Фриды Шутман

 

 

Ф. Шутман.

Хомяк съел пиджак 

 - Хомяк съел пиджак! Хомяк съел пиджак! - радостно кричали дети, прыгая вокруг стула, на котором еще вчера чинно висел итальянский пиджак отца. Сегодня он висел уже совсем неловко, поджав одну полу, как-будто хотел засунуть невидимую руку в карман. Одной полы частично просто не было. Её действительно за ночь съел, сгрыз хомячок Боря.  Почему он решил это сделать с почти новым пиджаком, никто понять не мог. Возможно, из-за любви, ревности или ненависти. Это кому как понравиться полагать. 

Ещё вчера вечером модный пиджак красовался на хозяине в одном из шумных ресторанов города. Там было сытно и весело. А, ещё, все насквозь прокурено всевозможными сигаретами. Может, хомячку не понравился определенный вид сигарет. Или, наоборот, он обалдел окончательно от запаха дыма, так "любезно" ему подставленного почти в самую клетку.

Прейдя за полночь из ресторана, изрядно выпивший и очень уставший глава семейства неосмотрительно повесил пиджак проветриваться на стуле рядом с клеткой Бори. В течение оставшихся нескольких предутренних часов бодрый хомячок, подобрав лапками полу знатного пиджака, протянул к себе в свои апартаменты и не спеша сгрыз.

Кстати, его даже и не думали наказывать. Протрезвевший и обалдевший от увиденного супруг минут через пять тоже смеялся до колик с остальными членами семьи. А сам виновник инцидента преспокойно сидел на мягких опилках, как на пуховом покрывале, и деловито чистил свою нежную шкурку.

Любимец семьи появился в доме несколько месяцев назад. Пухленького веселого хомячка они получили в подарок. Тогда его с трудом поймала одна женщина  у себя во дворе. Его бывшие хозяева выбросили вместе с клеткой на помойку. (Встречаются ещё и такие так называемые люди). Клетка от падения разбилась и хомячок оказался на свободе. Грустно и теперь уже бесполезно в стороне валялось колесо-карусель. Опилки развеяло ветром на полдвора. 

А хомячок бегал, прячась от откуда-то ни возьмись налетевших, как стая разбойников, мальчишек, среди мусора и сухой листвы. Дети заметили еще одного хомяка, но, никому не удалось его поймать. Сердобольная женщина с трудом схватила будущего Борю и посадила временно в старую клетку, дав ему попить и поесть и положив ветхую тряпицу для уюта и обогрева. Держать найденыша она не могла, вот ее муж и поспрашивал у себя на заводе, кто хочет взять хомячка на ПМЖ. Одна работница согласилась. С первой минуты он полюбился всей семье за веселый нрав и крепкое здоровье (раньше у них хомячки не приживались). Назвали его по имени своего друга, большого хохмача и балагура. Теперь Боря мог подолгу бегать по всей клетке и прыгать вниз с самых невероятных позиций. После таких представлений он начинал умываться. А кушать? А кушать он, казалось, не прекращал никогда. Хозяйка смотрела на Борю с умилением, ставя его в пример своим детям, которые садились за стол только из-под палки. 

* * * 

Хомяк съел пиджак!

 

 

Добавить комментарий

ПЯТИОЗЕРЬЕ.РФ