Александра Херсонова

А. Херосонов. 

Бабушка Клима.

«Ах! Умолчуль о матушке моей, о прелести таинственных ночей…»

А.С.Пушкин.

У Александра Пушкина была няня, бабушка «Арина Родионовна». Это знают все. Недавно, зайдя в книжный магазин,  увидел на полке книжку , посвящённую Арине Родионовне.  Десятка два поэтов  и   писателей посчитали своим долгом  высказать няне  великого  поэта слова,   полные  признательности и благодарности. И это правильно.

 

 

 Но никому неизвестно,  и это тоже правильно,  что  и у поэта  Александра Херсонова  была няня.    Она же  родная бабушка,   Климентина Каспровна Удачина, в девичестве Дзвоневская. Понятно, что о моей няне  никто кроме меня не напишет.  Было бы не хорошо, если  внук- писатель, игнорируя пример А.С.Пушкина,    не оставил бы  о  дорогой няне воспоминаний.  Тем более, что «бабушка  Клима» вынянчила не простого внука, а  будущего  писателя, автора книги «Звёздные тайны России» ,  поэта и  астролога   Александра Ивановича Херсонова.

… Судя по девичьей фамилии, бабушка  имела толику польской крови. Как истинная полячка, она   до старости  следила за внешним видом,  постоянно пользовалась косметикой. Была гордая, независимая,  знающая себе цену.   

…Бабушка Клима родилась в 1905 году на Украине. В начале 20-х  годов  удачно вышла замуж за Ивана Игнатьевича Удачина, наследника династии орехово-зуевских купцов. В 1925 и 1928 году родила  дочерей. Мою будущую тётю Лизу и  маму, Галину Ивановну,  которая на исходе 1948 года родила  сына Александра. То есть меня. Папина линия берёт начало из крестьян Калужской  «губернии».

…Первые годы моей жизни  прошли на Украине. Когда  отца-офицера  послали служить в Германию,  мама пошла  на работу. Работала на телеграфе, на аппарате «Бодо». В это время я оставался на попечении бабушки.  К слову,  на действительной службе в СА пришлось телеграфистом служил  и мне. Совпадение, однако.    …Бабушка  была заботливой и очень   меня любила. Выделяла среди других внуков ,  и это было заметно.  Почему? Одному Богу известно.  Однако,  не баловала,  не сюсюкала, бывала  строгой и требовательной.  Забавен пример бабушкиной заботы.  После обеда  часто  говорила: «Лясь (именно  «лясь», а не ложись)  на диван, пусть сало завяжется». Это был намёк на худощавость внука , отсутствие аппетита и  не желание  питаться так, «как следует». Это  , конечно,  её беспокоило.

…Помню ,  мальчишкой бегал во дворе, играл  с ребятами «в войну». В  войну , которая недавно закончилась и  была жива в памяти народа.  В войну , которую  на самом деле прошли  отцы и деды. Мои деды в том числе. Деды,  которых  война не отпустила домой.  Однако, война  пощадила  отца. Пощадила и бабушку, оставив в руке и ноге по осколку немецкой бомбы «на память».

Во время ребячьих игр, во двор  дома выходила  бабушка и , поглядывая по сторонам,  начинала звать: «Саша! Саша!». Бабушка искала меня.  Я даже знал, зачем искала.  Тут было два варианта. Первый,  «загнать» домой.  Второй, накормить заигравшегося внука.   Конечно,  слышал, что бабушка зовёт меня, но уходить от ребят так не хотелось! И прятался от бабушки в высоких посадках картофеля, что росли рядом с домом.  В надежде, что бабушка меня не найдёт  и,  устав звать,  уйдёт домой. Но бабушка не сдавалась и продолжала  настойчиво кричать: « Саша! Саша!». Её  призывный глас  будил округу.  Я не выдерживал. Становилось жалко бабушку. Я вылезал из кустистых грядок  картофеля и шёл на бабушкин голос. Увидев бабушку, замечал в  её руке хлеб, намазанный маслом и посыпанный сахарным песком. И сразу становилось веселее. Это означало, что после перекуса, я снова смогу играть с ребятами.  Бабушка садилась на лавочку, сажала меня рядом  и строго приказывала: «Ешь»!   Мокрый и взмыленный от беготни,   зная, что бабушка не отстанет, я нехотя  принимался  за еду…

…Нет, бабушка определённо  меня любила . Опекала. Жалела. Когда отец  за провинность намеревался дать подзатыльник, бабушка умоляюще просила: «Ваня, только не бей по голове! Дураком вырастит. Лучше возьми ремень и дай по заднице».  Второй вариант меня  так же не устраивал и , понимая это,   бабушка прекращала экзекуцию.

