Александра Херсонова

 

 

 

Смерть, как удивительная авантюра.

 

«Все уйдём. Но суть не в этом…».

 

Поэт Николай Рубцов.

Предисловие.

 

Люди при жизни мало говорят о смерти, вернее почти не говорят. Люди  вообще не любят говорить о смерти.  Одни относятся  к «неудобной»  теме осторожно, другие   боятся  заговаривать о смерти, третьи  настраиваются на философский лад.    А между тем, тема «Смерть» не  менее важна для человека, чем тема «Жизнь», а если обратиться к страницам «Граней Анни Йоги», то окажется, что  гораздо важнее. И действительно, что наша Жизнь? Как сказано классиком – Игра. Но со Смертью и её потусторонним миром  играть не приходится, здесь всё намного серьёзнее. Вот почему автор обещает со страниц «Граней Агни Йоги» основательный разговор о  практически  неизвестном Тонком Мире, попадая в который «человек  испытывает чувство великой растерянности».

А  пока тему «Смерть» рассмотрим в более лёгкой, приземлённой, житейской  форме,  «Смерть, как   удивительную авантюру».

 

От автора.

 

 В  конце 2017 года ушёл из жизни выдающийся актёр театра и  кино Леонид Броневой.  В юбилейном интервью по поводу 85-летия, актёр  неожиданно коснулся вопроса смерти. И мы узнали, что «к смерти следует относиться уважительно, серьёзно и  хорошо  уйти вовремя,  не «заедать чужой век». По мнению  актёра, старый, отживший  человек никому не нужен.

 

Но что означает «не заедать чужой век»? Согласно космической биологии, век жизни человека соотносится с циклом обращения Урана вокруг Солнца, который длится 84 года. Это возрастной порог,  после которого, дальнейшая жизнь пойдёт по второму кругу. Это и  есть «заедание чужого века».  Но это к слову.

 

Так как же  следует относиться к неизбежному?  Вопрос не праздный, особенно если речь идет о собственной будущей смерти. Люди привыкли печалиться, а то и «рвать на себе волосы» по поводу  ухода близких. Так издавна  было принято на Руси. 

По этому поводу  существовали «плакальщицы»,  женщины, которые профессионально  создавали  на похоронах  атмосферу неутешного горя.

Однако, зачастую,  за  подобным поведением  стоял   эгоизм,  уход, как потеря для родственников необходимой   поддержки и опоры.

 Между тем,  опыт  далёких предков говорит  о  возможности радостного восприятия ухода  в мир иной. Что это? Невежество древних? Заблуждение? Или мы сами чего-то не знаем или  не понимаем? Не спешите с выводами. Один из известных современных  художников высказался о смерти   парадоксально: « Смерть – это увлекательная авантюра».

 

Уход в лучший из миров.

 

  В давние времена умерших людей  действительно не оплакивали,  а  радовались уходу ближнего, устраивали  празднества  по случаю смерти. Поскольку   считалось, что   умерший  ушёл в лучший  из миров. В древнем искусстве смерть не имела образа  страшной «старухи с косой». Мифология говорила о том, что смерть - сестра сна. Так, Микеланджело на гробнице представил смерть как долгий сон, покой и умиротворение.

  

Питер Пауль Рубенс «Смерть Адониса». Ок. 1614г., Музей искусств Иерусалим.

 

Вот что пишет по этому поводу  известный российский скульптор Михаил Шемякин, читавший  на канале «Культура» лекции по истории мирового искусства: «Каждый народ в каждую эпоху относился к смерти по-разному. Даже в живописи у Госпожи Смерти нет единого образа. В западноевропейском сознании смерть играет громадную роль - это отражается и в искусстве, и в кладбищенской культуре. Мария Медичи, например, заказывая свое надгробие, дала скульптору указ сделать ее изображение в виде полуразложившейся старухи. Сегодня некоторые художники и скульпторы еще при жизни ваяют себе надгробные памятники в достаточно концептуальных вариантах».

 О чем идет речь? Например, о памятнике, «где усопший изображен выскакивающим полуголым из могилы». Согласитесь, подобный «эпатаж»   идет не от уважительного отношения к смерти. Скорее о наплевательском к ней отношении.

 

Маленькая жизнь.

