Александра Херсонова

 

 

Мой Николай Рерих.

«Я хочу послать мой самый сердечный, горячий привет всем, кто несет в сердце желание узнать больше о Николае Константиновиче и, так или иначе, присоединиться к его работе».

 С.Н.Рерих. 

                                «Эверест Человечности».

Когда стоишь у подножия огромной горы и, сощурив глаза,  пытаешься  разглядеть сияющую на   солнце заснеженную вершину, то … почти ничего не видишь.  Однако, всем существом  чувствуешь величие  грандиозного явления Природы. Нечто подобное,  происходит и с восприятием   образа Н.К.Рериха. Когда произносится имя  « Николай Рерих», в сознании не возникает  обычный образа человека «плоти и крови»,  а  рождается образ — монумент, нечто такое, что и  представить,  охватить, осмыслить  невозможно.  Как та  сияющая  заоблачная вершина, до  которой идти, идти и идти… Мне же вместе с читателем хочется  прикоснуться к  человеку - Рериху. 
Я задаю себе вопрос: «Почему НКР так остро воспринимал и лелеял идею  Красоты, Гармонии, Светлости»? И отвечаю: «Видимо  по тому, что с раннего детства «стер в себе случайные черты» и по известной формуле А.Блока сумел  « увидеть, что мир Прекрасен». И через всю жизнь пронес открытую им же  в природе и человеке  Красоту, сделал ее  «красной нитью» собственной жизни и судьбы.  Сам уверился  в могуществе  благотворного влияния Прекрасного и  других постарался  уверить в том, что «мир спасет культ Красоты». И  ведь  спасает! Отчасти, но спасает.  Красота делает жизнь не бессмысленной,  а творит   жизнь созвучную  устройству Природы. Поскольку в Природе нет безобразного… Велика была  надежда НКР на то, что и человек, как  мыслящая часть Природы, наконец-то последует вслед за Создателем  к  Красоте и Гармонии жизни. 
      Каким  же  человеком я увидел  Н.К.Рериха во множестве написанных о нем очерков,  пытаясь разглядеть «подробности» характера, увидеть конкретные устремления  личности?

                                      Свет знания.

      В натуре и характере НКР  меня,  прежде всего,  подкупает  неукротимая тяга к знаниям, культ образования и поиска истины. Именно  в этом  НКР видел основу, фундамент  Культуры вообще и культуры  в человеке в частности. При этом призывал не путать грамотность с просвещенностью: «Быть грамотным еще не значит быть просвещенным». Этой  важной теме НКР посвятил  очерк «Борьба с невежеством», написанный в «Урусвати» 10 июня 1936 года. Наказ  философа и гуманиста таков: «Всякое отрицание истины невежественно и вредно не только  самому отрицателю, но и пространственно».  Этот постулат сохраняет силу   и в отношении  фактов биографии человека, скрыть которые  даже «из благих побуждений» оказывается «опасно пространственно».  Как видим,  невежество   одного субъекта опасно для  всего общества и   даже на большом расстоянии. Что же делать? Рецепт НКР прост: «Нужна  оборона всего лучшего, прекрасного, просвещенного». Тем  более, что « мысль может быть внушаема, или, вернее, передаваема». А вот и образ настоящего ученого: «Истинный ученый имеет глаз открытый и мысль нестесненную».

В Природе, в науке  не бывает истин удобных или неудобных. Зато они сплошь и рядом встречаются в общественно-политической жизни. Так возникают (вспомним А.М.Горького) «несвоевременные мысли»…И это можно как-то понять. Но когда отрицается неоспоримый факт ученым... Этому нет оправдания . А ведь  и сегодня мы  встречаем с  высокими званиями ученых (по определению НКР невежественных),  для которых  на  необъяснимый  ими факт, «лучше закрыть глаза». Для таковых не существует ни астрологии, ни парапсихологии, ни явных, ставших массовыми, феноменов природы и человека.  И НКР смотрит  в корень: «Гидра невежества не только в безграмотности, но и в окаменелости восприятия и в человеконенавистничестве». Вот насколько серьезно, вот к чему приводит   познание «от лукавого»!


                                               «Совершенно новое».