…Однажды, бабушка взяла меня в город . Мы проходили мимо кинотеатра  и   бабушке вздумалось  сходить в кино. Шёл индийский фильм, а бабушка была ещё  такая  молодая...     На  мою беду показывали фильм «до 16 лет» и  бабушке дали один билет.  Мне же отказали в просмотре фильма.  Я , понятное дело, расхныкался… Мне тоже хотелось посмотреть кино. Бабушка принялась уговаривать билетёра пустить  ребёнка в зал: дескать, он  ещё  маленький и ничего не понимает. Но билетёрша  оказалась  неприступной. Что  делать?  Бабушка схитрила. Что бы умаслить внука ,  купила    мороженое, усадила    на скамейку в фойе  кинотеатра и строго – настрого  приказала ждать  её  возвращения. То есть окончания фильма.  Мороженое кончилось быстро , а фильм всё не кончался. Фильм шёл и шёл, и казалось, никогда не кончится. Внук  поскучнел и уже забыл, что ел вкусное мороженое. Захотелось спать. Но пришлось ждать  прихода бабушки под наблюдением  несговорчивой билетёрши.

 …Бабушка любила  трудиться на земле.    Любовь «копания в грядках»  передалась  и моей маме.  А от  мамы, видимо, частично   и мне, современному дачнику.  Я часто видел  спину бабушки, согнутую    над грядками зелени или помидор, которые   бабушка выращивала на   участке возле дома. Кубанская земля плодородная и урожаи  семья собирала хорошие.

…До войны , во времена  коллективизации, бабушка  работала в колхозе. Во время войны трудилась на заводе: точила,  на станке мины для фронта. После войны, когда родились  внуки,  занималась семейными делами. Пенсию не заработала. Но не желала быть в семье нахлебницей и , выращенное трудом несла на рынок. Как говорила,   заработать «копеечку». Иногда прихватывала на рынок и меня. Но там  было скучно и не интересно.  От экономной и любящей   бабушки,   из  заработанной  «копеечки»   любимому внуку перепадало то на мороженое, то на кино.  Это   принималось  как должное.

 …Владела ли бабушка грамотой? Насчёт письма не уверен . Но читать умела. Иногда  видел  бабушку с книгой в руках. Нагнувшись над страницами,  она медленно шевелила губами. Читала.  Мама  так же  не получила полноценного среднего образования. Война помешала. Потом замужество, рождение детей. Работа.  И это ответ на вопрос, почему и бабушка, и мама  очень хотели, чтобы   внук и сын выучился,  «вышел в люди». И всячески настраивали на учёбу. Представляю, с каким счастьем они читали  телеграмму, посланную в  конце августа 1966 года из Москвы: «Поступил в институт. Экзамены сдал на пятёрки».

 Но радость родных   оказалась не долгой. В ноябре того же года,  сказавшись заболевшим,  не состоявшийся студент вернулся домой.   На самом деле  «не потянул» суматошную, беспощадную  столичную жизнь. Москву, что «слезам не верит». Объяснение фиаско  осени 1966 года нашлось через многие годы с позиций астрологии:   юноше , рождённому под созвездием Рака, житие в столице   в принципе сулит большие испытания. Которые Рак –«тихоход»  может не выдержать.

 Однако,  упущенное в  Москве быстро наверстал,  отучившись в Краснодаре  и за бабушку, и за маму. Чему свидетельствуют   три  диплома о высшем  образовании. Третий диплом был получен в Москве.

