Александра Херсонова

 

 

 

Леонид  Гайдай и 500 миллионов его зрителей

 

Случайно ли Леонид Гайдай носил «божественное» отчество Иович? Родители считали, что Леонид родился счастливо, как говорится «в рубашке». Отчего и происходит  редчайшая способность творить на экране по-настоящему «смешное», за которым прячется…  грустное.

 

Порядочен  в несуразности

 

В имени и отчестве Гайдая, безусловно,  заложен  определённый смысл. Иногда смысл  явный, чаще скрытый. В Ветхом Завете имеется  книга Иова, первая глава которой начинается так: «Был человек на земле Уц , имя его Иов и был человек этот непорочен , справедлив и богобоязнен и удалился от зла». Тот, кто знаком с биографией Леонида Гайдая , вполне согласится, что «сын Иова», придерживался той же жизненной позиции , был близок отцу не только по крови , но и по духу .

 На вопрос: «Каким был Леонид Гайдай в жизни?»жена, Нина Гребешкова, отвечала: «Таким же, как и Шурик. Шурик почти Леня. Такой же несуразный, нескладный и предельно порядочный».

Шурик, как догадался читатель, герой Александра Демьяненко из «Операции Ы». Соавтор Гайдая по комедиям писатель-сатирик Лев Лайнер в книге «Веселая троица» пишет : «Наверное, Леонид многое взял от отца. Иов - библейское имя. Но,  несмотря на имя, отец Леонида был человеком с большим чувством юмора. И очень благородным. Еще до революции он принял на себя вину другого человека и оказался в Сибири, на каторге. Потому, что у этого человека было пятеро детей».

 

Немыслимый юбилей

 

Лев Лайнер отмечает великий демократизм Леонида Гайдая: «Он без всякого гонора на равных советовался со мной молодым сатириком, как снять сюжет посмешнее».

И свидетельствует о библейских качествах мэтра:  «Он был эстет и фольклорист, человек не от мира сего, готовый душу заложить за оригинальный трюк. Совершенно не умел врать». И при всем этом рассказывают, что когда действительно надо, он умел быть и жестким, и неуступчивым. О скромности Гайдая ходили легенды. Всем хотелось с помпой отметить 70 лет мэтра кинокомедии.

 Заслужил, как никто! А что же Гайдай? А Гайдай наотрез отказался участвовать в торжествах, да еще подвел под это теоретическую базу: «Нет, 50 лет - последний юбилей, который человек должен праздновать, а все остальное собачья ерунда. Не буду и не хочу».  Чем не библейский персонаж? Но были у него и человеческие слабости , поскольку был сделан из плоти и крови. Много курил, выпивал, бывал азартен и на этой почве знался с казино, любил женщин , но…опять-таки какой то неземной любовью.

 Любил издалека  наслаждаться красавицами, но к себе старался не допускать. Никто не знает, верил ли  Гайдай в Бога, но то что был СУЕВЕРЕН, знают многие.

 

Муки рождения юмора

 

Природа рождения человека понятна. Но как понять природу рождения чувства юмора, ощущения смешного и  реакции на смешное?  Что за неуловимая «материя», с помощью которой один человек способен только улыбнуться, другой засмеяться, третий захохотать?  Известно одно: когда  загадочной «материи» не достает, человек   чувствует себя неуютно.

В вопросе «заряжен»  ли человек  на юмор или  же нет, должны  разбираться астрологи, поскольку подобные качества  даются  «небом».

 И астрологи находят такие «качества» в микрокосме рождения Гайдая!  Например,  в точке 6 градусов Водолея, присущего Меркурию  Гайдая,  усматривают «ловкость, сатиру, остроумие, бесполезные переговоры и болезнь глаз».

С первыми все понятно. Что касается «болезни глаз», то и тут гадать не приходится: сильные очки Леонид Иович носил много лет. И без очков совершенно не представим. Выходит, права астрология?

Лев Лайнер свидетельствует: «Вообще он был всегда довольно своеобразным человеком. Свободным, в позу не вставал. Диктатором не был. Все делал на полушепоте, на улыбке, спокойно, без раздражения».

На фильмы Гайдая наложило отпечаток  библейское отчество «Иович», что тонко подметил актер Евгений Моргунов: «Успех гайдаевских фильмов в том, что в них нет жестокости и фальшивых нравоучений».

 

«Внизу, как и наверху»

 

Извечный астрологический афоризм понимается  просто: творящееся в Космосе, находит отклик на Земле. Рассмотрим особенности микрокосма Гайдая, как именно «отпечатались»  в нём планеты рождения.

Астрологи  предполагают у Гайдая  «значительные препятствия» (Марс), «жертвенность» (Сатурн), «опасность со стороны врагов, беспокойство», «страсти и страдания» (Юпитер), а так же «бой и опасность ранения» (Венера).  А что  в жизни?

