировать вино! В 10-12 мы сели вновь на 5 трамвай, все по тому же билету, и поехали к нашей цели - №32 (паломническая капелла).

Это все было очень глупо и неправильно – правильно было посмотреть расписание заранее, и раз уж мы наметили поход в Dom, то надо было выйти у Юлиусшпиталь, чтобы спокойно посмотреть его, затем церкви, а затем любопытный фонтан на Domstrasse, двигаться от трамвая, а не навстречу ему и сесть на него на следующей остановке (на карте она обозначена у ратуши).

Но, что сделано, то сделано. В 10-21 мы вышли на остановке Loewenbrücke(на карте мост обозначен как Ludwigsbrücke, хотя львов можно разглядеть даже на карте). Неподалеку от остановки есть бесплатный общественный туалет, весьма приличный, к нему направляют указатели.

Спустившись вниз, мы сразу увидели указатели к капелле. Идти к капелле недолго, но довольно утомительно – множество лестниц и подъемов ведут к этой прелестной церкви. Надо сказать, что весь этот день был днем лестниц, подъемов и спусков.

Найти дорогу легко – надо следовать по указателям. Самая красивая часть – подъем к церкви по лестничным маршам, на которых установлены павильончики со скульптурными изображениями Страстей Христовых. Фигуры очень красивые, есть чем полюбоваться, хотя иногда решение костюмов вызывает вопросы, но время и эпоха тогда диктовали такое решение.

В 10-40 мы поднялись к капелле. Народу уже было очень много, в основном – пожилые немцы. От капеллы открывается потрясающий вид на город и крепость – дух захватывает! Рядом есть туалеты. Но вот в чем несправедливость – в женском туалете кабинки стоят 0,50 евро, а в мужском есть и бесплатные писсуары!

Убранство церкви поражает своим великолепием – обилие декора, скульптуры и позолоты, а еще приглушенный свет и пряный запах ладана придают месту особенную красоту и таинственность.

Налюбовавшись, мы стали спускаться вниз и в 11-06 уже были внизу у дороги. Далее наш путь лежал налево, по пешеходной полосе, через богатые ворота к №30 – церкви Святого Буркарда. В церкви мы пробыли 10 минут – с 11-15 до 11-25. В ней приятно посидеть и полюбоваться алтарем тонкой работы, да и отдохнуть перед подъемом.

Наш путь лежал по винному холму Шлосберг. Сначала немного лестниц, а затем плавный, но практически постоянный подъем меж виноградных лоз. Я не специалист в винограде и далека от земледелия, поэтому я не могу сказать, почему виноградники выглядят так куце и бедно. Может быть их надо подрезать до такого состояния? А может их поразила болезнь, и они были подстрижены из-за этого? Не могу сказать. Не знаю. Но я надеюсь, что к осени они снова будут радовать глаз плодами, а затем и любителей вина, напитком, приготовленным из винограда на крепостных холмах. Что растет на холме узнать не трудно – везде висят таблички.

Приятно идти по широким тропам и читать, какие сорта винограда растут, любоваться видами Вюрцбурга – то там, то здесь взметаются ввысь шпили и башни церквей, течет Майн, а нежаркая погода располагает к прогулкам по возвышенностям.

Но мы не просто так выбрали этот маршрут – нам надо было дойти до Maschikuliturm und Kasematte auf der Festung Marienberg. Эти два музея работают 7 раз в году, но 1 мая – один из рабочих дней. Мы подошли к ним в 11-50, предъявили нашу карту и пошли сначала в башню. Каменные своды, круглые окна, песчаный пол, круговые лестницы, приглушенный свет – ух, люблю такие места! А затем мы вышли на крышу и после спертого воздуха вдохнули свежий, ветреный.

После мы пошли в казематы. Длинные сводчатые проходы, затем камеры становятся высокими и просторным, лишь где-то наверху брезжит свет – очень интересно ходить по таким местам, необычно. Выход оказался с другой стороны (мы вышли в 12-14), прямо ко входу в крепость, что очень нас порадовало. Мы решили, что сначала осмотрим крепость, пока нет дождя, а затем пойдем в музей по карточке. Так мы и сделали, но для начала перекусили с 12-22 до 12-40 за столиками в музейном магазине (у нас была взята еда с собой – индейка и овощи, а также чай), где мы также получили свои бесплатные билеты в музей после предъявления паспортов. Очень удобное место для перекуса – народу мало, в тепле и уюте, за столами, а также мы взяли здесь новую бесплатную карту на русском языке, а то наша к этому времени уже окончательно истрепалась.

