Любови Калининой

 

 

Л. Калинина. 

Сага о Небе

Как прекрасно небо! Небо в любую пору года, в любой час суток! Оно меняется неуловимо и не бывает одинаковым никогда, ибо нечто тонкое, ускользающее от нашего глаза земного, меняет его состояние ежесекундно. Небо меняет свои оттенки, свою высоту, своё наполнение. Какие только прилагательные мы не прилагаем к небу, говоря, либо мысля о нём. Оно может быть радостным и грозным, сияющим и пасмурным, высоким и низким… Сотни биполярных состояний несёт оно в себе. Небо живёт своей, сокровенной жизнью, заставляя приспосабливаться к этой жизни всё сущее на Земле и саму Землю. Оно невидимыми нитями связано с каждой сущностью на Земле, заставляя внутренне созвучать на задаваемый им тон, создавая внутреннее настроение, создавая его ненавязчиво, а втайне – спокойно и властно. И только обретя мудрость и свободу духа, мы можем радоваться любому лику его, видя в любом его проявлении Единую Жизнь, гармоничную и прекрасную, как само небо.

 

1. Ночное небо

Вот оно – ночное небо, мерцающее мириадами таинственных звёзд, иссиня-чёрного бархата, заставляющее замирать сердце от силы мистического притяжения, и останавливающее мысль в её неудержимом проникновении в такие глубины Мироздания, что ум человеческий уже не в состоянии постичь эту глубину.

Нет двух одинаковых звёзд в Мироздании, как нет и на Земле двух одинаковых людей, двух одинаковых судеб. Каждая из них обладает своей притягательной силой, своей магией воздействия, расставляя вехи нашего Пути, из результатов прохождения которых, складывается обретённый нами опыт.

Каждый уголок ночного неба по-своему прекрасен, ибо не счесть узоров серебристого шитья, вытканных звёздами. Каждая звезда сияет только одной ей присущим светом, создавая удивительно гармоничную гамму лучей, от красноватых до серебристо-голубых.

Спутница Земли – красавица Луна, безусловно доминирует на ночном небе, не позволяя рассмотреть звёзды и созвездия, тонущие в её отражённом свете. Зато, при лёгкой облачности она создаёт удивительно эффектные сочетания облаков, притягивающие взгляд и дающие пищу самой богатой фантазии.

Зимнее небо особенно богато яркими звёздами.

Вот краса неба – незаходящее созвездие Орион, перетянутое жемчужным пояском из трёх звёзд. Сколь много мифов и преданий всех времён и народов связано именно с этим созвездием. Величественно и мудро смотрит оно на Землю из глубины Вселенной, даря радость и тягу к познанию его сокрытых тайн. Почти непреодолимо его притяжение, и так невероятно трудно оторвать от него взгляд. Перед внутренним взором непроизвольно встают величественные пирамиды Египта, незримыми, тайными нитями связанные с этим созвездием, хранящим великую Тайну об истоках Единой Жизни.

Чуть ниже и левее Ориона, на флагштоке созвездия Большого Пса, как серебристо-голубоватый карбункул сияет самая яркая звезда неба - Сириус.

Большая Медведица расположилась рядом со своими извечными преследователями - созвездиями Волопаса и Гончих Псов. Её ковш, состоящий из семи ярких, серебристых звёзд, объединил в себе семь сердец Сынов Бога Единого – семь Великих Риши, символ великого даяния человечеству, даяния великой Любви и Знания, заботы и помощи. Каждый ищущий может утолить свою жажду из ковша небесного, наполненного истинной Жизнью.

А недалеко приютилась Малая Медведица, славная своей путеводной Полярной звездой. Сколь часто, и с какой надеждой, заблудший в мире плотном жаждал появления именно этой звезды, указующей ему Путь ко спасению и обретению новой, истинной жизни.

Таинственная, незаходящая Кассиопея, как росчерк пера Великого Учителя на небесных скрижалях. Какую прекрасную тайну скрывает в себе Кассиопея, эта царица неба, так тяготеющая к одной из звёзд Великих Риши, что даже глаз человеческий заметил это тяготение?

