Константина Еланцева

Еще ничего не потеряно, пока ты жив.
/Парафраз Ремарка/

 

 

 

Двадцать минут 

- Стоянка поезда двадцать минут! - громко сообщила проводница на весь вагон.

Андрей пропустил выходящих пассажиров и выскочил на перрон. Достал сигарету, жадно затянулся. Впереди ещё двое суток пути, мелькание за окном унылых пейзажей, дыхание и шёпот соседей по купе.

«Смешные!» - подумал Андрей, увидев двоих ребятишек, которые весело щебетали между собой, вцепившиеся ручонками в сумку, которую их мать несла уже из последних сил.

- Помочь?- спросил он женщину и вдруг осёкся.

- Ирина?- спросил неуверенно.

- Андрюша…- женщина охнула и опустила сумку.

- Как же…Какими судьбами? - язык отказывал повиноваться.

Это же Иришка, его Иришка! Ребятишки бегали вокруг них, пытаясь догнать друг друга. Те же глаза, карие, с чуть заметной крапинкой в одном, те же губы, до боли знакомые. Андрей даже почувствовал сладостный вкус этих губ, когда-то целованных. Больно забилось сердце, и воспоминания тяжёлой волной накрыли душу…

- Как ты, Ириш?

«Андрюша, Андрюша!» - думала женщина, всматриваясь в грустные его глаза. - «Как же так случилось, сокол мой, что встретились мы с тобой на перроне провинциального городка, не ожидая этой встречи? Да и нужной ли? Вон, Андрюшенька, уже и морщинки возле глаз… Их не было. Если б рядом была, не позволила бы. И сединки в волосах… Отчего?»

- К маме едем, Андрюш! Болеет мама.

- Ириш! - Андрей замялся. - Меня вопрос мучает всю жизнь… Почему ты тогда со мной не поехала?

- Если б знать…

Ребятишкам надоело бегать. Они уже с ожиданием посматривали на мать.

- Знаешь, боялась, наверное….Ты так увлечён был своей геологией, что я, казалось, была лишней в твоей жизни. Ты уехал, а мне подумалось, что всё пройдёт, забудется. Да и ты переболеешь мной на своём Севере.

- Не переболел, Ириш…

Боже мой, ну почему так больно! У Андрея заныло сердце.

- И ни одного письма…

- От тебя ведь тоже…

Объявили отправление поезда.

- Беги, Андрюш, опоздаешь.

Поезд набирал ход. Уменьшалась фигурка самой дорогой в мире женщины. Она молча стояла на перроне, опустив руки. Было видно, как ребятишки  теребили её за платье, а она, не мигая, смотрела вслед уходящим вагонам.

«Они могли быть моими детьми» - запоздало подумал Андрей. Только он не знал, что год назад похоронила Ирина своего мужа и ехала к матери на постоянное место жительства. А Ирина не знала, что несколько лет назад вернувшийся с полевого сезона Андрей обнаружил в квартире записку жены, в которой та просила о прощении и желала счастливой холостой жизни.

Двадцать минут…

 

 

Добавить комментарий

ПЯТИОЗЕРЬЕ.РФ