Electron.gifgreen.gif

интернет-клуб увлеченных людей

В песках увельских

В песках увельских

15 Октябрь 2018

А. Агарков. В песках увельских Быстро делается только малое. А мудрость должна созреть, прежде чем её можно будет использовать. Мне...

Игра «Биржа»

Игра «Биржа»

13 Октябрь 2018

Внимание! Размещена новая таблица котировок. Что наша жизнь - игра,Добро и зло, одни мечты.Труд, честность, сказки для бабья,Кто прав, кто...

Блеск и нищета Комитета

Блеск и нищета Комитета

10 Октябрь 2018

Блеск и нищета Комитета Как рождается легенда? Наверное, из слухов. Чего только не говорили в народе о нашем Комитете и...

Решение всех проблем

Решение всех проблем

07 Октябрь 2018

А. Агарков. Решение всех проблем Хороший работник – всегда хороший работник, даже если он и попал в немилость к начальству....

Тайна старой шахты (3)

Тайна старой шахты (3)

02 Октябрь 2018

Тайна старой шахты (3) Подойдя к заимке, Антон обратил внимание на закрытую щеколдой калитку. Они переглянулись с дедом, и тот...

Трижды судимый

Трижды судимый

30 Сентябрь 2018

А. Агарков. Трижды судимый Заторможенный, как стриж в полете, я трудился над своими зачетами, когда в бухгалтерии Комитета появился этот...

Трудно быть председателем

Трудно быть председателем

22 Сентябрь 2018

А. Агарков. Трудно быть председателем Память – это последнее, что остается, когда умирают все прежние идеалы. Что же ждет разум,...

 

 

 

 

Л. Калинина.

Письмо в Россию

Матушка! Родная матушка, Россия! Сколь много детей твоих разбросано по лику земному… И сердце, любящее тебя безгранично, и вынужденное жить вдали от тебя, связано извечно с тобой, как ребёнок связан пуповиной с матерью своей. Оно болит болью твоей, и радуется радостью твоей. И память сердца впитала, и навсегда спрятала в нём каждую чёрточку твою…

Твои лазоревые, бескрайние поля с узкой тропинкой, прохладной под босыми ногами даже в жаркий полдень, и звенящую от стрекотания кузнечиков тишину над этим полем, и маленького певца в небесной выси, заставляющего тебя невольно поднять глаза в поиске бесстрашной пичужки. Твои многочисленные деревенские речушки с баньками «по-чёрному» на берегу, заросшие осокой, с разбросанными там и тут солнечными кувшинками, и, конечно, чистые глаза незабудок по берегам их, именно незабудок, точнее и не сказать. И дразнящий дух хлеба, плывущий над деревушкой, хлеба, который когда-то пекла в русской печи бабушка, хлеба, несравнимый вкус которого ты запомнил навсегда.

Что в тебе, Россия, есть такого, что заставляет так болеть сердце от разлуки с тобой?! От чего оно так радостно вздрагивает, когда за вагонным окном начинают мелькать русские деревеньки, пусть менее ухоженные и богатые, чем у соседей? И даже воздух Родины кажется иным! Он пьянит сердце, и оно пьёт и пьёт этот божественный напиток доброты, а ты, Россия, улыбаешься мне каждой морщинкой своей.

Когда и где заложен тот мощный магнит, который так притягивает к себе сердца детей твоих, Россия? И нет другого ответа – как только в истоках твоих! В истоках твоего Бытия, духовности, культуры… Ими шло становление твоё, и именно ими, ты была сильна и несломима всегда!

В этом твоя мощь, и этого не понимают и боятся, говоря о загадочной русской душе, ибо трудно предельно рациональному миру понять простоту и бесхитростность твою, корнями уходящую в истоки.

Как стремятся тебя ныне причесать «под заграницу». Недобрая рука и жёсткое сердце потрудилось над современным образованием твоим. Как вопиюще дико выглядит учитель родного языка, не знающий родной литературы, литературы самобытной и неповторимой, породившей этот язык, придавшей ему всю его многогранность, литературы, воспитывающей душу и сердце подрастающего поколения. Как велика в этом роль музеев и институтов, хранящих лучшие традиции и жемчужины русской культуры! На воспитании души и сердца не экономят, ибо можно потерять истинную Россию! Поэтому так и болит сердце за судьбу твою! Сколь много сейчас молодёжи, идущей разными путями, порой чрезвычайно агрессивными, объединены в разные организации, ратующие за возрождение России. Но не силой, не агрессией утвердится и будет услышана Россия, а мудростью своей! И это тоже – возвращение к истокам своим. И нет иного пути, как только возрождение духовности и культуры! Всё остальное будет лишь производным от основного.

Ведь человек духовный никогда не будет обворовывать и грабить собственную мать, а ведь Россия именно мать, взрастившая и давшая образование тем, кто сейчас так беззастенчиво и нагло обирает её, ибо потеряно понимание элементарной порядочности, и ныне вор не стыдится смотреть в глаза другим. А ведь, если вор, то все должны знать об этом, независимо от того под какой личиной он скрывает лицо своё. Тогда и будет вера в Правосудие, способное защитить общество своё.

Больно, бесконечно больно смотреть, как разворовывается и растаскивается Россия! Как вырубаются её леса, как истощается Дальний Восток!.. А ещё любители «друзья» пожить за её счёт! И всем дай, дай, дай! А кто же скажет – это для тебя, Россия?

Велики твои богатства, но не беспредельны. Всегда ты первая бросаешься на помощь, ибо доброта состояние души твоей. Но надо научиться тебе, совмещать широту её с бережливостью, не жадностью, а именно бережливостью. И отделить, наконец, зерно дружбы искренней от плевел шантажирующего нахлебничества.

Говорят, многое видится издалека… И многое, слава Богу, начинает в тебе меняться к лучшему. Часто тебя, Россия, сравнивают с тройкой русской. И нужна вознице твоему и твёрдая рука, не жёсткая, а именно твёрдая, и сердце, любящее тебя беззаветно, дабы не понесла по бездорожью тройка, не растеряла то, чем богата и сильна, дабы удержать и направить её по Пути возрождения. Надеюсь, что хватит у тебя, Россия, мудрости и мужества на этом Пути. Трудно, невероятно трудно переломить то, что закостенело во лжи и нечистоплотности душевной. Но можно и нужно! И не игристая пена площадей, а труд духовный поведёт тебя, труд любящих детей твоих. И оберегаема ты будешь в этом труде, и велика будет среди народов роль твоя!

Время сейчас тяжкое невероятно для всех, и для тебя, Россия тоже. Время единения, дабы устоять всем миром, как всегда стояла ты в годины ненастные! Ни награбленное, ни припрятанное никого не спасёт! Путь спасения пролегает через сердце каждое, сердце любящее тебя!

Как прекрасен лик твой, Россия, мудр и ясен взгляд, омытый лихолетьями. Рука Бога над просторами твоими, и надежда в тебе! И любима ты, как никто иной! И любовью этой устоишь и возродишься, верю!

Благо тебе, любимая Россия!

 

Добавить комментарий