Electron.gifgreen.gif

интернет-клуб увлеченных людей

Путешествие по северу Баварии. Выпуск шестой.

Путешествие по северу Баварии. Выпуск шестой.

18 Ноябрь 2017

Путешествие по северу Баварии. Выпуск шестой. Переезд в Бамберг. Зеехоф. Гэртнерштад День пятый. Среда Мы встали в 7 утра, позавтракали...

С ВЕЧЕРА ДО УТРА

С ВЕЧЕРА ДО УТРА

18 Ноябрь 2017

С ВЕЧЕРА ДО УТРА Надело небо ночи изумруды. Луна бледнеет, стыд свой пряча в тучи... А звезды из галактик дальних...

О счастье и где его искать...

О счастье и где его искать...

18 Ноябрь 2017

О счастье и где его искать... Вчера, сегодня, завтра... Люди всегда искали и будут искать счастье, задавать себе вопросы и...

Чудесное в жизни Николая и Елены Рерих.

Чудесное в жизни Николая и Елены Рерих.

18 Ноябрь 2017

Чудесное в жизни Николая и Елены Рерих. «Давно изречено: «Нет ничего тайного, что бы ни стало явны— а значит, не...

«Во всем мне хочется дойти до самой сути…»

«Во всем мне хочется дойти до самой сути…»

17 Ноябрь 2017

«Во всем мне хочется дойти до самой сути…» Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках...

"Рифл Шафл"... непредсказуемый расклад

"Рифл Шафл"... непредсказуемый расклад

17 Ноябрь 2017

"Рифл Шафл"... непредсказуемый расклад Необычные истории всегда начинаются в самый обычный день. Таковы уж неписанные законы мироздания. Наверное, именно поэтому...

Ненаписанный дневник

Ненаписанный дневник

17 Ноябрь 2017

Ненаписанный дневник Я сегодня вспоминаю детство, Игры дотемна, ребячий крик… Горку и качели по соседству… Мною ненаписанный дневник. Я сегодня...

«Я тебя никогда не забуду,

Я тебя никогда не увижу…»

 

                        

 

 

«История великой любви…»

         Хотя я и не поклонница оперного искусства, есть одна постановка, которую слушаю  всегда с превеликим удовольствием. Это легендарная рок - опера «Юнона и Авось». Впервые довелось ее увидеть еще в студенчестве, в исполнении столичных артистов. С тех пор, только услышав знакомые аккорды любимой мелодии «Я тебя никогда не забуду», сердце тревожно замирает, переполняясь самыми противоречивыми чувствами: печаль и радость, восторг и грусть, умиротворение и тоска…

      Совершенно уникальная постановка, в которой так талантливо пересеклись и проявились редкие способности замечательного композитора  Алексея Рыбникова, режиссера Марка Захарова, поэта Андрея Вознесенского, актерского  и танцевального мастерства труппы.

       Любовь к Отечеству, любовь к женщине… - вечные темы.

       Уже более 30 лет феноменальная рок-опера «Юнона и Авось» продолжает волновать сердца, погружая зрителей в романтический мир двух влюбленных: графа Резанова и юной Кончиты. Их печальная история любви закончилась более двух столетий назад, однако благодаря проникновенным стихам, положенным на прекрасную музыку, эта история, похоже, будет жить вечно.

 

 

В основе сюжета лежит реальная история русского путешественника, графа Н. П. Резанова. Спектакль «Юнона и Авось» повествует о его экспедиции в Северную Америку. В начале 19 века Николай Петрович на двух кораблях отправился к берегам солнечной Калифорнии. Одно из морских суден называлось «Юнона», а другое — «Авось».

В Сан-Франциско граф был приглашен на бал, где влюбился в 16-летнюю дочь губернатора Кончиту. Девушка ответила взаимностью Резанову, после чего они тайно обручились. Однако Николаю Петровичу нужно было вернуться на родину. Он был намерен отправиться к невесте и вступить с ней в законный брак. Описание расставания главных героев — пожалуй, наиболее драматичная, и в то же время самая красивая и трогательная часть сюжета рок-оперы «Юнона и Авось». Кончита и Николай Петрович как будто предчувствовали, что их планам не суждено сбыться. В пути русский путешественник скоропостижно скончался. Его убила болезнь. Тело графа было доставлено на родину и захоронено.

Известно, что Кончита более 35 лет не верила в то, что любимого больше нет. В 2000 году на могилу Резанова привезли горсть калифорнийской земли. Она была взята с могилы той, которая до конца своих дней оставалась верна своему графу. 

       

        Постановка была представлен на суд зрителей в 1981 году и с тех пор собирает полные залы, зрители в которых в один голос восхищаются как самой историей, так и потрясающей актерской игрой, талантливым пением и общей работой театральной группы. 

 

 

                            

 

  Интересные факты о спектакле «Юнона и Авось»:

·                   Сначала руководитель «Ленкома» Марк Захаров предложил поэту Вознесенскому написать оперу на «Слово о полку Игореве», но тот идею не поддержал, а предложил взамен более свежую и не менее драматичную отечественную историю.

·                   О спектакле «Юнона и Авось» впервые заговорили зарубежные критики и искусствоведы. Это было культурное событие мирового масштаба. Спустя 2 года после премьеры кутюрье Пьер Карден даже поставил собственную «Юнону и Авось» в столице Франции, а после спектакль гастролировал по Европе и США.  

