Electron.gifgreen.gif

интернет-клуб увлеченных людей

Что мы не знали о Михаиле Юрьевиче Лермонтове

Что мы не знали о Михаиле Юрьевиче Лермонтове

25 Апрель 2024

Что мы не знали о Михаиле Юрьевиче Лермонтове. Герб рода Лермонтовых с девизом: «SORS MEA IESUS» (Судьба моя Иисус) От...

БЛОКАДА

БЛОКАДА

24 Апрель 2024

Л. Ларкина. Б Л О К А Д А Я была уверена, что Джермида или кто-то другой из её команды...

ТАМАРА

ТАМАРА

23 Апрель 2024

Л. Ларкина. Т А М А Р А В тот необычный день девушка встала очень рано и, едва перекусив, отправилась...

Кулагина для Адаманта

Кулагина для Адаманта

22 Апрель 2024

«Она могла остановить сердце». «Параллельно будет развиваться и наука, подтверждая научно реальность трёх и более состояний материи, и то, что...

Игра «Биржа»

Игра «Биржа»

21 Апрель 2024

Внимание! Размещена новая таблица котировок. Что наша жизнь - игра,Добро и зло, одни мечты.Труд, честность, сказки для бабья,Кто прав, кто...

В ДАЛЁКОМ ПРОШЛОМ

В ДАЛЁКОМ ПРОШЛОМ

20 Апрель 2024

Л. Ларкина. В Д А Л Ё К О М П Р О Ш Л О М Несколько чёрных птиц...

«Полежи, ещё наработаешься»

«Полежи, ещё наработаешься»

19 Апрель 2024

Страницы воспоминаний. «Полежи, ещё наработаешься». (О бабушке Климе или тайны «семейного двора»). Жизнь автора «выходит на финишную прямую», как сказано...

 

 

А. Херсонов.

Люди России.
От автора.

 Письма бывают разные. Обычно пишут послания, в которых делятся новостями  или желают узнать новости от того, кому пишут. Словом, обмениваются информацией. Или просто хотят напомнить о себе. Мол, жив и здоров, чего и вам желаю. Это понятно. А чтобы вы сказали , если бы встретилось письмо, в котором отправитель письма…посылал строки, которые были написанные  ему  ранее адресатом? Абсурд? Не спешите с выводами. У нас имеется пример такого письма. И принадлежит оно не кому-нибудь, а  Н.К.Рериху .

Странное письмо Н.К.Рериха.

 «Странное» письмо написано 26.04. 1935 года в адрес писателя Всеволода Никаноровича Иванова. Подмеченную «странность» отмечает и сам Н.К.Рерих: «Не странно ли, что в письме к Вам выписываю ваши же слова. Но слова эти так верны, так душевны, так красивы, что просто хочется в них ещё раз пережить запечатленные в них образы». Но ,кто же он, человек удостоенный «странного» письма выдающегося художника-мыслителя?

Обратимся к энциклопедии.

  Всеволод Никановрович Иванов    родился (7 (19)сентября 1888, Волковыск Гродненской губернии — 9 декабря 1971) — русский писатель, философ, историк, культуролог, представитель евразийского движения 20-х гг. Окончил историко-философский факультет Санкт-Петербургского университета (1912). Во время учёбы в университете и после его окончания стажировался в Гейдельбергском и Фрайбургском университетах. Намеревался заняться научной работой, но с началом первой мировой войны был призван в армию. Поступил на службу в 1912 году. Имел чин прапорщика запаса армейской пехоты. 16 июля 1914 года вступил в первый законный брак с учительницей Ногогоровой Анной Владимировной.

Высочайшим приказом, состоявшимся 27 августа1916 года награждён орденом Св. Анны 3-й степени за отлично-ревностную службу. Приказом армии и флота, состоявшимся 20 сентября 1917 года,  произведён в подпоручики. После Февральской революции был избран членом полкового комитета, служил в Перми. С февраля 1918 — ассистент на кафедре философии права Пермского отделения Петербургского университета. В том же году становится преподавателем кафедры философии права. Публикуется в либеральных газетах. В 1919 работает в Омске под руководством профессора Н. В. Устрялова, занимает должность вице-директора Русского бюро печати.

