Александра Херсонова

 

Александр Херсонов.

Древо познания человечества.

 

Суха, мой друг, теория везде,

А древо жизни пышно зеленеет.

Гёте, «Фауст».

Из второй сцены «Фауста»:

 О духи, если вы живете в вышине

И властно реете меж небом и землею,

Из сферы золотой спуститесь вы ко мне

И дайте жить мне жизнию иною!

Перевод Н. Холодковского.

 

 

Рисунок Светланы Херсоновой  - Орловой.

 

От автора.

Начну издалека. Однажды, и в этом сомневаться не приходится, в дружной семье Солнца «народилась» планета,   по имени «Земля».  По некоторым оценкам, это произошло  4,8 миллиардов лет назад. Планета Земля возникла «не просто так», а с определённой целью. Серьёзной целью.  Какой именно?

Современный ученый, российский физик – ядерщик И.Н. Острецов пишет: «Наш мир не мог быть создан без вмешательства Высшего Разума, или в терминологии Христа, Бога Отца» (1, стр.71).

Но создать планету Земля «полдела».  По задумке Бога Отца на планете планировалось  рождение и распространение жизни, для чего  были созданы   подходящие климатические условия. Рождение жизни  произошло примерно один миллиард лет спустя.

Итак,  целенаправленное обновление климата позволило появиться вначале  микробам, затем растениям. Это был беспрецедентных масштабов космический эксперимент,  целью которого явилось  возникновение человечества,  совокупности разумных существ, призванных в эволюционном развитии приблизиться к Богу Отцу и стать по его « образу и подобию ».

 О том, что  представляется совершенно  не возможным,  а сказать хочется, следует говорить совершенно   не серьёзно. И, так же  несерьёзно изображать. Как это делал французский мастер карикатуры Жан Эффель. Между тем, в начале Еврейской библии, книги Ветхого завета, Моисеем говорится: «Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над землёю. И сказал Бог: да будут свет. И стал свет».

Физик-ядерщик И.Н.Острецов  считает, что «прямое утверждение о феномене Бога Отца принципиально доказано быть не может. В прямое утверждение, утверждение, что наш мир создан Богом Отцом, мы обязаны верить» (1, стр71).

По праву первых…

Итак, микробы, а затем и растительность заняли на Земле отведённое  место.  Пришло время задуматься о «посеве» человечества.   Для реализации плана спустя 500 млн. лет на Земле создаются условия для искусственного формирования Первой расы.

Е. П. Блаватская писала: «Первый идеальный Мир саморождённый и самозачатый вселенским всепроникающим Духом Жизни – таким образом, это так же относится и к первоначальной Коренной Расе» (2).

Считается что «саморождённый и самозачатый» мир  появился    благодаря  монадам.  Как же представить себе «монады»?

Википедия:«Мона́да (греч. Μονάδαот др.-греч. μονάς, μονάδος – «единица», «простая сущность»; μόνος – «один»), согласно пифагорейцам, обозначала божество, или первое существо, единицу или единое.

 По мнению Е.И.Рерих, «монада, будет ли она заключена в минерале, растении, животном или человеке, едина в сущности своей. Следует очень вдуматься в понятие Основного Единства Космоса» (3).

 Считается, что  «самозарождение» монад произошло 1,2 млрд. лет назад. Это было начало. Проводимый Создателем эксперимент, подчиняясь  некоему закону, от этапа к этапу сокращался во времени.  800 млн. лет назад появилась  2 раса. Затем   200 млн. лет назад  возникла 3 раса, на смену которой  20 млн. лет назад  пришла 4 раса. Черёд 5 расы настал 8 млн. лет назад. Предположительно 1,5 млн. лет будет существовать 6 раса,  которую сменит 7 раса,  длительностью  всего лишь 700 тыс. лет.  

Отсюда следует, что возраст человечества насчитывает примерно 8 млн. лет.Время, в котором мы живём,  является началом формирования шестой расы. И это далеко не лучшее, пожалуй, самое  кризисное время   существования человечества.

 

Собирается шестая раса.

 Е.И.Рерих писала: «Вы правы, что сейчас собирается Шестая раса, и потому такие страшные столкновения и потрясения в мире. Самый опасный момент для нашей планеты наступит в конце этого столетия. Именно, планета будет переживать – быть или не быть»? (4).

