Александра Херсонова

 

 

 

А. Херсонов.

Е. И. Рерих с любовью и верой в Россию

 

«Быть русским, любить Россию – это духовное состояние…»

/Михаил Пришвин/

 

От автора-составителя.

Российская Федерация переживает драматические времена. По отношению к России мир Запада страдает, развившийся в годы Советской власти, застарелой и трудно излечимой, политической «аллергией». Следует ли за это упрекать Запад ? Думаю, не следует. Запад можно понять. Вспомним, что всего полвека назад вождь СССР Никита Хрущёв с трибуны ООН заявил: «Мы вас похороним!»  Такое не скоро забывается, если забывается вообще…

Поэтому укорять Путина в предубеждённости Запада по отношению к России не стоит. Примем это как данность, как должное. Как неизбежную «отрыжку» прошлых антагонистических отношений. И будем напряжённо и повсеместно трудиться над излечением западной русофобии. Когда-нибудь и она пройдёт. Хотелось, что бы пораньше. Россия перестроилась, отказалась от коммунистической идеологии, от попыток «разрушить весь мир насилья».

Россия конца 80-х годов, пройдя через прозрение, а в 90-х годах через потрясение, испытала катарсис, в тяжких муках возродилась в Новую Россию нового пути развития. У России Путина равноправный, созидательный путь развития в общей семье народов мира. И Россия по праву требует к себе уважительного отношения. Медленно, но верно это начинают понимать и на Западе. Но проблема партнёрства заключается не только в отголосках трагического ХХ века. Россия Путина проводит полную чести и достоинства независимую внешнюю политику, стремится к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми государствами. Россия не помышляет о войне, но крепит свою оборону. По всему миру растёт авторитет России…

А что же Запад? Запад погряз в неразрешимых внешнеполитических проблемах, явно деградирует, нервничает и раздражается. По причине слабости Европа легко попадает под диктат США, пытается, где только можно «уколоть» Россию, а то и откровенно «нагадить». Тщетные, трагикомические попытки! В сороковые годы прошлого века из заграничного далека будущее России пророчески определёно Е. И. Рерих, мыслью, чувствознанием и душой, устремлённой к далекой Родине. Об этом свидетельствует эпистолярное наследие Е.И.Рерих, в котором находим бесценные строки о России.

( Письма, Том VII , 1940-1947 гг. М. МЦР 2007)

Письмо № 125

О русском народе*.

«Я верю в русский народ, в его сердце, его даровитость, а его необыкновенная устремленность к знанию есть залог великого будущего расцвета. Подымится сила великая и явится на благом строительстве. Вызванный справедливый гнев и возмущение могут вылиться в ярое отмщение гнусным насильникам, но, зная душу русского народа, я верю, что этот порыв не будет длителен и проповедь ненависти не угнездится в чудесной, незлобивой, жалостливой русской душе. Не сердце ли русского народа явилось лучшей спайкой для слагания Великой Державы? И в современной ужасающей Бойне русское сердце выявило настоящий героизм. Любовь к своей Родине, к своей культуре сплотила все сердца в героической защите. Такое сердце не может уявиться на ненависти. Героизм возможен только там, где сердце не окаменело. Потухшие сердца не ведают героизма. По этому признаку различайте народы будущего от уходящих».

Письмо № 110

О чистоте русского характера.

«В последнем письме она упомянула о встрече с новой молодежью из России, об их чистоте и уважении к женщине, на это я ответила, что всегда знала врожденную чистоту русского характера, русской души. Циничное отношение к женщине, умаление и унижение ее возможны только среди народов уходящих. У меня одна молитва – это чтобы Россия соблюла свою вновь обретенную чистоту и не заразилась бы язвой пошлости и растления, разъедающей целые страны. Но, видимо, язва эта оказалась яро заразной и ядовитой...»

Письмо № 23

О патриотизме и шовинизме.

«Я горжусь, что принадлежу к стране, вмещающей бесконечное разнообразие народностей, свободно принимавшей и впитывавшей все особенности этих народностей и добровольно учившейся от своих соседей, широко и гостеприимно открывая перед ними все возможности. На все народности, населявшие нашу страну, я смотрела как на членов единой семьи, и в позднейшие годы, когда судьба привела меня вокруг света и заставила жить в разных странах, я всюду чувствовала себя не чужой и от всего сердца полюбила страну, нас приютившую. Каждый должен любить свою родину, но любовь эта должна быть мудрой. Безрассудная любовь к родине так же опасна, как и безрассудная, пристрастная любовь к своим детям. Нужно стремиться настолько расширить свой умственный горизонт, чтобы понять, где и в чем лежит благосостояние страны и куда устремлена мировая эволюция, чтобы попасть в ее непреложный ритм. Только тогда можем мы назваться истинными патриотами. В истории немало примеров гибели стран от шовинистически настроенных представителей ее. Шовинизм близок к ненависти, но ненависть ослепляет, потому шовинизм самый плохой советчик».