      НКР не пропускал, казалось бы,  даже малозаметного факта проявления мира непознанного. Все необычное,  необъяснимое наукой, возбуждало его  разум и чувство,  прочно  входило в сферу его интересов.  То, что выглядело как  пустяк, со временем могло  обратиться в нечто  весьма серьезное , и  потребовать пристального изучения.       В очерке «Совершенно новое» НКР пишет о возможности  чтения мыслей, передачи мыслей на расстоянии, во что никак не могут «поверить» некоторые  современные физики. Рериха поражает умение жителей Тибета всецело использовать внутренние резервы организма, например,  спать раздетыми   в мороз  на снегу.  Или заниматься телепатией:  «Телепатия так же хорошо развита в Тибете, как телефон в Европе». Его восхищают технические новшества, например электрический аппарат для подсчета голосов в шведском парламенте. И на собственное удивление  он неожиданно отвечает: «Что же тут нового? Казалось бы, нет ничего нового.  А,  в тоже время радуешься всем таким сообщениям».       И предлагает: «Очень просим, не поленитесь добросовестно, хотя бы кратко сообщать наблюденные вами факты». Особенно  необычные факты проявления психики: «Изучение человеческих излучений и психической энергии настоятельно зовет человечество к ближайшим изумительным достижениям».
      В очерке «Потустороннее» НКР  отмечает, что  «о всяких таких одиночных и массовых явлениях можно составить целые списки». И вполне верит в явление телекинеза: «О предметах, передвигающихся без видимой причины, можно слышать от вполне достоверных людей». И уточняет: «Особенно ценны сообщения людей, вполне уравновешенных, которые могут спокойно и сознательно оценивать виденные ими обстоятельства». 
      К таковым относит себя и автор этих строк, в октябре 1968 года ассистировавший  на концертной сцене в г. Краснодаре Вольфу Мессингу,  и воочию  убедившийся в том, что «мысль может быть прочитана».

                                                              «След мысли».

      НКР  интересовали разнообразные  аспекты мыслительного процесса. Например, тот факт, что «большая часть мозга не участвует ни в каком умственном процессе». Как такое возможно? Рерих с интересом сообщает, что двум профессорам из Кембрижда (Адриану и Метиусу) удалось «произвести кинематографический снимок  человеческой мысли», за что Адриан в 1932 году получил Нобелевскую премию. Разные мысли  вызывают   на пленке разные изображения. Рерих с подробностью описывает проводимый эксперимент,   тем самым обнаруживает полную   личную заинтересованность. Его волнует факт, что удалось замерить пульс растений, что растение, как и человек, реагирует на боль, свет, отравление, повреждение, а в минуту смерти, испытывает судороги…       И приходит к оптимистическому выводу: «Итак, нечто вполне естественное и, может быть давно известное, запечатлевается уже и грубыми механическими аппаратами».
      Оказывается, с растением можно разговаривать, как разговаривают  с  молчаливым собеседником! Поскольку «сэр Джагадис Боше из Индии отметил воздействие человеческой энергии на жизнь растений» и «на огромнейшие расстояния  ясно звучит человеческий голос, посланный мыслью».
      В очерке НКР «Свет опознанный», написанный 5 марта 1935 года в Пекине, читаем об эксперименте Пауля Добнера, связанного с излучениями тела человека. И опять- таки следует подробное описание эксперимента,  подчеркивание того факта, что излучение является функцией состава крови, а «у раковых больных аура исчезает». НКР рассуждает о роль медицины, о судьбе Парацельса, о том, что «пораженный болезнью организм не излучает свет». И приходит к философским обобщениям. Он задает вопрос: «Что нужно для того, чтобы вывести людей из бездны быта?». И   отвечает, что   для этого необходимо «не простое накопление сведений, но расширение миросозерцания и устремление к наивысшему». И так во всем! Какую бы тему для обсуждения не брал НКР, он неизменно  стремился  к   ее мировоззренческому осмыслению,  зачастую в масштабах космоса, поскольку «всегда напоминали о себе излучения и сияния и земные, и надземные».
      НКР импонирует мысль профессора  Варшавского университета Зелинского о том, что герои мифов – реальные персонажи, о том, что Будда существовал на самом деле (и археологические находки это подтверждают), что Христос не мифическая персона. На что же уповает философ  Николай Рерих? На то, что  «медленно, но верно оборачивается колесо эволюции, неся с собой восстановление забытой  правды». И в тоже время, «лживый скептицизм продолжает свою подпольную работу». Рерих призывает больше доверять летописям, поскольку археологические и исторические находки показывают, что летописи заслуживают «гораздо большего почтения». Рериху  симпатичны фантазеры и мечтатели, несмотря на то, что сам он был  реалистом,  человеком  «строгих правил»,  «конкретным» человеком. Но  мечтать необходимо… Почему? Да потому, что «мечты не знак безграмотности, но отличия утонченных душ».