 

 Между тем, нельзя не восхищаться замыслом Создателя, подарившего человечеству цикл биологического развития,   называемый сутки и  если вдуматься, представляющий  собой модель «маленькой жизни», где восход солнца ассоциируется с рождением человека, а закат - со смертью. Прожил  человек день и перед уходом на покой, называемый сном, подумал, как  проживет следующий день. И по этому поводу сделал необходимые коррективы. Мудро? Еще как!

 Так в «Гранях Агни Йоги» читаем: «Ритм чередования даёт   силу утверждению жизни. И человек каждый       раз  черпает во сне новые силы, нужные ему для того, чтобы жить».  Как мудро и то, что Высший Разум  забирает в небытие духовную сущность человека и хоронит  «отработавшее» безобразное  тело.  Что бы,  отдохнув от мирской жизни, душа подготовилась к новому циклу развития, учла допущенные ошибки и впредь их не повторяла.

 

«Суд, не подвластный звону злата».

         Но вернемся к представлениям древних. Однако, в   потусторонней жизни, люди видели мало хорошего, поскольку   предстояло держать ответ перед судом сыновей Зевса за прегрешения.  А возможно и нести суровое наказание, как это произошло с Танталом и Сизифом.

 

 

     

 

 

Наказание Сизифа.   Наказание Тантала: вечные муки  отсутствия пищи воды.

  

Но Плутон, владыка подземного царства ,  хотя и был суров, однако  справедлив:  пес Цербер впускал в «подземку» всех, но  выхода оттуда не было никому.  По распоряжению Плутона следовало забыть о земной жизни, для чего  предстояло испить из реки Леты, реки Забвения.  Впрочем, находились  герои, которым удавалось обмануть  даже Цербера и  выбраться из подземелья.  Как это  удалось сделать  Эвридикес помощью Орфея,  или Одиссею с Энеем, якобы отлучившихся  «навестить близких».

Тему смерти не обходит и астрология, связывая уход человека с VIII домом  микрокосма рождения, которым, разумеется,  заведует всё тот же Плутон.  

К  Дому  относятся такие понятия, как «несчастные случаи,  займы, долги , операции». И, разумеется, то,  что связано со смертью любого человека , а именно, «приданое и наследство».  Плутон   управляет судьбами людей, родившихся в период с 22 октября по 22 ноября, Солнце которых,   приходится на знак «Скорпион». Отмечая особенности психотипа  «людей - «Скорпионов» , астрологи  утверждают,  что им ведомы глубокие тайны жизни и смерти…

 

  Времена психоза.  И жить и умереть похабно.

 

  Существуют признаки того, что в  ушедшем  ХХ  веке отношение к смерти выдалось  нервное,  беспорядочное, неопределенное, в чем нельзя не видеть дань времени. Увы,  подобное отношение к смерти перешло и в ХХI  век.

Что касается наших предков, то в России прошлого  в ходу были гравюры  с надписями «Помни о смерти» .  Народные картинки с призывами размышлять над неизбежным уходом человека. Прародителям нельзя было отказать в мудрости и хорошо бы забытую традицию возродить  в наше «сумасшедшее» время, когда многое подвергается разрушению, пронизано неверием и скептицизмом, невольно приближает человека к смерти.

Михаил Шемякин  в одном из интервью сказал: «К сожалению, даже в культуре  «смерти» мы сегодня заметно отстали от мира. Ни в одной стране нет такого похабного, безобразного отношения к покойникам, к кладбищам, как в России, где могилы грабятся и  разрушаются».

И одну из главных причин такого положения  скульптор видит в бездумном отношении общества к проблеме смерти.

Современное издевательство над  изображением смерти  Микеланджело .

 Художник  призывает: «Человеку вообще необходимо думать о смерти - от этого он становится лучше.

Меняется его отношение к миру, к людям, к самому себе. Я лично думаю о ней постоянно. Для меня вся моя жизнь по  существу, это подготовка к важному моменту ухода из этого мира» .

 

 Вот и Леонид Броневой в интервью высказал ту же мысль, ту же озабоченность.    Люди,   по - разному думают о смерти.  И поступки по отношению к смерти  совершают разные. Одни, как это случилось в 60-е годы в США,  увлекались идеей  игнорирования  смерти.  Желая,   во чтобы то ни стало, смерть  «обмануть» .

 

         Обмануть смерть? Не удастся!

 

Между тем, находятся люди страстно желающие  воскрешения из мёртвых .  Зачем? Почему?  Вы же не пойдёте на помойку, достать оттуда вами же брошенное старое пальто.  Но если это пальто старое. А если ещё не старое, вполне  пригодное для носки?