·               И вместе с тем в Советском Союзе все это время стояла гнетущая тишина. Чтобы спектакль шел, авторам даже пришлось убрать слово «рок» из названия, представив «Юнону и Авось» как современную оперу. О выпуске пластинок и даже гастролях речи не шло.

·                   Но, несмотря на замалчивание и осторожность, желающих купить билеты на спектакль «Юнона и Авось» в «Ленком» было великое множество. Сейчас же барьеры сняты, и зрители могут беспрепятственно попасть на прославленную постановку.

·        В Красноярске, где умер Николай Резанов, на Троицком кладбище поставили белый крест с надписями «Камергер Николай Петрович Резанов. 1764–1807. Я тебя никогда не увижу», и ниже — «Мария де ла Консепсьон Марцела Аргуэльо. 1791–1857. Я тебя никогда не забуду». Они больше не встретились, но это лишь при жизни. Такой финал посчитал грустным шериф города Монтерей: он развеял у креста горсть земли с могилы Кончиты и увез горсть земли для могилы на другом краю земли. 

 

·        Спектакль «Юнона и Авось» — визитная карточка «Ленкома». Николай Караченцов играл Николая Резанова без дублера почти четверть века. Образ, созданный актером, сохранился в видеоспектакле 1983 года. Сейчас в главной мужской роли Дмитрий Певцов и Виктор Раков. Диктует изменения и время. По просьбе Марка Захарова Андрей Вознесенский изменил финальную строчку:

 

«Дети двадцать первого столетья! Начался ваш новый век».

 

 

  

 

Комментарии   

#9 RE: История великой любви…Анатолий Агарков 11.10.2017 22:55
А нужны ли нам такие преувеличения?
Жизнь стала прагматичной.
Впрочем, Кончита - укор всем женщинам: дала слово - жди.
Зачастую мужчины в женщинах как раз чистоту ценят выше красоты.
#8 RE: История великой любви…Татьяна 11.10.2017 01:15
Да, Елена Шелихова была первой и любимой женой графа Рязанова. Она умерла вскоре после родов. А история с Кончитой приукрашена авторами оперы.
Реальность несколько иная. Графу нужно было заручиться поддержкой губернатора, обеспечить провиантом своё поселение.А Кончита могла ему помочь и помогла. Здесь помимо мужского, был дипломатический интерес. А то, что она его так ждала, это факт.
Искусство, как отражение реальности, склонно несколько преувеличивать. Впрочем как и виртуальный мир. А так хочется верить.
Но постановка хороша, музыка, актёры... Должны же быть идеалы, как ориентиры.
#7 RE: История великой любви…Анатолий Агарков 11.10.2017 00:33
Оперу я не смотрел - наверное, к сожалению.
Просто в школьные еще годы прочитал книгу "Григорий Шелихов" и "заболел" историей Русской Америки.
Резанов был зятем основателя "Русско-американской пушной кампании, т. е. Шелихова.
#6 RE: История великой любви…Татьяна 11.10.2017 00:23
Он был вдовец, если вы смотрели оперу.
#5 RE: История великой любви…Анатолий Агарков 11.10.2017 00:05
Танечка! Вы так отчаянно защищаете эту интрижку Резанова, будто Кончита - ваша родственница.
Я уступаю Вам.
Только вспомните - Николай Петрович был женат.
#4 RE: История великой любви…Татьяна 11.10.2017 00:01
Авантюризм, отчаянность, бесшабашность,"как в омут с головой", "будь, что будет" - это так по-русски.
Жить на пределе чувств.
Сколько подвигов совершено и во имя любви, и во имя Отечества не смотря на, вопреки всему...
Им нас не понять.
#3 RE: История великой любви…Анатолий Агарков 10.10.2017 22:38
Я бы согласился с Вами, Танечка, если бы не одно но...
Однажды в комментариях на рок-оперу прочитал:
- ... русский авантюрист Резанов соблазнил несовершеннолетнюю дочь губернатора...
Можно понять страсть моряка
могу понять и девичья томления
но вот так вот росчерком пера опустить основателя и устроителя Русской Америки Резанова до авантюриста - не приемлю.
Кому это выгодно?
Наверное, потомкам пирата Моргана, прописавшимся на Уолл-стрит
Будем бдительны, Таня!
#2 RE: История великой любви…Татьяна 10.10.2017 15:23
Любовь движет миром. Эта история именно о любви, где есть он и она. Причём именно Кончита стала на столетия примером верности и преданности женщины, это она подняла его на пьедестал своей любовью. Ведь на первый взгляд банальная история: 40 летний, умудренный сединами граф,приплыл, увидел, влюбился, овладел, обещал жениться, уплыл, заболел, умер. А она - влюбилась, отдалась и ждала целых 35 лет, дала обет молчания и стала монахиней.
На всем американском континенте не нашлось мужчины, который бы встал вровень с ним. Именно она своей любовью и верностью показала, какой он был необыкновенный человек, смелый, отважный, радеющий за Россию дипломат, путешественник и т.д. Это её самоотверженный подвиг прославил его на века.


Опера стала популярна не только потому, что так талантливо сошлись звезды авторов и исполнителей, а потому что каждый в ней видит что-то своё. Грусть по несостоявшейся любви, горечь разлуки, боль одиночества...Это близко всем.
#1 RE: История великой любви…Анатолий Агарков 10.10.2017 05:23
Николай Петрович Резанов - великий русский дипломат, предприниматель, путешественник-открыватель, жизнь положил для создания Русской Америки.
А прославился страстью к Кончите.
Вот нелепость!

Добавить комментарий