Крепость очень большая и красивая. Особенно красивые виды открываются с кругового маршрута вокруг крепости, но та часть дороги, что выходит на Майн была закрыта из-за ремонта, но две другие стороны мы все равно прошли.

Самое главное, не пропустите Фюрстенгартен (по понедельникам до 16, в остальные дни до 17-30). Когда войдете в последний двор, то держитесь левее, там вы увидите либо стрелку с указателем, либо просто табличку и арку. Садик небольшой, но красивый, живописный, хотя там и не растут цветы. Но посетить его стоит – жаль пропустить такую красоту и виды на город.

По нашей карточке мы могли посетить Fürstenbaumuseum, что находится как раз в последнем дворе. В него мы пришли в 13-24, предварительно зайдя в башню, что стоит в центре двора. В музее есть туалет, рюкзаки можно и нужно оставить на кассе, так как камеры хранения – крошечные. В музее мы пробыли час. Довольно любопытная экспозиция, можно увидеть остатки старых интерьеров – немного лепнины, немного росписей, немного самих архитектурных решений. Также есть чудесная мебель, живопись, церковная одежда в великолепном состоянии, горшки и кувшины. Часть экспозиции посвящена истории города. Одна комната представляет собой полностью восстановленный пример интерьера. Из самого интересно могу назвать несколько вещей: старинные фотографии, волшебная работа из кости и ореха «Жертвоприношение Исаака», сделанная Симоном Трогером в Мюнхене около 1760 года – скульптура словно живая; а также два макета города – Вюрцбург 1525 года (1:500) и Вюрцбург 1945 после бомбежки; картина Wolfgang Lenz «Танец смерти в Вюрцбурге». Музей к посещению рекомендую, особенно в плохую погоду. У кассы есть стулья, можно отдохнуть и посидеть. Часть пояснительных текстов на английском.

Выйдя из музея (в 14-43), мы кинули последний взгляд на позолоченную скульптуру девушки с шаром, и отправились на обозначенную на карте выставку садового искусства. Чтобы туда попасть, надо выйти из крепости и рядом с кафе (гуляш стоит чуть более 4 евро) свернуть вниз, пройти через ворота, а затем идти мимо автобусной остановки и парковки и держаться правее (ориентируйтесь по карте).

Только спустившись вниз, можно оценить всю грандиозность оборонительных сооружений – их мощь, толщину и высоту. Сверху их либо не видно, либо они не выглядят такими внушительными.

Мы прошли еще в одни ворота и все – перед нами карта сада!

Карта показалась нам очень большой, сад – необъятным, поэтому мы выбрали маршрут по указателям – до Friedensbrücke - и не пожалели – маршрут идет через весь сад по самым красивым местам. Чудесные тюльпаны размером с ладонь, кусты сирени, водопадики, беседки, скульптуры – глаза отдыхают и душа радуется! Но особенно запомнился японский сад с красными деревьями, каменными фонарями, цветущей вишней и золотыми рыбками в пруду – это просто сказка (в папке с фото есть небольшое видео с этим садом)! Но я представляю, какая сказка будет, когда расцветут розы в соседнем розовом саду!

Наш путь лежал мимо детской площадки. Какая она замечательная – можно пускать воду, строить плотину, кататься с горки, лепить из песка – простор для фантазии и деятельности!

Мы вновь вошли в одни из ворот, а выйдя, увидели здание с красивой скульптурной композицией.

Как оказалось, это №27 – Deutschhaus (на часах 15-40). Мы дошли до входа в церковь и зашли в нее. Небольшая, довольно скромная, но с безумно красивой картиной – Богоматерь с Младенцем Христом, Волхвами на фоне Альп – чудо как хороша!

Затем мы подошли к №26 – к церкви Дон Боско, но попасть в нее не смогли – как мы не дергали ручку, она не поддавалась, да и была какая-то странная штука на замке – черная, круглая с мигающими красными лампочками, поэтому мы поспешили поскорее уйти. Мало ли что.