                         «Прозрения» Николая Рериха.

     Тому, кто хотел бы  больше узнать о « сверхчувственных» качествах НКР рекомендую обратиться к книге «Рерих: жизнь, творчество, миссия». Книга  выпущена в Москве в 2008 году  «Золотым фондом эзотерики». В частности,  в очерке Натальи Ковалевой, указывается  на экстрасенсорные способности  выдающегося художника и философа.
      «Интенсивно воспринимать различные указания из мира  Тонкого и стремиться укрепить этот канал, установить постоянный контакт с Источником, уже вполне сознательно связанный с именем Учителя М» может человек только с развитыми и углубленными экстрасенсорными качествами.   Автор пишет о «даре ясновидения и предвидения будущего», что воплотился  в художественном и литературном творчестве,  в главных поступках жизни НКР. Известно, что многие картины художника  явились воплощением пророческих сновидений, информации поступающей из Тонкого мира.
      А что же в бытовой жизни? Николай Грамматчиков, побывавший с НКР в экспедициях вспоминает,  насколько проблематично оказывалось  выбрать маршрут и  отправиться на поиски минералов, предметов археологии или пополнить ботаническую коллекцию. Но НКР, словно заранее знал, в каком направлении следует отправиться на поиски: «Съездите  завтра  с Мишей туда, думаю, что найдете, что-либо». И вот результат: «На другой день возвращаемся нагруженные костями, чуть ли не каменного века, кусками добытого из под земли дерева и прочими интересными вещами». Дар редкой по силе интуиции? Вероятно.
      НКР удивительным образом  указывает сотрудникам   направление в степи, где следует поискать ботаническую редкость. В результате  был  «найден новый, очень ценный вид агропирума».  Свидетельствуют, что НКР  мог заметить молчащему  человеку: «Мысли ваши мне не нравятся…». 
      Однажды к НКР пришла группа  альпинистов, штурмовавшая Эверест. Пришла по  необычному поводу. Оказывается, на одной из картин НКР изобразил  старый глетчер, который можно видеть лишь тому, кто восходил на вершину.  Как же художник «увидел» невидимое глазу? НКР успокоил  спортсменов, заявил, что на вершину не восходил и восходить не собирается.  Об удивительных качествах НКР свидетельствует  его долговременный помощник  Владимир Шибаев: «Очень - очень редко что – либо менял в тексте, так как мыслил необыкновенно ясно и отчетливо, как шахматный игрок, на много ходов вперед». Обычный человек  многого опасается в жизни.  А необычный Рерих? Владимир Шибаев пишет: « Он не знал страха, ничего не боялся, не пугался даже самых зловещих и чудовищных явлений жизни». Так мог поступать человек хранимый Богом и  твердо знающей, что с ним ничего страшного не может случиться.  Георгий Ясько пишет о том, что НКР «опекал  Св. Иоанн Кронштадский». Случайно ли? Да, нет,  не случайно. А по известному  принципу «родное принимает родное». А ведь  Св. Иоанн Кронштадский при жизни имел славу ясновидца и пророка…       Но это все  случаи из   обычной жизни. А проявлялись ли сверхчувственные качества НКР по-крупному, в историческом плане?
      Павел Беликов, автор духовной биографии Рериха, пишет о том, что накануне 1914 года «ЕИ и НК ждали приближения грандиозных катастроф, прозревали за ними коренное переустройство мира». Указывает на факты «прозрения» и сам НКР: « И вещие сны вели нас. И друг моей жизни, жена моя Лада, прозревала на всех путях наших. Нашла она водительство духа. И укрепила она путь наш» (статья «Единство» 26.10.1917г.)
      В 1926 году Рерихи приехали  в Москву   с «Посланием Махатм» для встречи с членами Советского правительства. Но почему  именно в 1926 году? К тому времени умер вождь революции Владимир Ленин, образовался СССР.  Какими путями пойдет развитие социализма  в   союзе «республик свободных»? Вот в чем вопрос! И Рерихи, и Махатмы, предвидели предстоящий тяжкий, кровавый путь развития страны  и в 1926 году  предприняли попытку «внести нужные коррективы», подсказать правильный путь развития и тем самым  уберечь  народы от трагедии. Увы…
      В 1933 году к власти в Германии пришел фашизм. НКР сразу же определил, какую страшную  угрозу  несет нацизм мировой Культуре, а значит и делу всей его жизни. Вот почему  трудами НКР, в апреле 1935 года Международное сообщество  приняло Соглашение о сохранении памятников культуры во время военных действий.  НКР словно  воочию « прозревал »  Вторую мировую войну,   повсеместную гибель  художественных ценностей театров, музеев, книг,  картин, библиотек…

                                           «Внизу, как и наверху».

