Electron.gifgreen.gif

интернет-клуб увлеченных людей

КАСАЕТСЯ ВСЕХ НАС!

КАСАЕТСЯ ВСЕХ НАС!

22 Июнь 2024

КАСАЕТСЯ ВСЕХ НАС! Комментарий врача: «Всякий раз, когда я преподаю клиническую медицину студентам четвертого курса, я задаю следующий вопрос: «Каковы...

НАВЯЗЧИВАЯ ИДЕЯ

НАВЯЗЧИВАЯ ИДЕЯ

21 Июнь 2024

Л. Ларкина. Н А В Я З Ч И В А Я И Д Е Я В последнее время к...

Всеобуч «Граней Агни Йоги».  Тема  «Равновесие»

Всеобуч «Граней Агни Йоги». Тема «Равновесие»

20 Июнь 2024

Всеобуч «Граней Агни Йоги». Тема «Равновесие». «В равновесии держите шаг». Предисловие составителя. Тема «Равновесие» занимает в Учении Живой Этики одно...

Всеобуч «Граней Агни Йоги». Тема  « Ритм»

Всеобуч «Граней Агни Йоги». Тема « Ритм»

20 Июнь 2024

Всеобуч «Граней Агни Йоги». Тема « Ритм». «Пуще всего бойтесь потери ритма». От составителя. Вспоминаются «старые добрые времена», времена социалистической...

Беспокойство ЭМО

Беспокойство ЭМО

18 Июнь 2024

Л. Ларкина. Б Е С П О К О Й С Т В О Э М О Из анабиоза первой...

Возвращаясь к  оценке личности Владимира  Ульянова (Ленина)

Возвращаясь к оценке личности Владимира Ульянова (Ленина)

17 Июнь 2024

Возвращаясь к оценке личности Владимира Ульянова (Ленина). (Новый взгляд на содержание микрокосма рождения). От автора. Читателю, вероятно, известно, что начиная...

 

 

По страницам Г.А.Й. Темы: «Микрокосм и Чаша». 

 

От составителя.

В XIX веке, благодаря теософским трудам Е.П. Блаватской,  в ходу укоренилось  философское представление «микрокосм», хотя само   понятие известно  со времён Древней Греции.  Многие столетия  «микрокосм»  в работах астрологов  именовали «гороскопом». Обратимся к смысловому содержанию этих терминов.  «Горо-скопия» переводится как «наблюдаю звёзды», что имело отношение к возникновению и развитию древней науки «астрология». А «микрокосм»?  Понятие «микрокосм» на много содержательнее, ибо открывает   саму суть  вопроса: «микро», означает маленький, «косм» -  космос. Таким образом, «микрокосм» -  это  миниатюрный космос,  неизмеримо малая часть космоса, каковым  на самом деле и  является человек. Микрокосм человека, образно говоря,  являет  фотографию звёздного неба в момент рождения, отпечаток   в человеке положения , взаимосвязи  и взаимовлияния планет Солнечной системы,  уникальный  персональный «звёздный узор».

Тема «Микрокосм».

1963,IV.

« Человек, как капля воды из океана, отражает в себе всю вселенную. Микрокосм повторяет, как бы дублируя, процессы, происходящие в Макрокосмосе. И жизнь мира большого, скажем, нашей планеты, отражена в сознании каждого её обитателя. Та же борьба двух течений идёт непрестанно в душе человека: течения  эволюционного , устремляющего дух вверх, и течения инволюционного , влекущего дух вниз».

164. (М.А.Й.)

«Обнимает в себе всё человек и всё в себе заключает, и всё сосредоточено в нём. Недаром сердце зовётся средоточием  и солнцем системы его микрокосма. Что бы куда- то идти , прежде всего надо знать куда. И надо знать главное направление эволюции сущего и человечества»

262.

1969.Х.

«Человеческий «микрокосм» можно назвать «лабораторией для всех ощущений» потому, что эти ощущения могут быть вызваны  сознательной волей, равно как и мысли, им сопутствующие или порождающие. Любую мысль можно  принять или отбросить. Ощущение можно усилить или обострить, сосредоточившись на нём. На арфе духа можно так же играть, как  искусный пианист на рояле».

68 (Фев.3)

1972.XIII

« В  лаборатории человеческого микрокосма сознательно, волею можно вызвать любые чувства и ощущения, например, чувство торжественности, или преданности, любви, или радости. Можно вызывать ощущения тепла или холода, бодрости и прилива сил. Упражняться в этом очень полезно. Полезно, к примеру,  провести Общение в желаемом ключе или настроенности. Настраивать сознание на любой волне научиться надо».

55. (Март 7)

«Человеческий аппарат, человеческий микрокосм наделён мощными энергиями. Возможности его неисчислимы, и нет границ их росту и расширению. Даже то, что уже достигнуто и продемонстрировано человеком в разных веках, поразительно и чудесно. Тем более поразительно то, что сулит ему будущее».

239 .(Гуру)

«Основное развитие микрокосма человеческого , совершающееся под воздействием звезд, подчиняется своим законам и не зависит от того, какие события происходят в мире. Сильные Индивидуальности возвышаются над уровнем внешних условий и творят свою карму  им вопреки. Так Ломоносов поднялся над тем, что его окружало. Так Платон опередил человечество на много ступеней  его эволюции».

324. (Июнь 24)

«Владыки Повелевают стихиями, и стихии подчиняются. В микрокосме человека стихии огня, воздуха, воды ,и земли выражены  совершенно явно и полностью. Каждый импульс, идущий по нервам, электричен. Каждая клеточка –батарея в миниатюре…Через овладение  стихиями в микрокосме своём приходит человек к овладению ими вовне…Дана человеку  власть над всякой плотью, но к фактическому сознательному  овладению ею приходит он через овладение собою в микрокосме своём».

