Александра Херсонова

 

Возвращение Владимира Высоцкого-2.

 

25 января  2023 года  исполняется 85 лет со дня рождения Владимира Высоцкого.

 

От автора.

 

Итак,  Владимир  Высоцкий  возвращается.  Надо признаться, что  предыдущее «возвращение»  было  написано автором к  80-летию поэта.  Прошло, пять лет, как пять дней, и вот новое, более основательное   продолжение. Владимир Высоцкий  напророчил  возврат в жизнь общества, как до него сделал  это Владимир Маяковский. Оба поэта,  согласно имени, вернулись «владеть миром». Поэты возвращаются не по чьей-нибудь прихоти.  Возвращаются по необходимости, по требованию общественной жизни. По   высшей справедливости.

Когда миру плохо,  когда потеряна нить жизни, когда нужно помочь, когда необходимо напомнить  человечеству о вечных ценностях:  о любви, дружбе, верности, братстве, свободе, совести. О самой Жизни, её сути,  необходимости для каждого. Когда необходимо воскресить из хаоса и небытия   потерянные жизненные ценности. Когда необходимо отвергнуть уродство жизни,  вернуть самоё Жизнь.  Вспомнить о Господе Боге и о том, для чего  породил на земле  человечество.  Вывести   из тупика развития, дать  давно прописанное, но забытое лекарство от заблуждения и немощи.  Пропеть славу тем, кто спасает человечество, кто  раздвигает мрак тьмы, безысходности и   невежества.

Итак, Владимир Высоцкий возвращается. Возвращается  в  столь необычных стихах:  разговорных, строгих, улыбчивых, лаконичных,  шуточных, легко и просто ложащихся на сердце. Или в стихах, без промаха бьющих под дых. Возвращается в песнях, каких до него не было и не будет (подражатели не в счёт). В песнях, воплотивших  голос актера и певца, чтеца и проповедника, исповедника  и  любовника, трибуна и лекаря. Так необходимого всем ЧЕЛОВЕКА,  неосторожно пробудившего в истосковавшихся  душах  закоулки человеческого.  Возвращается в кадрах кинофильмов и кинохроники: живым, строгим,  гневным, насмешливым,  приветливым, безжалостным, готовым  защитить и помочь. До краёв щедро  наполнить  жизнь каждого.

Высоцкий  из тех  русских поэтов, что пророчили: «Нет, весь я не умру. Душа в заветной лире мой прах переживёт и тленья убежит». Или: «Мой стих громаду лет прорвёт…». Или: «Предназначенное расставанье обещает встречу впереди». Обещает. Значит, встреча  обязательно состоится. То же самое, по праву большого  Поэта ,  напророчил и Владимир Высоцкий: «Я, конечно,  вернусь весь в друзьях…».  И вернулся. Не подозревая,  как много у него нашлось  друзей.

Но вернёмся к таинству космобиологии. К таинству,  из которого не будем выбрасывать ни слова, памятуя, что «из песни слова не выкинешь», как бы  сомнительным оно не показалось.

 

Символический микрокосм рождения Владимира Высоцкого.

Из обзора содержания градусов рождения.

Момент рождения: Указывает на человека, который будет служить народу и облагораживать его. Он станет мастером своего дела. Будучи убежденным идеалистом и обладая подлинным пониманием тонкостей своего ремесла, такой человек добьется признания и почестей. Это символ Изящества.

Дом «Карьера и Профессия»: «Указывает на того, кто будет занимать лидирующие и ответственные должности. Этот человек обладает врожденной любовью к помпезности, показному блеску и ритуалам. Ему будут дарованы значительные умственные способности и сила убеждать людей, но он не будет свободен от тайных врагов, пытающихся прервать его карьеру посредством хитрости или насилия. Это символ Беспокойства.