 Предполагается, что в шестой расе человек обязан основательно развить и изучить шесть собственных тонких тел, причём мозг развить на 90 % (в то время, как в пятой расе мозг был развит на 5-10 %). И это  соотносится с тем, что шестым по счёту Знаком Зодиака является «Дева» земного Меркурия  под девизом «Я – анализирую», следовательно это время научных открытий.  Безусловно, и другое: зачатие вселенским всепроникающим Духом Жизни, требовало на всех этапах развития человечества постоянного наблюдения и контроля. В случае серьёзного  отклонения от намеченного плана требовалось вмешаться, оказать человечеству необходимую помощь, выправить путь развития. Но, произойти это могло лишь при достаточной РАЗУМНОСТИ человечества. Для  чего следовало развить мозг настолько, чтобы человек  сознательно воспринимал помощь, следовал даваемым советам, после чего мог совершать  спасительные действия. Например, в 1926 году, когда предстояло выбрать правильный путь развития СССР, Н.К. Рерих предпринял секретное посещение Москвы  с посланием гималайских мудрецов Махатм  к Советскому правительству. Послание называлось  «Брату нашему, Махатме Ленину». Увы, помощь была отвергнута.

Принятие спасительной помощи  «разумным» человечеством проблематично и  в наши дни.

 

В Агни Йоге находим: «Всё, чего достигло человечество в целом и каждый человек в отдельности, все способности, свойства, таланты, дарования, умение – всё это достигнуто благодаря воплощениям духа в плотные формы, начиная с самых первейших.

Только в следующем круге ум человеческий достигнет полного развития. Но ведь этот, настоящий, четвёртый круг ещё не закончен, должна ещё народиться Шестая Раса, а за нею Седьмая. Эволюция Сущего длительна очень. Она обнимает огромные периоды времени. Можно представить себе, сколько миллиардов лет прошло, чтобы Луна могла сформироваться, дать формам, минеральным, растительным, животным и дочеловеческим, жизнь, потухнуть и умереть, превратившись в мёртвое тело, передав жизненный импульс и формы жизни Земле для дальнейшего развития» (8).

 

 Из записи физика-ядерщика   Игоря Острецова: «Смысл того, что Христос называет Богом, мы называем сегодня Разумом. Разум царит сегодня над нами, в виде феномена Бога Отца, и внутри нашего мира, как Разум Сына Человеческого. В основе нашего мира находится иррациональное, Дух Святой и Разум» (1, стр.72). Однако, убедительных  попыток оказания помощи «от имени Создателя» на разных этапах развития  история человечества  знает немало. Все они хорошо известны и, как правило,  направлены в адрес «сильных мира сего». Один из таких примеров в отношении президента США Франклина Рузвельта приведён в работе автора («ГЭ» № 89).

 

Время идти в школу Космоса.

 

 Весьма продуктивно  определить в какое время исторического развития человечество «особенно поумнело». На сайте «Непознанное» научный редактор «Антропогенез.ру», кандидат биологических наук и доцент кафедры антропологии биофака МГУ Станислав Дробышевский приводит графики изменение объёма мозга гоминид во времени, а также график изменение климата за последние 40 тыс. лет.

 

 

Приведённые графики представляют для автора  особый интерес,  поскольку дают возможность сопоставить данные антрополога с  данными  авторской «Космоэнергетической модели развития человечества» (КЭМРЧ).

 

Обозначения:

 

Период 1 - Первобытнообщинный строй.

Период 2 - Протогосударства. Период 3 - Цивилизация №1.

Период 4 - Древние империи. Период 5 - Античные государства.

Период 6: Цивилизация №2.

 

В основу Модели положен круг Зодиака, представляющий цикл развития человечества, протяжённостью 26 тысяч лет, вернее, 25920 лет. Точная цифра появляется в результате расчетов, в основу которых положен  учёт  всех разновидностей  движения планеты Земля в космическом пространстве.

 

Вначале вымерзли, затем оттаяли?

Начнём с изменения климата. Из графика следует, что пик похолодания на Земле приходится на 18-20 тысячелетие до н.э.  На авторской Модели этот период соотносится со знаком «Скорпион», энергией Плутона, ключевым словом «трансформация» и девизом «Умри, но будь».  Согласно  специфике знака «Скорпион», в указанный период  человечество подошло к катаклизму, к опасности исчезновения. Однако, согласно девизу-символу, с возможностью   последующего возрождения. Такова природа знака «Скорпион», способного после смерти «воскреснуть из пепла»,  как  легендарная «Птица Феникс». Возрождение  человечества предполагается   спустя 2 тысячи лет под влиянием обновляющих  энергий планеты Венера. Указанный период соотносится с ключевым словом «выбор»и девизом «Я – уравновешиваю».  О каком  символическом «выборе» и «уравновешивании» может идти речь?  Эволюционным развитием человечество   поставлено перед  выбором:  окончательно исчезнуть с лица Земли или   возродиться к жизни? Поскольку человечество под присмотром Бога Отца исчезнуть не могло, следовательно,   обязано было возродиться.  Согласно данным антрополога погибнуть,  означает замёрзнуть.  Но, видимо, не окончательно и не повсеместно. Поскольку спустя 2 тысячи лет,  на Землю  пришло спасительное тепло  энергий  Венеры и  часть человечества,  сохранившая крупицы жизни,   «оттаяла» , возродилась и   продолжила  следующий 26 –тысячелетний цикл  развития к которому современное человечество имеет прямое отношение.