Военную службу Леонид Гайдай  начинал в Монголии, потом служил  на Калининском фронте в разведке. Возвращаясь из рейда по тылам врага,  подорвался на мине, стал инвалидом второй группы. Был худым и длинным, но отличался отменной силой,  выносил на себе в расположение своих «языка», что, кроме силы,  указывает на бесстрашие характера.  На это же указывают и планеты рождения: Венера предполагает «агрессивный и огненный характер»,  Солнце - «физическую силу», но и… «беспокойство от женщин,  склонность к алкоголю».

Что касается богатства, то «Жигули» у Гайдая были, скромная деревянная дачка тоже. Несмотря на великую популярность и славу Гайдай постоянно испытывал в деньгах великую нужду.

                  

Профнепригоден?

 

Леонид Гайдай  родом из Иркутска. Туда же, на родину и решил возвращаться после окончания войны. Как же случилось, что инвалид второй группы, с детства не выговаривавший буквы «р» и «л» решил податься в артисты?  Иначе, как  рукой провидения и не объяснишь. Вначале была  театральная студия при Иркутском областном драмтеатре и ее окончание в 1947 году. Через два года, осознав потенциал личности, Гайдай направляется в Москву показаться знаменитому Григорию Александрову.  И  тут сказалась «рубашка» рождения, поскольку, не смотря на отмеченные  минусы, Гайдай  приходится в столице «ко двору» и в 1953 году заканчивает режиссерский факультет ВГИКА. Но, не забудем, что астрология напророчила герою  «значительные препятствия, страдания и опасности».

Так и получилось. После первой сессии Леонида отчисляют из института за «профнепригодность». Ошибся в выборе профессии? Гайдай не согласился с «приговором»  мэтров,  повел яростную борьбу за восстановление. И добился испытательного срока, заодно  покорив  «многознанием» сердце сокурсницы Нины Гребешковой.  Повезло  в том, что Гайдая-комика  заметил   маститый кинорежиссер Иван Пырьев. Однако, первая сатирическая комедия «Жених с того света» (1957г) обрела  лишь  20 копий.  В 1959 году новая осечка, провал кинофильма «Трижды воскресший».

У любого  бы опустились руки , но не у Гайдая.  И опять  «Иовичу» повезло, так как  в 1960 году вышло постановление правительства, признавшее необходимым  «усилить меры по увеличению выпуска и улучшению качества фильмов комедийного содержания».

 Для Гайдая это был судьбоносный, царский подарок. Экспериментальную мастерскую комедийных фильмов возглавил Иван Пырьев и дело Гайдая было обеспечено.  На подъеме комедийности фильмов  родился «Пес Барбос и необычайный кросс» - первая ласточка «золотой десятки» знаменитых кинокомедий золотого  десятилетия Гайдая (1961 – 1971 г).

                             

Кто не взлетает, тот и не падает

 

Природу в себе  «смешного» Гайдай проверял на друзьях и…школьниках, устраивая сеанс еще не вышедшего в прокат фильма в каком-нибудь безвестном ДК. А сам сидел среди зрителей и пристально и ревниво следил за реакцией зрителей, который «всегда прав». Что в  стиле Гайдая  было главным?  Энциклопедический словарь кино считает, что это  «легкость и остроумие кинозарисовок, отточенный ритм». Но только ли? Приведем статистику золотого кинофонда Леонида Гайдая:

1963 – «Деловые люди», 23,1 млн. зрителей

1965 – «Операция Ы», 39,7 млн.

1967 – «Кавказская пленница», 76,5 млн.

1969 – «Бриллиантовая рука», 76,7 млн.

1971  - «Двенадцать стульев», 39,3 млн.

1973 – «Иван Васильевич меняет профессию», 60,7 млн.

1975 – «Не может быть», 46,9 млн.

1980 – «За спичками», 34,3 млн.

1982 – «Спортлото - 82», 55,2 млн.

1985 – «Опасно для жизни», 20,5 млн.

Итог? Как справедливо было замечено,  общее количество зрителей приближалось к 500 млн. человек.    Но надо признать , что в жизни в критической ситуации Гайдаю везло,  его выручало «нечто», приходило на помощь. Далеко не все знают, что «Бриллиантовой руки» для зрителей могло и не быть, если бы картину  случайно не посмотрел Леонид Ильич Брежнев, понимавший и ценивший шутку и юмор. Вначале, культовый фильм,  чиновники от кино расценили как антисоветский и  собирались положить на полку, но… От имени  Генсека позвонили на студию и спросили,  нет ли для «дорогого Леонида Ильича» на просмотр новой кинокомедии. Кто-то взял на себя смелость направить вождю «Бриллиантовую руку», которую тот посмотрел с превеликим удовольствием. После чего фильму  открыли «зеленую улицу» и она  пришла к зрителю. Опять повезло?

Но говорят же: в спорте, как и в жизни, везет сильнейшим. А мы добавим: и тем, кто рожден в «рубашке», то есть  под  «счастливыми  звездами».

 

Добавить комментарий

ПЯТИОЗЕРЬЕ.РФ