Письмо № 93

СССР в войне.

«Русские нас радуют не только своим геройским духом и успехами военными, но и растущим сознанием и более справедливой оценкой славного прошлого. После огненной чистки можно ожидать большего просветления. Давно не было так радостно на душе, как сейчас. У нас есть Родина, Россия, Святая Русь, как ее называют все чаще и чаще по радиопередаче. Иван Стотысячный спасает Родину, низко ему поклонимся»

Письмо № 95

«Радуемся вестям из России. Кроме всех побед над страшным врагом, по радио доносятся намеки на пробуждение нового сознания. Наступит время, и ярая наша Родина примется за построение «Чертога Небывалого», дай Бог нам к этому часу встретиться на родине».

Письмо № 131

Об отношении Европы к СССР.

«С грустью приходится убеждаться, насколько люди полны страшного, жесточайшего эгоизма. И народу, прошедшему страшные муки и утрату всего самого драгоценного ему, предлагается явить сладкую улыбку на выраженное ему холодное соболезнование или заслужить упрек в варварстве, если он осмелится показать свою боль и возмущение духа».

Письмо № 165

О России после войны.

«Слушаем радио, читаем внимательно газеты и журналы и видим, как все происходит как по писаному, именно согласно старым пророчествам. Безумия конца мрачной Кали-Юги хотя и были ярко описаны в «Пуранах», но происходящее превосходит во много раз. Представитель ТАСС прислал нам опять целые вороха разных газет. Должна сказать – единственные газеты, которые, несмотря на некоторую примитивность, дышат бодрым пульсом здорового народа и полны жаждой нового строительства и новой жизни»

Письмо №158

О Германии и России.

«Нельзя переносить неприязнь к временному режиму на весь народ. Такая несправедливость должна быть изжита. Русский народ явил такой героизм, такую жертвенность, такое доказательство силы духа и стойкости нации, что следует преклониться и понять, что такой народ займет предназначенное ему достойное место в идущем Переустройстве Мира. Атомическая энергия духа человеческого, когда она пробуждена в жертвенном героизме, во много раз превышает механику атомных бомб».

Письмо № 111

Когда ни Германия, ни Россия не смогут жить.

«…Те германцы, которые будут жить в новой Германии, вряд ли будут похваляться своими прошлыми преступлениями, так же как и новое поколение русского народа не будет гордиться своими разрушениями, Стенькой Разиным, Пугачевым и тушинскими ворами, но сильное духом поколение снова зазвучит на Заветы великих Строителей и истинных Воспитателей Духа народного, как Преподобный Сергий Радонежский, Ярослав Мудрый, Александр Невский, Иоанн Третий, Петр Великий и т. д. и т. д. Закон чередования, закон смен и ритма непреложен, и волна разрушения и падения сменится волной созидания и восхождения. Радостно оказаться у начала волны созидания.

Итак, родные, продолжайте свое доброе дело, защищайте Культуру именно добрым словом и поощрением каждого труда на пользу и защиту Культуры, как биологической, жизненной основы Бытия. Никакая страна не может жить, если она боится вскрывать свои нарывы. Истинно, мир не может существовать без осознания значения культурных достижений, и эта аксиома должна быть запечатлена с самого раннего детства в нарождающемся поколении».

Письмо № 109

О переоценке ценностей.

«Получаем журналы с родины, так, например, «Патриарший Вестник», ясно, что там большой религиозный подъем в народе, и особенно отрадно, что храмы полны молодежи. Совершается большая внутренняя работа, переоценка ценностей началась, поднялась вся целина и жаждет нового строительства и новой жизни на новых завоеванных законных правах. Отрадно следить, как утверждается новая дисциплина в школах и во всей жизни. Недавно мы умилялись, слушая по радио новые школьные правила, знание которых требуется от учеников. Вообще, следует отметить, что воспитание ставится сейчас во главу образования. Таким образом, ступень огрубения, неизбежно следующая за пережитыми бедствиями, будет изжита гораздо скорее и новое поколение уже станет на путь понимания значения культуры.

