интернет-клуб увлеченных людей

Настоящий гений – человек, живущий в том мире, который он сам придумал и построил.

/Харуки Мураками/

 

 

 

Мир, который придумал сам 

Пространство и время бесконечны.

Но чтобы понять, откуда есть мы пошли, давайте зафиксируем их на мгновение.

Итак, представьте – огромная «черная дыра» на месте нынешней нашей Вселенной. Настолько черная и дыра, что неимоверной мощи сила гравитации не испускает и даже не отражает электромагнитные волны. Потому и «черная», потому и дыра.

И вот она достигает критической массы. Возьмем это время за точку отсчета.

Итак, 00 часов 00 минут первого дня первого месяца первого года – дата рождения нашей Вселенной. Родилась она в муках.

 

От взрыва «черной дыры» к императору Бонапарту

От третьего рейха до Османской империи

От нашествия черной Африки к Петру Первому

 

 

Комментарии   

#2 RE: Мир, который придумал самАнатолий 20.01.2018 05:33
Отмена крепостного права в 1861 году.
Скажем так, это произошло лет на сто-двести позже всех остальных стран Европы. Повод упрекнуть Россию в отсталости – мол, балалайки, медведи на улицах и щи лаптем. Но давайте вернемся в Европу времен расцвета феодализма. Что видим? Замок рыцарский, а вокруг селения беззащитные. Скажите, на случай вторжения крестьяне прячутся за его стенами. Ну, может быть. Хотя представляется иная картина. За стенами прячется феодал от народа, который ему сподручней грабить, чем защищать от злых ворогов.
В то же время на Руси. Стоит град, обнесенный стеной. Терем княжеский в этом граде огорожен дощатым забором, не для защиты от своих подданных, а чтобы гуси и куры с подворья не разбежались. Князь всегда был защитником своего народа. Вспомните сказки народные – батюшка-царь, матушка-царица…
Устройство русского общества было настолько разумным и гуманным, что каждый знал свое место на социальной лестнице, свято исполнял свои обязанности и не тяготился завистью к вышестоящему. Люди легко сходятся, если у них совпадают интересы. Любовь к своей Родине объединяет русских людей. И другого пути у нас нет, хотя кому-то на Западе хочется, чтобы он был.
Непонятная русская душа. «Дикари!» - кривился Наполеон, когда его вилами мужики гнали от Москвы. А потом завыл – горько и отчаянно. Так выли во все времена и воют до сих пор те, кто пытается русских одолеть. Печально, злобно и яростно рыдали организаторы крестовых походов на Русь, побитые и вразумленные, дергая головой на сломанной шее в пляске смерти.
Однако, от двух с половиной веков татаро-монгольского ига остались только пословицы в народе и никакой жажды мести. Иной бы подумал после покорения Казанского, Астраханского и Сибирского ханств – вот он час расплаты; вот она высшая справедливость. Иной, но не русский народ, который душой и сердцем понимает, что жестокость порождает жестокость, а прощение – любовь. Таков русский менталитет, совершенно непохожий на цивилизованный Запад.
Загадочный русский менталитет. Когда весь мир оглашено рвется к богатству и власти, русский человек тянется к красоте и созерцанию, к цвету неба и неожиданно появившейся мысли, к мелькнувшему вдали лебедю и грустной улыбке на любимом лице. А на Западе, стараясь не думать об идиотизме своего положения, говорят, что это признак отсталости нации, вместо того, чтобы взглянуть правде в глаза. Им невдомек, что богатство души куда полезнее счета в банке. Им невдомек, почему у нас получился союз пятнадцати братских республик, не считая народов самой России. Безответственная фантазия – это то, что все у нас происходит как и у них, но с поправкой на нашу отсталость!
Народы, ныне живущие под флагом России, при всей своей национальной непохожести, объединяет одно – любовь к своей родине. Русские люди, присоединяя к своему государству иные земли, признавали за иноземцами право быть самими собой. В этом сила многонационального государства. Россия помогала отсталым народам подтянуться к общему культурно-экономическому уровню всей страны. И не удерживала силой оружия союзные республики, когда пришло время распада Советского Союза – не препятствовала ни словом, ни жестом их намерения встать на самостоятельный путь развития. А так как возглавили центробежные силы не самые лучшие представители наций, жизнь на окраинах великой страны не стало радостней от независимости. Свобода принесла нищету массам, а стране зависимость от Запада. Провокации и репрессии против бывшей метрополии рикошетом били по экономике. Это была пиррова победа.