Великий поэт Владимир Маяковский   в поэме «Про это» фанатично верит в «мастерскую человечьих воскрешений». Верит, что людей будут воскрешать.  Просит, нет, требует, почти  умоляет, чтобы  его воскресили. Очень хотел жить? Безусловно. И,  тем не менее  парадоксально безвременно  оборвал  дорогую  жизнь… Между тем, оказывается,   вопрос «воскрешения» человека  не такой уж абсурдный (другое дело , зачем это нужно) .  Что   следует из письма Е.И. Рерих: « Настанет время, и оно не за горами, когда врачи будут воскрешать мертвых, если тонкое тело не успело еще совершенно освободиться от своей плотной оболочки» (том 6, № 35).  И вот продолжение  не простой темы.

 

«Вас  было бы хорошо заморозить».

 

В Америке 60-х годов прошлого века стали появляться первые криогенические общества, обещавшие  панически боящимся смерти, продлить жизнь путем замораживания организма на неопределенно долгое время.  А  потом, лет через сто, после размораживания, вновь вернуть к жизни. Скажете, идея сомнительная как с научной, так и с нравственно-моральной точки зрения?  Сомнительная. Но ещё  и абсурдная.  С точки зрения и науки, и философии, и религии.

Однако, кто-то на этом заработал хорошие деньги. Трудно поверить, но первым «криогенным» человеком стал 73-х летние американский профессор психологии, безнадежно больной раком. За ним «потянулись» и многие другие.

Читаем: «Движение крионики, начавшееся с публикации книги Роберта Эттингера «Перспектива бессмертия» в 1964 году, по-прежнему рассматривается большинством людей как любопытство, хотя крионика продолжает получать признание , как широкой общественности, так и научного сообщества. Есть 1800 человек с заказанными механизмами крионики; однако многие из этих людей молоды и не скоро будут нуждаться в услугах крионирования. По состоянию на конец 2010 года было заморожено около 220 тел. Эти цифры включают членов организаций во всех странах.

Это одно отношение к смерти. В наши времена страх перед смертью и желание жить наперекор всему, сменилось  противоположной крайностью: бравадой перед смертью, полным  её «пофигизмом». Не иначе, как от хаоса в мыслях и  бессилия перед неизбежным уходом.

 

Скелет в автомашине.

 

Итак, в последние  десятилетия отношение к смерти у части общества кардинально изменилось. Смерть уже не боятся, над ней откровенно   куражатся, а то  издеваются. Новый вид психоза? Вероятно.

Иначе  не объяснишь идеологию поэта и прозаика Александра Лавринского (Лаврина) и его общества «Воздержания от смерти», почетным председателем  которого он является. Вообще говоря, личность на редкость творческая , самобытная, эпатажная,  неугомонная.  Видимо этим и знаменитая.

 

Википедия : «Александр Павлович Лаврин (30 сентября 1958Советская ГаваньХабаровский край) — российский писатель,  драматург, фотограф, автор свыше 20 книг, изданных в России, Великобритании, Италии, Франции, Германии, Китае, Болгарии, Венгрии и Польше.

 Самая известная книга Лаврина — «Хроники Харона». Написал пьесы «Усы мага», «Двое, или Сальери и Джульетта» (2011), «Казанова Чехова» (2012).  Автор идеи пьесы «Любовь по системе Станиславского» («Три брата»). Автор сценария документального фильма «Каждый десятый», посвященного людям с ограниченными возможностями (Россия, 1992). Один из основателей «Партии бессмертных» (Всероссийского добровольного общества воздержания от смерти, 1989). Президент Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей. Основатель московского эногастрономического фестиваля Italia al dente (2012)».

 

Следует заметить, что в «общество» записались люди   вполне здравомыслящие,  известные и уважаемые, например, режиссер Андрей Житинский ,  поэт и драматург Виктор Коркия.   Известен сайт А. Лавринского в Интернете, названный «Лики смерти» и его же энциклопедия «Хроники Харона». Говорят,  довольно популярная. «Воздерживающийся  от смерти» считает возможным, а может и необходимым,  возить с собой в машине подаренный скелет, который оригинально складывается  в яйцо, и, кроме того, череп человека.

