Любови Калининой

 

 

Радость земли русской – Серафим Саровский

Радость моя!.. Какой чистотой, любовью и всепроникающей радостью должно полниться сердце, дабы обращаться так, со всей открытостью своей, к каждому подошедшему. Подошедшему, со всеми грехами, несовершенствами и тяготами, несущему с собой весь груз его страданий и надежду обретения выхода из ситуаций тяжких. И сердце Пламенного Серафима принимало каждое сердце страдающее в объятия свои. Сотканное из нитей любви и радости великое Сердце, погружало в себя, как в купель, сердце страдающее, возжигая в нём Огонь и благодатный дух возрождения. И для каждого сердца находилось у него слово нужное, чуткое, напитанное истинным видением и пониманием. Слово, несущее в себе любовь, потрясало и возрождало страдающее сердце для жизни, указывало цель её и пути достижения. Ни одно сердце не уходило во зле и непримиримости, ибо любое сердце не может устоять против любви истинной, оно открывается навстречу этой любви и обретает радость, озаряющую всю его жизнь. Слово его было всегда словом любви и правды, но не осуждения, ибо он знал, что только Господь - истинный сердцевед. И не нам, на земле, судить сердце другое, ведь в каждом из нас столь многое сокрыто от глаза постороннего, над которым должно трудиться сердце, дабы обрести чистоту и стать достойным храмом для Любви Высшей.

Через какие тернии земные, испытания и искушения прошёл Великий Подвижник, дабы вознести своё сердце, во всей чистоте его, на алтарь Вселенской Любви! Всё было на его пути, ибо зло всегда держит в фокусе особом сердца, устремлённые к Свету, оно чует в них для себя опасность великую. И всю жизнь беспредельную идёт противостояние такого сердца злу оголтелому, идёт битва не на жизнь, а на смерть, ибо сошлись в этой битве два врага непримиримых – добро и зло. И решающий рубеж этой битвы пролегает через каждое сердце, устремлённое к Свету.

По мощи светоносной сердца и духа и противник противостоит. И можно только предполагать, что пришлось преодолеть Преподобному в этой беспощадной борьбе, ибо история доносит до нас факты очевидные, а то, что переживает сердце наедине с самим собой, остаётся сокрытым от глаз людских. И только всевозрастающая мощь любви, радости и сострадания ко всему сущему говорит о достижениях духовных великого Святого.

В постоянном кропотливом труде духовном и физическом возрастало это великое Сердце. И обретение сердцем радости – наиважнейший ключевой момент в этом труде. Радости не скачущего по лугу несмышлёного козлёнка, не слезливой восторженности, а радости слияния своего с Единой Жизнью, с каждым проявлением её в беге дня текущего, с возможностью привнести эту радость в каждую встречу, дабы другое сердце ушло от нас в мире и утешении.

Как против самого страшного врага, против уныния, упреждал Преподобный Серафим, ибо всё начатое человеком в унынии обречено на поражение. Как липкая, серая паутина обволакивает уныние сердце и сознание человека, погружая его в свой сумеречный мир. И вот уже меркнут краски жизни, притупляются все жизнеутверждающие мысли и чувства, а сердце теряет свою жизнеспособность. Сердце, не умеющее радоваться, мертво для жизни, ни красота, ни любовь не найдут путь в безрадостное сердце. Ведь недаром говорят: радость – особая мудрость. И это так, она несёт с собой целый синтез чувств сопутствующих, светлых – красоту, любовь, самоотречение, дерзновенность. Помощь, поданная другому с радостью, действеннее многократно, ибо не оставляет у нуждающегося чувства вины, отягощения другого нуждами и заботами своими. Сердце нуждающееся чувствует радость даяния, и воскресает для дерзания и преодоления. Трудно утверждать каждодневно радость в сердце своём, но возможно, ибо Высшее - помощник нам в этом дерзании!

Радостное сердце – фокус Света на Земле, ибо открыто для восприятия его. Таким фокусом Света на Земле был Святой Серафим – небесный человек, посредник между Небом и Землёй, врачеватель духа и тела.

Ясен лик Преподобного, запечатлённый благодарным сердцем человеческим. Нет в его взгляде суровости, а лишь одна Любовь. Любовь всепонимающая и сострадающая. Любовь, проникающая в самое сердце страждущее, несущая ему утверждение жизни во всей живости её восприятия, осеняющая его Светом и миром, подвигающая его на путь духовного дерзания – дерзания в радости!

 

 

Добавить комментарий

ПЯТИОЗЕРЬЕ.РФ