Наш путь продолжался по парку, мимо какого-то заброшенного аквапарка. Зато затем нас ждала удивительная красота – пруд, а в нем утка с утятами, а рядом – скульптуры птиц, а вокруг – цветы и молодая трава.

Этот парк – чудесное место для прогулки! Он петляет меж укреплений, каждый новый поворот – новое впечатление, новая идея, новый садик. Очень рекомендую побывать здесь!

В 16-04 мы взошли на мост. Ветер задувал, и все говорило о приближающемся дожде. В 16-18 мы подошли к №22 – к церкви Святой Гертруды – пустынная скромная церковь. Внимания заслуживает скульптурная композиция справа от входа.

К этому времени мы были уже ужасно голодные, поэтому поспешили к старому крану, №5, чтобы посетить ресторан Alter Kranen.

Как же вовремя мы пришли – вскоре пошел дождь, да и свободных мест почти не было! А ведь мы пришли в ресторан не слишком поздно – в 16-18. Столик мы все-таки нашли и заказали сначала KeilerWeiβbierHell (3,50 за 0,5л)(эмблемой этого пива является веселый и жизнерадостный хряк), затем KranenHaxe (10,50),FränkischesSchweineschäufele (14,90). С 17-00 до 19-00 была акция – 0,5л WürzbergerHofbräuausdemHolzfassза 2,90 – мы взяли два. А еще мы брали дополнительный капустный салат за 2,10 (в итоге мы наели на 36,80).

Могу сказать, что с едой мы погорячились – были слишком голодные, казалось, что слона съедим. Порции огромные, можно смело брать одну на двоих (и на мой взгляд, немножко солоноваты). Рулька – большая, с хрустящей корочкой, подается в соусе и с двумя картофельными кнеделями. Второе блюдо, лопатка, также подается в соусе и с кнеделями, но мясо нежнее, чем у рульки – так и тает во рту, сама нежность! Мяса очень много, но вот гарнира – мало, особенно сочной капусты. Обычно ее кладут много, а тут – капля, а цена за дополнительную капусту – кусается. Это было единственной вещью, которая мне не понравилась в ресторане. Пиво, особенно второе – чудесное, ароматное, слегка карамельное! Бочонок с ним принесли и открывали прямо перед нами (наш столик был ближайший к месту открытия). Обслуживание быстрое, персонал приветливый, атмосфера – уютная. Ресторан нам очень понравился, рекомендуем! Все, что мы не доели (а мы не смогли осилить все мясо), мы положили с собой в коробку, чтобы приготовить с этим мясом яичницу на завтрак.

На нижнем этаже, вход из под арок, есть туалет. Если вы не хотите посещать ресторан, но вам надо посетить уборную, то можете спокойно заходить снизу.

Из ресторана мы вышли в 18-08. Мы были слишком сытые, поэтому решили пройтись по набережной до AlteMainbrücke, а затем до фонтана на Domstrasse, затем мы дошли до Юлиусшпиталя, где в 18-38 (мы еще подождали трамвая), сели на трамвай до дома, поэтому дома мы были довольно рано. Зато у нас появилось время на дополнительный отдых.

Это был чудесный день. Нам очень повезло с погодой. Горная часть, как и Буда в Будапеште, понравилась нам гораздо больше плоской. Она имеет целостный образ, нежели разрозненная плоская часть, где надо выхватывать единичные достопримечательности и пытаться удержать в голове все бесконечные церкви. Сегодняшняя прогулка понравилась нам гораздо больше первого дня, хотя сегодня было и прохладнее, а также постоянно над нами довлела угроза дождя.

 

Комментарии   

#2 спасибо! здорово!Светлана 02.11.2017 16:40
Анатолий, здравствуйте!
Мне очень приятно, что Вам понравилась статья - впереди тоже много интересного ;-)

Есть и общее, есть и разное, но дружба между странами была бы прекрасным избавлением от множества бессмысленных конфликтов, в этом Вы правы.
#1 спасибо! здорово!Анатолий 01.11.2017 22:55
У нас с Германией много общего.
Живем на одном континенте почти по соседству.
Дрались не раз на полях сражений.
Практически в один год избавились от самодержавия.
Политики пророчат - если Россия и Германия однажды поймут друг друга и договорятся, не будет в мире альянса сильнее.
Прочитал Ваш материал, и мне Германия стала ближе.
Я за крепкую дружбу с немцами!

Добавить комментарий