Сколь много их – прекрасных, ярких и не очень ярких, созвездий и звёзд на ночном небе… Вот всегда рвущийся вперёд, неугомонный Стрелец, и спокойно-величавое созвездие Весов, на которых Космическая Высшая справедливость отмеряет каждому меру обретённого; грациозно раскинутые в полёте в неведомые глубины Мироздания крылья Лебедя, и рядом – утончённая Лира; могучее созвездие Льва со звездой царей – Регул, дарующее благородство и смелость, привносящее Огонь Высший в сердце человеческое, и таинственное созвездие Рыб, влекущее в мистические глубины. Скорпион, Дева, Близнецы, Андромеда с её, как кисея, туманностью, звёздный браслет Млечного Пути… И разбросанные, согласно космическому закону, по своим орбитам немерцающие планеты, отражённый свет которых дополняет световую гамму ночного неба.

Наша прекрасная Земля чутко впитывает в себя послания ночного неба, послания помощи и любви, ибо она так нуждается в этой любви, любви космической и нашей, детей своих.

О ночном небе можно говорить бесконечно, ведь нет более прекрасного и притягательного для мысли и сердца зрелища. Его беспредельность, уносящая взгляд наш в глубину Мироздания, дарует нам надежду на преодоление временных поражений и преходящих невзгод, ибо они меркнут перед этой необъятной, мощной красотой. Небо уменьшает эту суетность до микроскопических размеров, давая нам мужество и силы для борьбы с этой суетностью, и незримой, внутренней борьбы с самим собой, открывая нам небесную красоту и зовя к Источнику Единой Жизни.

 

2. Утреннее небо

Каким он бывает разным – рассвет, но первый взгляд свой вольно, или невольно мы дарим небу.

Рассвет бывает светлым и ясным, когда первый луч, встающего на востоке Солнца, ещё не виден, но уже ощущаем по той особой тональности, которую приобретает восточная часть ночного неба. Солнце разбавляет иссиня-чёрный бархат неба, придавая ему более светлый оттенок, как будто золотистый мазок кистью был спросонья брошен на небесный свод, приглушая свет звёзд и создавая причудливое освещение. Как удивительно гармонично земная жизнь связана с жизнью неба!

И вот первый луч, встающего светила, окрасил всё в сияющие, радужные тона, прогоняя утренние тени и давая всему сущему новый импульс жизни и радости. Брошенный в сердце человеческое, солнечный луч установил незримую, тайную связь с ним, создавая то внутреннее настроение, которое сердце пронесёт в себе через весь текущий день, несмотря на преходящие горести и разочарования. Как необыкновенно важна эта сокровенная связь! Она открывает сердце человеческое для восприятия красоты и любви. Сердце чуткое, открытое для этих высочайших качеств, способно творить и нести с радостью результаты этого творчества людям. Как преображает творчество жизнь человеческую, напитывая её радостью, и одновременно давая понимание глубочайшей ответственности за результат этого творчества. Небо, и только Небо истинный вдохновитель и водитель творческого сердца!

А в это время, продолжает разворачиваться панорама, встающего над землёй рассвета… Звёзды меркнут во всё более усиливающихся солнечных лучах, и только тонкий диск Луны ещё проглядывает на яркой голубизне рассветного неба. Иногда, как лёгкая стайка птиц, проплывёт сообщество белоснежных, небольших облаков, бросив лёгкую, как кисея тень, на просыпающуюся землю. А солнечный луч уже тормошит спящие цветы, заставляя их разжать свои сонные глазки – бутоны и потянуться всем стебельком к свету. Одновременно он лёгким и трепетным поцелуем снял жемчужный убор росы с дремлющих травинок. И если зимой только отважная синичка может воспеть встающий рассвет, то летом целых хор признанных певцов наперебой поёт гимн восходящему солнцу. Светлый и ясный рассвет прекрасен в любое время года! И если голубизна зимнего неба выглядит более холодной, зато лучи восходящего солнца наполняют воздух таким серебристым сиянием, что глазам больно смотреть на это великолепие переливающегося воздуха и снега.

А вот осенний рассвет может иметь и ещё один оттенок… пасмурный. Но и сероглазый рассвет по-своему притягателен. Клубящийся, поначалу, только в низинах серый, пушистый туман, как одеяло накрывает землю, давая ей возможность ещё чуть-чуть подремать перед началом нового дня, и одновременно поглощая и смягчая все утренние звуки. Солнечный луч тонет в недрах этого тумана, и, кажется, что ему уже не прорваться через эту плотную пелену. Но встающее дневное светило вполне осознаёт свою мощь – оно поднимается выше… И вот уже первые солнечные лучи пронзили серую, вязкую массу, а вскоре, от разорванного на клочки тумана не остаётся и следа. Свет жизнеутверждающе и мощно льётся на землю, даруя нам веру в то, что ничто преходящее, временное не может помешать поступи Единой Жизни, и что сокровенная связь между Небом и Землёй нерушима!

