Надежды Сергеевой

 

 

 

Н. Сергеева. 

Легенда о Чёрном Истоке

Расскажу я вам рассказку, а вы послушайте. То ли это было на самом деле, то ли придумал кто, а мне так мой дед рассказывал, а ему – его дед.

Случилось это в давние-предавние времена, когда люд уральский больше охотой промышлял. Жил в одной деревне охотник, Степаном звали. Лучше его никого по охотному делу не было в наших краях. Любого зверя, птицу мог выследить, лук его промаха не знал. Любая девка мечтала о таком муже в доме, да только Степан на них и не смотрел. Сколько мать ни уговаривала парня жениться, да детьми обзавестись, он лишь хмурился в ответ, и молча, в лес уходил.

Раз на охоте попалась ему на глаза лисица, да не простая! Шкура вся черная, как вороново крыло, а хвост – белее снега! Решил Степан во что бы то ни стало живьем поймать эту чудесную лисицу да принести матери показать. К стреле приладил сетку, что для ловли птиц сплел, и начал погоню. А лисичка, то подпустит охотника к себе, то юркнет в сторону, за дерево иль за камень спрячется. Потом отбежит недалече и тявкает, словно за собой зовет. Так вот легко и сманила от знакомых мест.

Вывела лисичка Степана на большую поляну, и встала у большого камня. Только хотел охотник наш ее поймать, как чернушка закрутилась на месте, и враз в девку обернулась! Наш охотник стал глаза тереть, думает, мерещиться ему стало. А та рассмеялась:

- Ай, да смелый охотник! Неужели испугался?

А смех её словно ручеек по весне журчит. А сама-то – лицом и станом красавица, каких поискать, волос черный, коса почти за земли, в косу лента белая вплетена, а на черном платье звезды белые блестят.

Степан опомнился, убрал стрелу и говорит:

- Кто ты, красавица?

- Я Кара, лесного Хозяина дочь, - отвечала, улыбаясь, лесная дева, - хороший ты охотник, зверя-птицу лишнюю зря не бьешь. Давно хотела тебе показаться. Люб ты мне. Возьмешь меня замуж?

- А как же отец твой? Не будет против? Ведь, кто я, а кто ты? – проговорил Степан, зная в душе, что по сердцу ему дева лесная.

- Отец никогда любимой дочери не перечит. Один только закон у нас – после свадьбы ты в лесу жить должен остаться и людей остальных не видеть, чтоб ненароком про меня не сказать, - подошла к нему Кара и руки на плечи положила.

Как в глаза ее охотник глянул, так себя и потерял!

Не смог от девы лесной оторваться.

Хозяин леса свадьбу им сыграл, дворец на самой высокой скале поставил. И подарок мужу дочери сделал – стал тот видеть как сокол-птица в полете. Глянет из окон своего дворца и видит, где кто обижает зверье иль птицу лесную, кто порчу лесному царству наводит, и потом Хозяину леса доложит, а уж тот накажет разбойника по-своему, мало не покажется.

Сколько уж там времени прошло, о том не ведаю, да видно немало. Увидел однажды Степан, как в долине медведица с медвежонком на лугу игралась, а орлица в гнезде птенца кормила. Так вот. Куда ни глянет – везде звериные матки с детенышами. Всколыхнулось сыновье сердце Степана. Загрустил он, затосковал, о своей матушке вспомнил. Решил охотник взором своим соколиным на родную деревню глянуть, вышел на самый край скалы и как на своей ладони увидал и дом свой покосившийся и двор, заросший травой-лебедой, и состарившуюся матушку, стоящую у калитки и в сторону леса смотревшую. Заболело сердце охотника, рванулся он к матери, да забыл, что не сокол он, и лишь взгляд соколиный имеет. Так и упал к подножию скалы на острые камни.

Увидела Кара, что случилось, вмиг возле милого мужа оказалась. Стала звать, обнимать его, да что толку, если душа Степана покинула его. Закричала тогда Кара от горя страшным голосом, зарыдала над бездыханным телом любимого.

Попробовал отец ее увести Кару обратно в лес, но не покорилась она. Продолжала рыдать, обнимая тело любимого мужа. Осерчал тогда Хозяин леса, видя непокорность дочери, как посохом своим о землю стукнет. Затряслась земля, потемнело все вокруг, словно небо рухнуло на землю. Ну, а когда развиднелось, образовалась скала черная, приглядишься, словно сидит на камне девушка, склонившись над мужчиной. А из тех мест, где ее глаза обозначены, вода бежит, будто слезы. Вот из этих слез потом река и получилась, а раз вытекает она из скалы черной люди и дали ей имя Черный Исток.

С годами заросла скала такими зарослями, что ни зверю, ни человеку к ней не пробраться, не найти.

Да только сказывают люди, что когда-нибудь родится на земле уральской такой богатырь, что сможет скалу ту заветную найти и сквозь заросли к ней пробиться! Умоется он струями-слезами Кары, дочери Хозяина леса, напьется водой ледяной, и чудо в тот же миг случится! Войдет в него душа Степана, и Кара очнется от зачарованного сна, полюбят они друг друга и станут вечными хранителями лесов земли Уральской.

А вот, поди ж, узнай, когда сей богатырь родится?

 

 

Добавить комментарий

ПЯТИОЗЕРЬЕ.РФ