Солнце: «Указывает на того, кто добьется славы, занимаясь своим делом. Этот человек будет наделен изысканными манерами и любовью к роскоши, но его могут легко обмануть или дать ему дурной совет. Этот человек способен быстро усваивать новые впечатления и приводить в порядок свои мысли, но ему необходимо направлять волю вглубь себя и наблюдать за устрашающим каменистым берегом, указанным в символическом изображении, широко раскрытыми глазами. Это символ Предрасположенности.

Луна: «Указывает на смелого и предприимчивого человека с научным складом ума. Он способен отважиться на многое ради удовлетворения своей любознательности. Его жизнь подвергнется множеству опасностей, но к большинству из них такой человек будет подготовлен, ибо он - рулевой, которого не пугают бушующие моря. Это символ Приключения.

Меркурий, как управитель Судьбы: «Указывает на того, кто благодаря силе и агрессивности добивается власти над своими собратьями и удерживает ее. Этот человек, надменный и заносчивый, заставит окружающих вознести себя на небывалую высоту; его жизнь и влияние будут долгими. Он склонен к материализму и с презрением относится к другим людям. Если он не позволит светлому началу проникнуть себе в душу, то будет наказан силой, с которой сможет сравниться только стальной лом. Это символ Предприимчивости.

Юпитер: «Указывает на властного энергичного человека с твердыми намерениями, который во второй половине жизни получит вознаграждение за свои труды, удовлетворив свои амбиции и достигнув поставленных целей. А потом к нему придет слава - он притягивает ее к себе, подобно магниту, притягивающему сталь. Его мудрость и принципиальность, подобно свету, окружат его ярким ореолом в глазах окружающих людей. Это символ Репутации.

Венера: «Указывает на истинно религиозного человека, чья карьера будет преисполнена различными случайностями, подобно мозаичной панели, выложенной из кусочков различного цвета. Жизнь в миру не обходится без опасностей - моральных или физических, но этот человек не из тех, кто рожден под пятою страха. Он смотрит за пределы обычного времени и несет свой крест. Это символ Верности.

Марс: «Указывает на того, кто должен проделать особую работу, и впоследствии его имя будет ассоциироваться с важными начинаниями. По натуре - это страстный человек, способный быстро воспринимать духовные импульсы. У него добрый характер. Как правило, он настроен оптимистично и наделен сильным чувством справедливости. Это символ Ориентированности.

Сатурн: «Указывает на того, кто наделен силой, мощью и дерзостью. От природы он агрессивен, воинственен  и стремится достичь своих целей, во что бы то ни стало. Он нетерпелив, часто идет на риск и преодолевает множество трудностей и препятствий. Данный градус таит в себе риск и опасен для ума и тела. Это символ Действия.

Уран: «Указывает на личность, обладающую тонким вкусом и благородными чувствами, одарённую силой ясновидения и художественным мастерством. Союз с человеком, наделенным психическими способностями, товарищем в духовных поисках, - принесет гармонию либо осложнит жизнь такого человека (в зависимости от того, на что указывает гороскоп в целом), но в его распоряжении окажется энергия и власть. Это символ Тонкого Вкуса.

Нептун: «Указывает на человека находчивого и решительного, способного защитить свои важнейшие интересы. Другие, возможно даже его ближайшие родственники, могут вмешиваться или препятствовать независимости такого человека, ограничивая его свободу, поэтому он может быть вынужден использовать хитрость для того, чтобы уберечь себя и защитить свои права. Это символ Изощренности.

Плутон: « Указывает на мягкого человека, у которого много душевных и телесных привязанностей. Этот человек будет ограничен в своих желаниях и действиях. Но даже в такой ситуации он все еще способен осознать свое истинное "Я" встретится с силой, исходящей из первоисточника. Таким образом, несмотря на то, что одна сторона может мешать ему и приводить его в отчаяние, другая - будет улыбаться и звать его на волю. Это символ Помех и Ограничений.

Итак, сегодня Владимир Высоцкий возвратился к нам  изящным и беспокойным, предрасположенным к приключениям и предприимчивым в репутации, верным и ориентированным, действующим тонким вкусом и изощрённым в помехах и ограничениях.

 

 Рабочий  вариант символического микрокосма рождения.