 Что у человечества «с мозгами»?

Перейдём к ситуации  динамики изменения мозга.  Согласно данным антрополога наиболее интенсивно мозг у человека развивался 6 - 10 тыс. лет назад (пик пришёлся на 8 тыс. лет). На авторской Модели указанный период приходится на знак Зодиака «Близнецы», управляемый  энергией планеты  Меркурий стихии воздух, с ключевым словом «оживление» и девизом «Я –соединяю». Что, как видим,  приходится на период неолита и возникновения цивилизации №1.   И здесь что-либо  трудно возразить.  Приходим к выводу, что данные антропологии подтверждают «работоспособность» авторской  КЭМРЧ.

Итак, мозг человека, 8 тыс. лет назад, благодаря воздействию энергии планеты  Меркурий,   теоретически оказался  близок к восприятию мудрых советов . Но, видимо,  всё-таки  недостаточно, благодаря  существующей инерции развития. К тому же в этот период перед человечеством   стояла  насущная проблема выживания. Поэтому проблема разрешилась в последующие 2 тыс. лет под влиянием энергии планеты  Венеры знака «Телец»,  что отражено  ключевым словом «Добывание» и девизом-символом «Я – имею!».   Итак, человечество озаботилось «добыванием» благ жизни,что  способствовало возникновению цивилизации №1, а затем  образованию Древних империи.

В последующие 2 тыс. лет,  под влиянием целенаправленных, утверждающих и созидательных энергий  планетыМарс (знак «Овен») с ключевым словом «Обновление» и девизом-символом «Я – есть!»,   человечество  обрело  теоретическую возможность    воспринять посылаемую  высокую помощь, а возможно и воспользоваться ею.

Кем были первые Учителя человечества?

Агни Йога: «Учителя Знания всегда устремляли человечество вперёд, в будущее, утверждая развитие всех способностей человека, ибо находились в созвучии с Законами Космическими. Понятие о Воле Божией, или сущности основных Законов Космоса, надо пересмотреть в корне и в свете нового понимания, отбросив все предрассудки, встать на защиту эволюции» (5).

Вначале человечество просвещал пророк Моисей.

  Затем с этой же миссией явился  царь Иудеи Соломон. Третий еврейский царь, правитель объединённого Израильского царства в период его наивысшего расцвета. Во время правления Соломона в Иерусалиме был построен Иерусалимский Храм - главная святыня иудаизма.

 

 

 

 

 

Затем в Индии возникло Учение Будды (700 лет до н.э). Читаем: «Бу́дда (санскр.  «пробудившийся», «просветлённый») в буддизме — титул существа, обретшего «состояние духовного совершенствования». Имя Будды Шакьямуни, либо имя одного из бесчисленных существ, достигших просветления (бодхи).

 

  Заметим,  что вслед за этим, в Китае появилось Учение Лао-цзы (500 лет до н.э.).  Читаем: «Древнекитайский философ VI-V веков до н. э., которому приписывается авторство классического даосского философского трактата «Дао Дэ Цзин». В рамках современной исторической науки историчность Лао-цзы подвергается сомнению, тем не менее, в научной литературе он часто всё равно определяется как основоположник даосизма».

Результатом  восприятия человечеством Новых Учений явилось возникновение античных государств и  цивилизации №2. Как видим, энергии планеты Марс  продуктивно поработали во славу эволюционного  развития человечества.   А далее?

 

А далее, на исходе действия энергий Марса и нарастания, привходящих на Землю  «сумбурных» энергий Нептуна, человечество познакомилось с Учением Иисуса Христа.  Возникло христианство, рассматривающее Христа, предсказанного в Ветхом Завете, как Мессию, искупительную жертву за грехи  человеческие.

В мировой  религии назревают серьёзные перемены.

Во времена ХХ века, на исходе христианской  Эры «Рыб», человечество, живущее  в стихии вода с ключевым словом «Очищение» и  под девизом « Я – верю!», оказалось  перед фактом необходимости  религиозных перемен (см. КЭМРЧ).  Вплоть до появления «разнузданного» атеизма. Учение Христа, каковое  воспринимало «поумневшее» человечество,   оказалось не в состоянии всецело овладеть умами людей. Причина понятна: породившие христианство  «не внятные» энергии планеты  Нептун активно  вытеснялись энергиями  «революционной» планеты Уран.  А это означало, что в ХХ веке человечество стояло  перед необходимостью   метаморфозы христианства,  восприятия нового Учения Жизни,  более соответствовавшего «запросам» Космоса.