 

3. Полуденное небо

Солнце уверенно утвердилось на небосводе. Его мощные лучи почти отвесно падают на изнемогающую от жары землю. Всё, с такой радостью стремящееся к солнцу в рассветный час, теперь стремится укрыться в благодатной тени. Примолкли птицы, ожидая вечерней прохлады. Чуть поникли головки цветов на лугу, и только неутомимые работяги – пчёлы озабоченно перелетают с цветка на цветок, задавая своим жужжанием напряжённый рабочий ритм.

Небо потеряло свою яркую голубизну, приобрело желтоватый оттенок, и, кажется, что само устало от собственного нестерпимого зноя. Оно с удовольствием смотрится в зеркало реки, стараясь напитаться живительной влагой. И это ему удаётся. Первые лёгкие облачка появляются на полуденном небе. Они плывут медленно, почти незаметно для человеческого глаза, плывут лениво, но эта кажущаяся лень уже лёгким ветерком прошуршала в кронах деревьев, пробежала рябью по глади реки, послужила, одним им ведомым, сигналом цветам, поспешившим закрыть свои венчики. Пчёлы, получив такое подтверждение приближающегося ненастья, тотчас исчезли. Всё насторожилось…

Прекрасные, розовые, как танцующие фламинго, облака показались на горизонте. Но какую же армаду, почти чёрных, грозовых облаков они ведут за собой! Эта армада неотвратимо охватывает всё небо, до самого горизонта, нагнетая неизъяснимое напряжение во всём, что ей удаётся охватить. Теперь уже резкие и мощные порывы ветра испытывают на прочность всё, давая шанс каждому проверить себя на устойчивость, на умение противостоять любой непогоде.

Внезапно всё стихло… И вдруг сильнейший удар грома потряс всё окружающее. И молния, ослепительная и прекрасная молния, как клинок, выхваченный из ножен, разметала на куски чёрные тучи. Началась феерия Небесного Огня! Какое прекрасное и мощное действо! Ощущение, что ты стоишь на ладони, между небом и землёй поражающе реально, и не зависит от твоего местонахождения. Ты открыт, совершенно открыт этому мощнейшему потоку очищающей, высшей энергии. А всполохи молний, то подсвечивают облака изнутри, создавая совершенно фантастическое освещение, то разрывая чёрное покрывало небес, бьют в землю. И она, кажется, стонет под этими мощными ударами, стараясь уберечь всё живое, доверенное ей Единой Жизнью. Удары грома поглощают все остальные звуки. Стальные струи дождя хлещут наотмашь плоть земли, и она не успевает поглощать эту, такую желанную в жару, массу обрушившейся воды. Пенящиеся речки, ручейки бурно несутся в одном им известном направлении. Всё ждёт, затаив дыхание, последнего акта этой огненной феерии.

И вот, наконец, всеобщий вздох облегчения – чёрная туча стала уходить за горизонт. И жизнеутверждающее солнце обласкало утомлённую борьбой землю. Но что так магически притягивает к небу взгляд? Это радуга! Прекрасная радуга! Символ внутреннего очищения, символ тяжелейшей победы над всем наносным, преходящим, победы над собой. Она, как путеводная звезда, указывает единственно верный Путь - Путь восхождения духа!

Как многолико Небо. Будучи столь многогранным летом, оно иное зимой… Зимой оно и в полдень сохраняет свою насыщенную голубизну при ясной погоде, зато в ненастье оно серым, невероятно тяжёлым покрывалом буквально придавливает землю, швыряя вниз, кажется, бесконечные охапки снега и изменяя лик земли согласно своей фантазии. И земля покорно принимает эту игру, примеряя то один, то другой снежный убор. Она знает, что за этим, опустившимся над нею, серо-белым занавесом сияет голубое, бездонное небо, которое вызволит её из снежного плена, а солнечные лучи обласкают и отогреют её иззябшую плоть.

Совершенно иное осеннее ненастье… Оно меланхолично по своему настроению, и старается передать это чувство всему окружающему. Холодная сталь реки слилась со сталью неба, и монотонный, занудливый, как писк комара, дождь поёт свою грустную песню, шурша в пожухлой траве. Всё притихло, погрузившись в воспоминания, где даётся оценка всему пройденному, всем победам и поражениям. А серая кисея дождя ещё более плотно укутала озябшую и мокрую землю. И, кажется, что небо окончательно «прохудилось», и не будет конца этой серой монотонности.