357. (Июль 9)

«Каждое движение в микрокосме человека имеет световое основание и сопровождается светоцветовыми  изменениями в его ауре. Каждый импульс несёт  электросветовую волну по проводам его нервов. Эти световые  движения в аппарате человеческом постоянны, пока он жив. Потому огненная природа человека выявляется  в постоянных свето-огненных вибрациях, происходящих во всех его оболочках»

393. (Июль 22).

1971.XII

«Карта гороскопа показывает,  какими пространственными энергиями и в каких угловых сочетаниях насыщается микрокосм человека.. будучи  частицей Космоса, человек неотделим от него. Воздействие далёких миров происходит  по линиям магнитной связи. Энергии эти действуют как на  плотное тело, так и на  психику людей. Звёзды побуждают, но не заставляют , то есть человеческой воле предоставлена  известная свобода действий».

17. (Янв.7)

«Так, Альфой и Омегой  всех духовных исканий остаётся сам человек. Являясь в себе микрокосмом, от отражает и заключает в себе  Макрокосм в миниатюре т содержит в себе всё.. Это всё находится в нем в латентном состоянии, и вся эволюция духа ,во всех её формах, есть не что иное, как  постоянное раскрытие скрытых в нём свойств».

96.  (Февр.14)

«Микрокосм человеческий – это лаборатория для всех ощущений, и благо тому, кто волей своей может создать в ней светлые чувства, уничтожая даже самую возможность появления несветлых. Нужно, наконец, понять, что в микрокосме своём, владыка- сам человек, но не кто-то и не что-то, вне его находящееся».

174. (М.А.Й.)

От составителя.

Надо признаться,  с философским понятием «Чаша», как имеющим отношение к человеку,  автор познакомился  относительно недавно,  в период освоения Учения Живой Этики.  До тех пор связать   представления о  «человеке» и «чаше» не приходило в голову.  О чём  идёт речь? Оказывается, в каждом  человеке   имеется незримая «чаша» , где собрано всё , что накопил человек за многие  реинкарнации,  периодические приходы  в  мир людей. Это   не что иное, как многослойный  жизненный багаж человека,  собранный за многие столетия. Там и хорошее, там же и плохое. Всё то,  что  человек привнёс в каждом воплощении  и что  оказывает существенное   влияние на формирование дальнейшего  жизненного пути. При этом для живущего особенно важно, что  именно  он «положил»  в Чашу в последнем накоплении. Итак…

Тема «Чаша».

1963. IV

«Сын Мой, знание,  не применённое в жизни,- мертво. Оно не даёт  кристаллических отложений в Чаше и не  умножает огни. Подобно тому, как пусты слова, не насыщенные энергией сердца, так бесплодно и знание, не приложенное на практике. Приложенное врастает в сознание и становится частью его обладателя».

327.  (Июль 4)

1969.Х

 В Чаше хранятся отпечатки всех пройденных жизней со всеми подробностями, а в сознании выражена их синтетическая сущность, в сознании выявляется ступень эволюции, достигнутая духом. Подробности и даже  некоторые способности могут не выявляться, но основная сущность всё же утверждает себя в мыслях, чувствах и действиях».

360.  (Гуру)

 

1972.XIII

« Забота так же и о том, как Чашу принести не расплёсканной. Поэт говорит: «Пуста златая чаша». Да, именно пуста для расплескавших её. И правильно добавляет, что напиток в ней  - мечта и что она не наша…Тот, кто строит своё временное земное  пребывание в теле на Камня  Вечного  Основания Жизни, тот приобщается к огненной  действительности Высшего Мира  и в ней пребывает, и в этом мире и в том неся Чашу свою не расплёсканной».

175.  (Гуру).

« Смысл земного существования не в том, чему оно его учит. Несказанно обогащает накопления  сознательное отношение   к происходящему вокруг. Если бы только понять, как эфемерно  это происходящее, но как  ценно то, что оно даёт духу! Всё не наше. Наше – лишь накопления Чаши. Этим пониманием и можно идти через жизнь , не прирастая аурой ни к чему, что вовне».

206.  (Гуру)

«Одни поддаются и раскисают при первой усталости, неудаче или заболевании, другие борются против них до конца, наращивая тем свою психическую энергию и умножая тем  силы свои.. Тело умрёт, а накопленная психическая энергия  останется с духом в виде кристаллических образований, отложенных в Чаше. Накопления   Чаши  неотъемлемы во всех воплощениях».

277.  (М.А.Й)

«Не собирайте себе сокровища на Земле…», ибо эти сокровища отъемлемы, но «собирайте себе сокровища на Небеси…»,  ибо духовные сокровища, или духовные накопления , не отъемлемы  ни жизнью ни смертью. Какая великая мудрость  и глубочайшее знание заключаются в этих Заветах! Именно неотъемлемость  духовных накопления составляет их ценность и значимость. Сказавший «всё своё ношу с собой» имел их в виду и знал, что то, что он имеет внутри, в Чаше, он носит с собой всегда, везде, во всех Мирах. Накопления Чаши составляют истинную, вечную, нетленную собственность духа».

374.  (Гуру)

 

 

 

Комментарии   

#1 ВопросФрида 06.06.2024 10:51
Добрый день, Александр!
Перед Вашим эссе справа изображена чаша с надписью на иврите. В тексте Вы неоднократно упоминаете Чашу, но не даёте перевода того, что написано именно в этой.
Там две надписи, первая - КРОВЬ ИИСУСА(дам Йешу на иврите), вторая - ЧАША ИЕШУА(кос Иешуа).

С уважением, Фрида Шутман.

Добавить комментарий