…Если бы люди осознали действенную мощь духовного восхищения! Тайна бессмертия заключена в таких восхищениях. Родина наша поняла значение звуков и хорового пения. Ничто так не способствует гармонизации и единению, как хоровое пение. Скоро это будет доказано наукою».

Письмо №172

К вопросу о покупке СССР картин Н. К. Рериха в1946 году.

«Вероятно, Вы уже слышали от Зины о намерении Российского Правительства приобрести коллекцию картин профессора Рериха у Хорша и о письме г-на Гусева из Нью-Йорка по этому вопросу, которое было получено нами в конце декабря. Профессор Рерих ответил г-ну Гусеву, что он будет рад видеть свои картины в своей стране, но из-за судебных разбирательств, связанных с этими картинами и г-ном Хоршем, он хочет предложить рассмотреть возможность приобретения серии его картин из Индии. Зина уже два раза беседовала с г-ном Гусевым, и он сказал, что ответ на это новое предложение будет дан не раньше, чем через три месяца, то есть – в конце апреля. Они также интересуются картинами Светика. Поэтому, дорогая Катрин, не откажите в помощи Зине и покажите несколько из лучших его работ в случае, если г-н Гусев захочет взглянуть на них. Конечно, мы никому не говорим об этой возможности, за исключением Вас, Инге и Фосдиков».

Письмо № 114

О будущем России.

«Переустройство Мира происходит в гораздо большем масштабе, нежели это кажется сейчас. Но все трудности послужат на пробуждение нового духа среди народов, духа кооперативного строительства. Всякие коллективизмы и коммунизмы, все они преобразятся в здоровое кооперативное начало, не ограничивающее и не убивающее инициативу, но дающее новые широкие возможности. Несмотря на возрастающие трудности, мы полны бодрости и верим, так верим и ждем полного возрождения нашей родины; хотя непосредственно грядущие годы не будут легкими, все же хотелось бы помочь ей именно в трудное время».

Письмо № 129

О понимании истинных ценностей.

«Вы тревожитесь, что будет после конца войны? Конечно, переходное время никогда не бывает легким, но я твердо верю в сдвиг сознания именно в массах. В массах проснется и уже просыпается понимание истинных ценностей. Наша Родина выйдет победительницей из всех явленных испытаний. Несомненно, что все так называемые божеские законы попраны, но тем мощнее будет явлено новое понимание их. Всякие насилия временны, ибо сама жизнь восстает против всего насильственного и противоестественного. Все несчастья, обрушившиеся на наш мир, разбудят, наконец, тлеющую искру в человеке, и народы воспрянут к лучшему новому строительству. Сказано было, что Иван Стотысячный спасет Россию, разве это не оправдалось? Разве не встали именно Иваны на защиту Родины? И еще и еще раз эти стотысячные спасут Россию. Народ, прошедший через страшные муки и унижения, закалил свое мужество и сумеет найти силу духа противостать всякому новому разрушению и растлению. Много прекрасных знаков явлено уже среди стотысячных».

Письмо № 131

О России Новой.

«Вас радует мой русский энтузиазм и моя вера в русский народ. Но как им не быть, когда я знаю потенциал русской души и чую великую, сужденную ему судьбу. Я знаю, что в дружбе с Россией и другие народы обретут мир и благоденствие. Вы спросите: с какой Россией? Но с Россией Новой, пережившей страдания великие. Все чуждое, все ей навязанное уйдет в новом мощном строительстве. Народ до войны и народ после войны – две разные величины. Вы считаете меня немного пристрастной к моей стране и указываете справедливо, что в разные периоды бывали падения и среди русских. Несомненно, в разные периоды истории немало тяжкого было явлено всеми народами, без исключения. Но если честно просмотреть и сравнить более или менее правдивую историю всех больших стран, то мы увидим, сколь мало захватной политики было проявлено русским народом. Русская Держава росла и ширилась часто самыми неожиданными путями и даже добровольными присоединениями к ней целых народностей. Сами поработители ее приобщались к ней уже не на правах победителей, но подданных. Правдивая история Финляндии и Польши обнаружит совсем иную картину, нежели та, которая сложилась в представлении многих иностранцев, еще и посейчас видящих в русских новых варваров.…Правдивая история последней русской революции еще не написана во всей ее трагичности, но и это будет осуществлено в сужденное время. Много было в ней тяжкого, много безумств и зверских расправ, но не забудем, что палачами редко являлись русские люди, для этого были назначены особые международные карательные батальоны. Русский народ не способен на такую систематическую холодную жестокость, какую обнаружили германцы и финны за ту войну. Но Армагеддон близится к концу, и можно ожидать начало светлой эпохи к пятидесятым годам».