В 1922 эмигрирует. В 1922—1945 живёт в Китае, Корее, Манчжурии. Сотрудничает и ведет переписку с Н.К. Рерихом. В 1945 году возвращается в Советский Союз. По возвращении в Советский Союз много ездил по стране, сотрудничал с ТАСС. Жил в Хабаровске. Скончался В. Н. Иванов 9 декабря 1971 года, похоронен на Центральном кладбище г. Хабаровска».

 Кроме литературных произведений Всеволод Никанорович пишет философские работы «Философия Владимира Соловьева» (1931), «Дело человека: Опыт философии культуры» (1933), «Рерих. Художник, мыслитель» (1935), «Этюды по диалектической логике» и др. Работа «Рерих. Художник, мыслитель», посвященная Николаю Рериху, стала центральным произведением самой крупной монографии о Николае Рерихе — «Рерих», изданной в Риге в 1939-м году.

О России торжественно и поэтично.

Итак, в 1935 году В.Н.Иванов выпустил книгу «Рерих. Художник, мыслитель». Но перед этим первую главу послал на ознакомление Н.К.Рериху. Глава начиналась «поэтическим прологом», в конце которого значилось: «И Рерих связан с этой Россией. Связан рождением, молодостью, первыми осенениями, образованием , думами, писанием, пестротой своей русской и скандинавской крови. И особливо: связан с ней своим огромным искусством, ведущим к постижению России» (1, стр.172)

 Н.К.Рерих прочитал главу и, как мы уже знаем, в ответном письме В.Н.Иванову ещё раз переписал «поэтический пролог» автора. Сила восторга и подъём духа, Н.К.Рериха от прочитанного оказались столь велики, таким необычным явилось торжество мысли и чувства, что художник-мыслитель не смог отказать себе в удовольствии ещё раз переложить драгоценные слова на бумагу. А нам, россиянам XXI века, остаётся лишь познакомиться с текстом, который вдохновил Н.К.Рериха на необычное письмо. Познакомиться и наконец-то осознать в какой великой стране мы живём…

Россия не только государство…

«Россия не только государство. Она сверхгосударство, океан, стихия, которая ещё не оформилась, не влегла в свои, предназначенные ей берега, не засверкала ещё в отточенных и огранённых понятиях в своём своеобразии, как начинает в бриллианте сверкать сырой алмаз. Она вся ещё в предчувствиях, в брожениях в бесконечных желаниях и бесконечных органических возможностях».

 Россия – это океан земель, размахнувшийся на целую шестую часть света и держащий в касаниях своих раскрытых крыльев Запад и Восток. Россия – это семь синих морей; горы увенчанные белыми льдами; Россия – меховая щетина бесконечных лугов, ветреных и цветущих.

 Россия - это бесконечные снега,  над которыми поют мёртвые серебряные метели, но на которых так ярки платки русских женщин, снега, из под которых нежными вёснами выходят тёмные фиалки, синие по снежники.

 Россия – страна развёртывающегося индустриализма, нового невиданного на земле типа…Россия – страна неслыханных, богатейших сокровищ, которые до времени таятся в её глухих недрах.

 Россия – не единая раса, и в этом её сила. Россия – это объединение рас, объединение народов, говорящих на ста сорока языках, это свободная соборность, единство в разности, полихромия, полифония…

 …Россия – могучий хрустальный водопад, дугою вьющийся из бездны времени в бездну времён, не охваченный доселе морозом узкого опыта, сверкающий на солнце радугами сознания…

 Россия грандиозна. Неповторяема. Россия - полярна. Россия – мессия новых времён».

 

 

 

Добавить комментарий