Только сказав правду своему народу, можно обрести надежду на воскрешение дружбы с Россией. Только в признании, искуплении вины и прощении заложена возможность вернуть радость сосуществования. А всем хочется радости. Ничто не может сравниться со счастьем быть равноправным участником могучего и самостоятельного союза равноправных – как это было в Советском Союзе.
Вернуть доверие и дружбу – больше ничего не надо.
#1 RE: Мир, который придумал самАнатолий 08.01.2018 12:14
Россия, Наполеон и Бог.
Еще одно нашествие и еще один пример героизма и единения русского народа.
Император Бонапарт на что рассчитывал? Он по Европе пробежался легкой трусцой, неся избавление от крепостного права. Бздежеки ему в Варшаве даже рукоплескали! Неплохая военная кампания…
Не прокатило с Англией – там овцы давно съели смердов у феодалов.
А в России мужик взялся за вилы – ближе свой барин, оказалось, чем иноземный захватчик! Да не в барине дело, а в великорусской державной гордости. Мы не бздежеки, и как ни селен был противник, а сообща – армией, умной тактикой, партизанской войной и морозом – таки разгромили французов.
А потом песни пели: «Едет-едут по Парижу наши казаки…»
Бородинское сражение – славная страница нашей истории. Хоть мы и не разбили в нем Наполеона, но показали всему миру необыкновенную стойкость русских солдат.
Москва не рукоплескала Наполеону Бонапарту. Она сама сожгла себя, и из ее пепла, подобно торжествующему фениксу, воскресла великая победа. А для французов началось отступление – от плохого к худшему. Они молили своего бога: что угодно – снег, мороз, метели, даже четыре всадника из Апокалипсиса – только не этот кошмар. Кошмаром они считали бесконечные стычки с партизанами. Мужики с вилами стали страшнее русской армии, преследовавшей их по пятам. Ведь они не брали пленных.
Как же мог просчитаться великий император, трезвый и спокойный политик, исключительно хорошо решавший свои и французского народа проблемы в параметрах объективного практицизма, подкрепленного вдохновением гения?
Его взгляд на мир – да что там, сам его мир – отличался от всего мира. Вся его жизнь устроена по другим законам. Придворные льстецы называли его «голосом чистого разума». А ему не было дела до того, как его называли. В какой чековой книжке можно выписать счет, равный урону, понесенному душой? Маленький корсиканец стал великим императором. И возомнил о себе черте что – он будет владеть всем миром! Бонапарт всегда смотрел на жизнь именно так. Любую трудность, испытание или неудачу можно назвать скрытым даром богов. Разочарование – божественным знамением. Отказ – знаком того, что выбранный путь оказался не самым удачным. Ибо давным-давно Наполеон Бонапарт отдал себя – сердце, ум и тело – во власть Судьбы. И Она его баловала.
Судьба была на стороне императора французов, а Бог благоволил России. Бог не ведет счет грехам – он способен прощать бесконечно долго. Вот с кого надо брать пример! Конечно, даже великим людям его совершенства не достичь, да он и не ждет от них этого. Он только хочет, чтобы они стали лучше, извлекали уроки из своих ошибок и понимали других. Перейдя Неман с войском в 1812 году, Наполеон Бонапарт бросил вызов Богу. И Всевышний его наказал. Так он потом считал, забыв, что его разбил русский народ.
Император давно уже не молился Богу. Не потому, что не испытывал в этом нужды – наоборот, было время, когда он отчаянно нуждался в вере – просто он больше не верил в него. Вера ушла. Ежедневные молитвы, посещение церкви, общение с любящим Богом когда-то были в его крови и плоти. Но он потерял слепую веру, такую необходимую для восприятия непостижимого и неизвестного, когда стал понимать, что нет справедливости, божественной или иной, в мире, где процветает зло, а добро терпит муки. В юности он верил, что для каждого наступает день расплаты. Понимал, что, возможно не предстанет перед высшим судом как грешник, однако в той или иной форме он, как и каждый человек, все равно предстанет перед судом, в этой или той жизни. Теперь он все представлял по-другому. Нет такого Бога, который выслушивает молитвы, направляет заблудших или как-то облегчает страдание. Есть только бессмысленная и грязная жизнь, ожидание тех эфемерных мгновений счастья, которые делают жизнь сносной, и борьба за эти моменты, за то, чтобы ничто не помешало им появиться.
Он уже давным-давно понял, что война избавляет людей от ненужных мыслей – вот почему он шел из страны в страну, побеждая противников, с рабской преданностью служил античному богу Марсу.
А тот оказался слабаком перед народом, который возлюбил Бог.

Добавить комментарий