Письмо № 165

О науке в России.

«Хотя, видимо, начинают понимать, как нелепо такое деление науки, и в своей статье «Наука и новый пятилетний план» С. Вавилов, президент Академии Наук, уже пишет: «Война научила, что самые как будто отдаленные от практических надобностей научные факты, законы и методы могут приобретать огромное значение». Так, он перечисляет все, что уже сделано в различных областях, и какие проблемы уже почти разрешены и ждут широкого применения, между прочим, заняты проблемой транспортирования энергии на большие расстояния применением постоянного тока напряжения. Создаются новые сплавы, новые виды горючего, новое освещение при помощи новых источников. Замечательны достижения в медицине и по агрокультуре».

Письмо № 131

О России.

«Все больше и больше начинаем думать о Родине. Скоро там начнется прекрасное строительство. Пушки отгремят, недолго уже ждать. Безумие Японии окончится не менее трагично, нежели Германское Бешенство.

… Родные и любимые, любите друг друга. Любите Великого Владыку, творите сердечную молитву в подвиге труда Вашего. Наблюдайте за сложным узором событий, переустройство мира не может даваться легко. Много думаем о родине, о переменах, неизбежно нарастающих. Твердо верим, что родина, как и раньше, из всех испытаний выйдет победительницей. Обстоятельства всюду настолько меняются, что необходимо держать в большой подвижности и ум и тело».

Письмо №106

Молодёжь России.

«Очень радовалась Вашим словам о новой молодежи из России. Мое сердце всегда знало эту врожденную чистоту русского характера. Чистота эта и есть мощь и рост нации и страны. Циничное отношение к женщине, умаление и унижение ее возможны только среди народов уходящих. У меня одна молитва – это чтобы Россия оберегла свою чистоту и не заразилась бы язвою пошлости и растления, разъедающей целые страны.

Будем бороться всеми силами духа с пошлостью, с легкомыслием в мышлении и во всех жизненных проявлениях и утвердимся на несении подвига. Россия стала на правильный путь уважения к женщине и почитания иерархии Знания. Именно это и есть единая законная Иерархия и ведущая к эволюции, к совершенствованию и счастью человечества. Изучающие законы Природы должны знать эти Космические Законы, явленные во всем Мироздании».

Письмо № 107

О новой, послевоенной России.

«Радостно читать новое направление мышления в России. Страна осознала ценность знания и мощь объединения в труде и, что особенно отрадно, начинает обращать внимание на воспитание высокой нравственности и ставит воспитание выше образования. При таком осознании нет предела достижениям. …Родина радует нас своими победами и духовным пробуждением. Валентина Леонидовна пишет: «Познакомилась с группой русских матросов, это совсем новая Россия. Много достоинства и силы у этих милых юношей, большое уважение к женщине, чистота и целомудренная сдержанность в разговоре». Где эти основы заложены в молодых сердцах, там мощь и победа».

Письмо №115

О судьбах России.

Я не опасаюсь за судьбы России, ибо я верю в СЕРДЦЕ русского народа. Наш народ прежде всего НЕЗЛОПАМЯТЕН, и это великое и редчайшее качество поставит его на небывалую высоту. Приписываемые русским всякие «фобства» страшно преувеличены, и делалось это с определенной целью корыстного натравливания. Но зло, накоплявшееся веками, должно излиться и поглотить самое себя, иначе невозможно ожидать нового строительства.

*Заголовки к письмам даны автором-составителем.

Р.S. Между тем…

В день, когда писались эти строки пришёл номер газеты «Аргументы и факты» (№ 37, 2016). Разворачиваю газету и читаю:

Анна Нетребко, певица, мировая знаменитость: «Русскость в характере у меня есть и останется навсегда. Я всегда защищаю Россию, если слышу, что на нас нападают. Но несмотря на пропаганду, уважение Запада к нам сегодня растёт».

Андрей Дементьев, поэт: «…Трудно одним словом дать характеристику народу, тем более народу с такой богатой историей, как у нас. Но из всех основополагающих наших качеств выделил бы доброту».

Александр Розенбаум, врач-реаниматолог, певец: «У России своя судьба, свой путь Россия никогда не будет идти в западном русле. И не потому, что плохо, а потому что генетика народа другая. Призвание страны другое».

 

 

Добавить комментарий

ПЯТИОЗЕРЬЕ.РФ