И такое Учение появилось. Не могло не появиться.  Это было учение ХХ века,  рождённое вселенским всепроникающим Духом Жизни, а менно Махатмами (Великими Учителями) человечества, благодаря посредничеству Елены Ивановны Рерих.

 Первые зёрна Нового Учения, получившего название Учение Живой Этики, проросли в Лондоне весной 1920 года.

В отношении Великих  Учителей Е.И. Рерих писала: «Но именно Христос и Будда ничего иного не утверждали, как Простоту, Красоту и Бесстрашие. Люблю данный Ими Завет: «Бесстрашие – наш водитель; Красота – наш луч понимания; Простота – наш ключ от тайных дверей счастья». Также храню в сердце формулу Христа: «Радость есть особая мудрость» (7).

Агни Йога: «Космическая Воля есть воля, двигающая эволюцию вперёд к её конечному завершению цикла, с тем, чтобы начать новый. Промысел Божий, Воля Божия, Воля Отца Небесного – не всё ли равно, как назвать закон эволюции сущего, толкающий всё, что существует в Космосе, к развитию жизненного импульса, заложенного в каждой форме» (6).

  Древо познания  из Единого источника.

 Итак, ближайшие 2 тысячи лет человечеству, судя по всему,  предстоит освоиться с УЖЭ и жить по заветам Учения, воспринятого и распространённого в начале ХХ века Е.И. Рерих и её единомышленниками.

  А потом?  Согласно КЭМРЧ через 4 тыс. лет,  на смену энергиям Урана (если человечество сохранится) планету Земля охватят энергии планеты Сатурн  с новым «Учением Жизни»,  а через 6 тыс. лет заменится Учением  планеты Юпитер, через 8 тыс. лет Учением  планеты Плутон.  Таковым  представляется переход «из класса в класс» в  бесконечной  учёбе «Школы эволюционного развития  человечества».

Где и в каком виде в те немыслимо далёкие времена окажется то, что  сегодня называем человечеством, одному Богу известно.  Но чтобы развитие человечества  проходило   по плану Создателя,  в XXI веке коллективному РАЗУМУ человечества следует  защитить жизнь на планете Земля. 

     И в заключении.

В конце ХХ века рухнул «великий, могучий Советский Союз». Рухнул неожиданно, скоропалительно, однако  закономерно, оставив Новую Россию без идеологии, без представления «куда идти дальше и чего добиваться».  Пускаться в житейское море «без руля и ветрил» для государства  не менее опасно,  чем для человека.  Современные политологи в один голос утверждают: у Новой  России нет идеологии, не понятна конечная цель развития. Безусловно, идея развития,  цель развития должна вызреть в Новой России. В России XXIвека, наученные горьким опытом,  правители знают, как не следует жить, а как следует жить и куда стремиться, в полной мере  не  представляют. Но догадываются…

А.И.Солженицин: «Когда дискуссия о «национальной идее» довольно поспешно возникла в послекоммунистической России, я пытался охладить её возражением, что, после всех пережитых нами изнурительных потерь, нам на долгое время достаточно задачи Сбережения гибнущего народа».

Президент В.В. Путин в выступлениях   неоднократно подчеркивал мысль великого писателя и философа о сбережении русского народа.  На то и направил свою деятельность. Следовательно, идём в правильном направлении.  Однако, Великими Учителями, как будто ровно для этого случая, дано Учение Живой Этики. Почему бы  властным структурам не  скорректировать планы, не заинтересоваться   идеями УЖЭ? Имеется и другой вариант обрести ясность в дальнейшем «пути развития». Сегодня всем понятно, что будущее России связывается не с деградирующим Западом, а с умудренным веками Востоком. Почему бы  в таком случае не присмотреться к «старым», проверенным столетиями учениям Востока? Тем, что пришли к человечеству из Индии и Китая? Тем более, что на это имеется серьёзное геополитическое основание.  В годину переживаемых Новой Россией судьбоносных испытаний, Индия и Китай показали себя на стороне современной России.  С ними России и двигаться в будущее.

 

Литература.

(1) И.Н Острецов «Введение в философию ненасильственного развития», Концептуал, Москва, 2022

 (2) Блаватская Е.П., Тайная Доктрина, т.2. ст.1, шл.2.

(3) Рерих Е.И., письма, т.3, № 9.

(4) Рерих Е.И., письма, т.7, № 53.

(5) Грани Агни Йоги,1954 г, № 67

(6) Грани Агни Йоги, 1953 г, №67

(7) Е.И.Рерих, письма, т.7, №221

(8) Агни Йога, 1971. 365. (Июнь 18). 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

ПЯТИОЗЕРЬЕ.РФ