Но нет… Внезапно дождь оборвал свою заунывную песню, а налетевший порыв ветра мгновенно изорвал в клочья и разметал серую пелену. И как всё изменилось! Мгновенно вспыхнули золотисто-красные шапки деревьев, совершенно поглощая остатки зелёного цвета. Речная гладь приобрела насыщенный, синий оттенок, и пунктиры улетающих птичьих стай прочертили осеннее небо. А оно, казалось, стремилось выплеснуть на землю всё оставшееся тепло, дабы напоить им землю на долгие, холодные месяцы, дать ей веру в то, что всё проходит, и пройдёт осень, и пройдёт зима, и вновь начнётся новый цикл Жизни, и Небо всегда будет вести её по восходящей спирали этой Единой Жизни.

 

4. Вечернее небо

Краски неба на закате – это нечто фантастическое! Небо смешивает, казалось бы, несовместимые краски, получая такие оттенки, воспроизвести которые сможет лишь художник, сердце которого способно вместить эту необычную и потрясающую красоту. Это небо можно наблюдать часами, и ни одной секунды оно не будет одинаковым. Вот огромный диск утомлённого за день солнца опускается за горизонт, придавая небу золотисто-жёлтый оттенок, а вот оно погружается в облака, окрашивая их в необычный розовато-красный цвет и предлагая мысль о завтрашней, ветреной погоде. И совершенно фантастическая картина заката поздней осенью, когда солнце уже село, и небо приобрело тёмный, изумрудно-бирюзовый цвет, а на этом фоне, как будто с мольбой протянутые к небу, обнажённые ветви огромных, чёрных деревьев.

Как всё необычно! Как переменчиво! Какие только формы облаков не рисует для нашего глаза небо… Вот они лёгкие и пушистые, весёлой стайкой проплывают в небесной выси. Вот они мрачные и насупленные, тяжёлой армадой медленно перемещаются в небесном просторе, порождая мысль о надвигающихся испытаниях. А вот они, как лёгкий мазок кисти, создающий ассоциацию с горсточкой птичьих перьев, потерянных во время тяжкого столкновения.

Вечернее небо – последний аккорд уходящего дня! Уставшее, оно, как-то по особенному, спокойно и величаво. Его глубина буквально поглощает взгляд, создавая необыкновенное чувство полного равновесия и умиротворения. Но это умиротворение ничего общего не имеет с самолюбованием, а напротив, заставляет спокойно и взвешенно произвести переоценку своих мыслей, взглядов, чувствований, принять единственно верное решение, так необходимое для дальнейшего пути.

Как всё символично! В то время как Земля старается поработить полностью наше сознание, Небо стремится освободить его от земной суетности, направляет к осознанию истинного смысла человеческой жизни, жизни в гармонии со всей Вселенной. И как всё происходящее на Земле незримо связано с жизнью Неба! Нет в жизни ничего случайного. Всё закономерно и определено мудрыми космическими законами. И только неспособность усмотреть эту закономерность вынуждает сетовать на возникновение очередного испытания. Всё сущее на Земле проходит свой, ему только присущий, этап эволюции, и соответствовать этому этапу учит Небо. Земля – задаёт зримый, очередной урок, а Небо – помогает его выполнить, подсказывая единственно верное решение чуткому сердцу, этому посреднику между Небом и Землёй.

А вечернее небо незаметно начинает приобретать колорит ночи. И если западная часть неба ещё сохраняет отблеск уходящего дня, то в восточной части сгущающаяся синева уже обогатилась серебристой россыпью первых звёзд. Постепенно эта синева охватывает всё небо, приобретая иссиня-чёрный оттенок, и вот, вновь Луна по-хозяйски водрузилась на небосклоне. Земля сделала ещё один шаг в будущее, будущее, которое определено Небом, всем Кодексом космических Законов, но одновременно, в этой определённости всему сущему на Земле даётся полная свобода выбора, выбора Пути, итог которого - либо эволюция, либо разрушение. И как важно, чтобы каждое сердце осознало неизбежность этого выбора, ибо от правильности его зависит судьба Земли, складывающаяся из результатов выбора каждого сердца.

Завтра встанет новый день, бросив луч Света и Любви в каждое дерзновенное сердце, напоив его радостью и красотой, позвав в нелёгкий Путь Восхождения…

 

Добавить комментарий

ПЯТИОЗЕРЬЕ.РФ