… Бабушка  очень любила петь. Украина – край певчий. Не мудрено, что домашней певуньей была и бабушка. За домашними делами она,  молча не сидела,  и всё время что-то  для себя напевала. Помню, что-то  зашивает , штопает или  перебирает крупу,  при этом  напевает  на понятном для меня  украинском языке: «Виют витры, виют буйны, аж деревья гнуться,  а я бидна тут горюю, поды подывыся…». Или такую песню: «Построй хату с лобуды, до чужою не иды, не иды. Чужа хата такая, як свекруха лыхая».  Я любил слушать бабушкины песни  и просил: «Спой ещё что-нибудь». И бабушка охотно пела: «Ой, дивчина шумит гай, кого любишь забувай, забувай…». Детская память сохранила бабушкины песни.

…Теперь  бабушкин внук  сам дедушка. И не по одному разу. При этом  начинаю  верить в то, что бабушка явилась провидицей моей жизни ,  предчувствовала  необычную судьбу внука . Подростком я часто ловил на себе  внимательный  и   пытливый бабушкин взгляд. И слышал для себя  удивительное, странное заявление: «Нет, из тебя человека не получится». Это меня сильно огорчало. Как же  так? Моя родная бабушка, мне , любимому внуку,  говорит  такие обидные слова! Не  получится человека. «А что же получится?» спрашивал я бабушку.  Ответа  не последовало.

… В юные  годы я  не мог знать  «что из меня получится».  Как не знала  этого  и бабушка. И только теперь, на склоне лет,   понимаю: бабушка была права.  Как в воду глядела. Человек  из меня действительно не  получился. Получился астролог. Это было первое  состоявшееся пророчество бабушки.

Было и второе пророчество.  Бабушка часто говорила: «Полежи на диване, отдохни, ещё наработаешься…».И опять  как в воду глядела. Но смысл   слова «наработаешься»  я понял только тогда, когда заработал стаж и  получил пенсию.   Только тогда  для меня  открылась возможность «наработаться». Наработаться  по призванию. Наработаться от души. По призванию тех, о ком не принято говорить .

…Будучи студентом, я  приезжал на летние каникулы из Краснодара  в «родовое гнездо»,  которое бабушка «свила» на Кубани перед демобилизацией отца.   Внук-студент  шёл от автобусной остановки  к дому  и  издали видел, что   бабушка сидит на  лавочке  и отдыхает  в тени ею же посаженных деревьев. Завидев идущего внука,  бабушка  вставала  на встречу  и радостно  восклицала: «Саша приехал!». Видимо, бабушка относилась ко мне с  особым доверием и могла сказать то, что никому   сказать  бы не могла. Однажды я услышал от бабушки горькое: «Больше жить не хочу…».

…В  тот год я  находился далеко от родительского дома,  жил со своей  семьёй  в Подмосковье, в дачном посёлке Кратово. Стоял жаркий летний день. По  привычке дачника, я сидел за столом и обедал на свежем воздухе.  Неожиданно скрипнула калитка, и показался почтальон . Завидев меня,  почтальон  сказал: «Вам телеграмма». Моё сердце ёкнуло в недобром предчувствии. В отправленной мамой телеграмме значилось: « Умерла бабушка. Срочно выезжай». Вечером того же дня поезд уносит меня на Кубань. Из рассказа мамы: «Вечером ей стало плохо. Вызвали скорую помощь. Врач, померил давление и сказал: «Да у неё давления почти нет!». И сделал укол . Давление резко «прыгнуло» вверх и сердце не выдержало.

Давно нет моей бабушки. Остались воспоминания. И большая бабушкина фотография, что стоит в книжном шкафу.  Она, как и прежде,  внимательно , испытывающее смотрит на внука. …Бабушка прожила трудную жизнь. Впрочем, как и  все , кто родился в начале ХХ века.  В 30-е годы НКВД на пять лет «упекло» мужа в тюрьму . Сосед донёс, что  Иван Удачин  поехал в Киев продать коровью шкуру. Чтобы купить продукты и накормить голодающую семью.  Значит, «спекулянт». Из тюрьмы  дедушка  вышел  перед  самой  войной .  При эвакуации  поезд, где ехала семья,  попал под бомбёжку. Дедушка был тяжело ранен. Раненая в руку и ногу  бабушка похоронила мужа.  В суматохе  эвакуации потеряла  дочерей. Решила, что жизнь кончена. Хотела броситься под трамвай…

Но Бог уберёг. Спасибо за это Богу. Ведь у меня была бабушка.

 

 

 

Добавить комментарий

ПЯТИОЗЕРЬЕ.РФ