Рассмотрев значение содержания градусов микрокосма, обратимся к соответствующим картинам-символам, которые вряд ли потребуют особого комментария.

 

Картина-символ Момента рождения: «Санта-Клаус незаметно наполняет чулки, висящие перед камином».  Символ означает  награждённую веру Высоцкого  в духовное  благословение.

 

Картина-символ «Карьеры и Репутации» (Х): «Прилавок с красивыми коврами». Символ понимается как  использование  Высоцким культурного и художественного процесса для увеличения личного комфорта и престижа.

 

Я не люблю фатального исхода.
От жизни никогда не устаю.
Я не люблю любое время года,
Когда веселых песен не пою.

 

Картина-символ Солнца: «Совет предков подтверждает усилия  молодого вождя». Символ означает корни прошлых действий Высоцкого, поддерживающие и дающие силу решению, предпринятому индивидуумом в критической ситуации.

 

Я не люблю, когда наполовину,
Или когда прервали разговор.
Я не люблю, когда стреляют в спину,
Я также против выстрелов в упор.

 

Картина-символ Луны: «Военная команда шумно марширует по городским улицам».  Речь идёт об  агрессивном возвеличивании Высоцким  культурных ценностей.

 

Я не люблю манежи и арены,
На них мильон меняют по рублю,
Пусть впереди большие перемены,
Я это никогда не полюблю.

 

Картина-символ Меркурия: «Большая группа фазанов в частном владении». Символ понимается как  утончение и распространение Высоцким  аристократических ценностей, посредством которых участвует в эволюции жизни к более совершенным формам.

 

Картина-символ Венеры: «Неожиданная гроза», читается,  как  потребность  Высоцкого  развить внутреннюю устойчивость, чтобы встретить неожиданный кризис.

Я ненавижу сплетни в виде версий,
Червей сомненья, почестей иглу,
Или, когда все время против шерсти,
Или, когда железом по стеклу.

 

Картина-символ Марса: «Глядя на тонкий молодой месяц , появляющийся на закате, различные люди понимают, что пришло время двинуть вперёд их различные начинания».  Символ представляет  ясное понимание Высоцким  ценности индивидуального отклика на каждый вызов жизни.

 

Когда я вижу сломанные крылья,
Нет жалости во мне и неспроста —
Я не люблю насилье и бессилье,
Вот только жаль распятого Христа.

 

Картина-символ Сатурна: «Женщина, только что поднявшаяся из моря. Её обнимает тюлень».  В  символе находим проявление Высоцким новых форм и потенциальностей сознания.

 

Картина-символ Урана: «Медицинская сестра из Красного Креста». В этом случае Высоцкий  демонстрирует сострадание, связывающее всех людей.

 

Я не люблю себя, когда я трушу,
Досадно мне, когда невинных бьют,
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более, когда в нее плюют.

 

Картина-символ  Нептуна: «Детская баскетбольная команда». Символ  указывает на Высоцкого физкультурника, прививающего чувство участия  в коллективной культуре.

 

Картина-символ Плутона: «Греческая муза, взвешивающая новорожденных на  золотых весах». Столь экстравагантный символ  открывает  интуитивное  сопоставление Высоцким альтернативных возможностей.

 

И в заключении.

 

В чём же видится «счастье» Высоцкого?   Удача и само счастье находятся в «лишениях и страданиях» (XII) , имея картину-символ «На маленьком островке,  окружённом  огромным пространством моря, люди живут в тесном взаимодействии».

  Символ указывает  на то, что  Высоцкому  необходимость принять сознательно ограничения для своей личности, чтобы  сконцентрировать энергию  и жить центрированной и полной жизнью.

Удалось ли это Высоцкому?  Надо признаться, что не удалось. Или не захотелось.

 

Я не люблю уверенности сытой,
Уж лучше пусть откажут тормоза!
Досадно мне, что слово «честь» забыто,
И что в чести наветы за глаза.

 

 

 

 

Добавить комментарий

ПЯТИОЗЕРЬЕ.РФ