На вопрос «Вы уверены, что никогда не умрете?» Следует ответ: «Абсолютно!»  Надо думать,  поэт А. Лавринский имел в виду  не пушкинское «нет, весь я не умру…», а нечто  совсем другое.

  

Смерть в  «подругах»  у   криминала и политиканов.

 

«О времена, о нравы»!  скорбно восклицали древние .  Впрочем,  в этом отношении мало что изменилось и сегодня . В ушедшие 90-е годы   многие воспринимали  смерть, как своеобразную и окончательную плату в противоправной и криминальной игре.  Не забуду картину, свидетелем которой  пришлось оказаться . В электричке  против меня в компании молодых людей  сидел  такой же молодой человек,  обильно увешенный золотом. Неожиданно вздохнув,  без относительно  к чему либо,   произнёс: «Нет, я долго жить не буду».  Это был новый вид «русской рулетки»: пожить несколько лет  с шиком, а затем получить пулю в лоб. Такую ситуацию называют «естественным взносом в бизнес», когда смерть становится быстрым  и непременным условием незаконного обогащения.

Смерть эксплуатируют и политики, вернее политиканы. Смерть издавна отдается на откуп идеологическим доктринам. В советские времена считалось  подвигом  «отдать жизнь за Родину». Только такая смерть воспринималась обществом как почетная, геройская.  Умереть следовало не «просто так», а  «за что-то», за идею, за светлое будущее, за счастье всего человечества. И умирали! Умирали миллионами.

 С перестроечными временами 80-х  годов отношение к смерти изменилось,  смерть превратилось в личное дело каждого. Хочешь, живи, хочешь -  умирай. Твоё личное дело. Правда,  государство всё же  заинтересовано в том, чтобы человек жил и работал, и сегодня    для  продления жизни делает  немало .

 Стало ли отношение к проблеме смерти более разумное  по сравнению с тем, что было  раньше? Вряд ли. Оно стало другим , но не менее ошибочным и  ещё более отвратительным.  Многие начинают понимать, что к смерти следует относиться серьезно и уважительно.  Помнить о смерти. И не полагать, что смерть – «удивительная , увлекательная авантюра», а жизнь  следует считать своеобразной  «командировкой»  для  души. Смерть следует понимать, как  временное «отстранение» от мирских дел перед началом  нового витка взросления духовной сущности человека. О чём, достаточно подробно говорится в Учении Живой Этики.

 

Необходимое продолжение.

 

Автору  подумалось о том, что  написанным выше ,  тема  отношения к смерти не исчерпывается. Проблема обозначена, но настоятельно  требует  коснуться дня сегодняшнего. Как же помолодела смерть,  представляемая авантюрой! Какой повсеместный, опасный вызов жизни общества принимает  современная смерть. Метастазы отвратительного явления пронизывают все слои российского общества. Добровольно уходят из жизни не только «униженные и оскорблённые», но и вполне благополучные граждане.   Такое впечатление, что молодёжь потеряла вкус к жизни и приобретает вкус к смерти. Благодаря  быстроногим и быстроглазым СМИ, смерть, как « удивительную авантюру», россияне  принуждены видеть в режиме реального времени.

В один день с экрана  ТВ вы можете наблюдать десяток смертей, поданных легко и необременительно, как будто, так и должно быть.  Смерть  чередуется с рекламными роликами!  Смерть ничего не стоит!   В тот же день зрителю  могут  показать  смерть  молодого «зацепера», свалившегося с крыши мчащейся электрички.  Или  ненароком убитого током высоковольтного провода. Показать  сюжет сорвавшегося   с  верхушки  небоскрёба любителя оригинального «селфи». Или распластанных на асфальте молодых людей, добровольно «сиганувших» с крыши девятиэтажного здания. Мужчину, бросившегося с платформы под поезд метрополитена, что автор, однажды, видел воочию.

Дошло до того, что Государственная дума вынуждена  внести в УК статью по части  принуждения к смерти. Сидит злорадный  «дядечка» в Интернете, чаще всего заграницей,  и вербует среди молодых людей,  тех, которые «устали»  от жизни, кто недоволен жизнью и  готов с ней  расстаться . И ведь расстаются!  14-15 –летние,   ещё толком и не начавшие жизнь, но записанные  в «группу смерти».  Вот уж воистину,  смерть  « удивительная авантюра»!

 

 

Добавить комментарий

ПЯТИОЗЕРЬЕ.РФ