      Этот широко известный астрологический афоризм следует  понимать так: все что происходит в космосе, находит соответствующий отклик на земле.       Иными словами, общественно-политическую, экономическую и иную «погоду» на нашей планете формируют законы развития космоса, законы движения и взаимодействия  планет Солнечной системы.
      Познав указанные тайные закономерности, мы получим доступ к прогнозированию мировых событий, познаем Будущее. Этим, по сути, и занимаются астрологи.       Что касается рождения и жизни отдельного человека, то известная поговорка «мы родом из детства» не совсем справедлива. Астролог бы выразился иначе: « Мы родом из момента  рождения, появления на свет». Из той самой «минутки», когда нас извлекают из чрева матери под непредсказуемые  флюиды космического пространства.
      Все о чем говорилось в отношении НКР выше, в значительной мере объясняется  счастливым  «моментом рождения» (по версии автора в 11 часов 35 минут).
      Только один пример. Можно ли  найти объяснение  «триумфальному шествию» НКР по Америке? Почему семью Рерихов за океаном приняли с распростертыми объятьями? За короткий период   было  проведено 28 выставок картин, основан Институт объединенных искусств и Центр интернационального искусства «Корона Мунди» и уже после отъезда Рерихов (24 марта 1924 года)  открыт Музей  его имени. За что такая честь? Оказывается,  согласно гороскопу рождения (полная версия Гороскопа опубликована на сайте «
Огненные будни рериховского движения»),  за выдающиеся личные качества: умение получить поддержку влиятельных лиц (Уран), расширить сферы своего влияния в делах профессии,  привлекать пожертвования и благотворительность власть имущих, участвовать  в гуманных предприятиях (Юпитер).       НКР хороший психолог, удачный посредник и миротворец, умело убеждает других в преимуществе собственных идей (Юпитер).       Какой мне видится «формула жизни» Николая Рериха? Попробуем определить слагаемые удивительной  формулы, которые ,  суммируясь  явили  потомкам феномен «Николай Рерих»,  своеобразный «Эверест Человечности».  Составляющих «Формулы Жизни Рериха» (ФЖР)  насчитывается  магическое число 7.
ФЖР = Тяжелый, ежедневный труд + Развитие заложенных Природой  замечательных качеств (в том  числе и экстрасенсорных) + Культ Красоты и Гармонии + Стремление к Знанию, к Истине + Умение воплотить  материальное в духовное  и духовное в материальное + Неуклонное   движение к Совершенству + Восприятие наставлений великих Учителей  Белого Братства.

 

 

 

Комментарии   

#1 Николаю Рериху посвящаюЛюдмила Максимчук 15.06.2018 09:35
Людмила Максимчук,
поэтесса, писательница, художница, драматург,
член Московской городской организации Союза писателей России
E-mail:
Персональный сайт: www.maksimchuk.ru/

Сокровище

Николаю Рериху посвящаю

Куда спешишь ты, человек, по нескончаемой равнине?
Куда спешишь ты, человек, по неприветливым пескам?
Куда спешишь ты и зачем? К какой невидимой вершине
Летит крылатая душа, не привыкавшая к тискам???
Где отдохнёшь ты, человек?
Смотри, уж солнце закатилось…
Где отдохнёшь ты, человек? …А за горами – перевал…
Где отдохнёшь ты, человек? Душа твоя не утомилась,
Но телу надо отдохнуть. Остановись, устрой привал!
…Что приобрёл ты, человек?
Нашёл ли то, к чему стремился?
Что приобрёл ты, человек? Каких достигнул ты краёв?
Что приобрёл ты, человек?
И с чем безжалостно простился?
Какую цену заплатил? И в чём – сокровище твоё???
* * *
…Тебя запомнят, человек. Ты одолел свои печали,
Ты нёс духовный жар в себе, к вершинам следуя благим.
Твои таланты и любовь тебя вели и вдохновляли –
Ты незаметно подарил своё сокровище другим…
Июль 2016 г.

Добавить комментарий

ПЯТИОЗЕРЬЕ.РФ