Electron.gifgreen.gif

интернет-клуб увлеченных людей

«Страницы» в жизни нашей…

«Страницы» в жизни нашей…

27 Май 2024

Л. Калинина. «Страницы» в жизни нашей… Да, это о братьях наших меньших и о Любви. Братья наши меньшие… Такие преданные,...

ПРОБУЖДЕНИЕ

ПРОБУЖДЕНИЕ

26 Май 2024

Л. Ларкина. П Р О Б У Ж Д Е Н И Е Жизнь в моём неподвижном теле едва теплилась...

Игра «Биржа»

Игра «Биржа»

25 Май 2024

Внимание! Размещена новая таблица котировок. Что наша жизнь - игра,Добро и зло, одни мечты.Труд, честность, сказки для бабья,Кто прав, кто...

Страсти по Андрею Тарковскому

Страсти по Андрею Тарковскому

24 Май 2024

Тарковский Страсти по Андрею Тарковскому. Поскольку кино всё-таки искусство, то оно не может быть понятно больше, чем все другие виды...

Беспорядки в стране и столице

Беспорядки в стране и столице

23 Май 2024

Беспорядки в стране и столице Когда понимаешь, что в стране порядка нет, она принадлежит тебе. /смелые парни/ Весна в Украине…...

Не листки засушенные

Не листки засушенные

22 Май 2024

Л. Калинина. Не листки засушенные Учитель… Кто из идущих путём духовным не мечтает о его обретении? Нет такого духовного путника....

СТРАШНАЯ НАХОДКА

СТРАШНАЯ НАХОДКА

21 Май 2024

Л. Ларкина. С Т Р А Ш Н А Я Н А Х О Д К А Однажды на одном...

 

 

Л. Ларкина.

У Т Р О М   Н А  З А В О Д Е

 

С Александром Игнатьевичем Борзыкиным мы встретились у самой проходной задолго до планёрки.

Поздоровались, и молча один за другим вошли  в управление завода. Несмотря на ранний час, на заводском дворе было многолюдно, что бывало в самых чрезвычайных ситуациях: завод электронно-вычислительной аппаратуры стоял обесточенный,  словно большой раненый зверь, и тихо стонал от своего бессилия. Не слышно его могучего гудения по цехам.

Заводские корпуса почти опустели. Рабочие непривычно то скапливались в курилках, то бродили по большому, озеленённому заводскому двору. Молчаливо, с недовольными глазами они провожали нас, иногда слышны были возмущённые голоса, что план горит, когда будет свет и т.д. Кто-то откровенно радовался вынужденному простою: всё равно выплата пойдёт по среднему, вина ведь не их, что стоит завод, некоторые рабочие находились у своих станков и что-то поправляли вручную, чистили и гладили ветошью сверкающую поверхность станков, словно заболевшего ребёнка.

Сейчас они делали то, до чего постоянно не доходили руки в повседневном ритме работы предприятия. Их редкие голоса звонко разносились в притихших цехах и эхом поднимались  под высокие своды крыш.

Я молча, с тревогой на душе, шла за проводником по длинному лабиринту заводских цехов и всюду встречала встревоженные взгляды рабочих, но иногда попадались и насмешливые, ехидные, откровенно злорадствующие: мол, посмотрим, чем всё это кончится…

Всю дорогу в моей голове возникали отдельные эпизоды вчерашнего сумасшедшего дня, как отрывки старой киноленты. Когда мы подходили к директорскому кабинету,  в моей голове выстроился чёткий треугольник: лес, поведение электричества, незнакомка, с  непонятным интересом к моей персоне. В кабинете было многолюдно и душно. Короткое приветствие и заседание началось.

Почти всех я знала в лицо, ведь большинство из них являлись коренными жителями. Почти  каждый  из  них учился в нашей единственной двухэтажной школе, были постоянными моими читателями, их внуки тоже ходят в нашу школу, и правнуки будут ходить.

Хоть я не имела педагогического образования, но иногда  мне приходилась заменять заболевших учителей, чтобы дети не болтались без дела, тут мне приходилось быть и  математиком, и физиком, и историком, и астрономом, что мне особенно нравилось.

Попытка генерального директора дозвониться до центра по прямому проводу не дала результатов: телефонная связь отсутствовала, словно были перерезаны все провода. В кабинете было то шумно, то наступала полная тиши-на, а я всё думала и думала, теряясь в догадке, но не могла себе в этом признаться, словно  кто-то уводил мои мысли в другую сторону. Я потихоньку пробралась к окну и открыла форточку.

Потянуло свежим воздухом. Вскоре моё внимание привлекло огромное перекати-поле, которое плавно перекатывалось по ухоженному управленческому двору. Откуда ему здесь  взяться? Это растение безводных степей и вдруг оказалось здесь на территории уральского завода – невероятно!

Тем временем перекати-поле замерло напротив окон заводоуправления, словно для меня, как мне показалось, за-шевелилось всеми своими стебельками. Я, буквально, прилипла носом к оконному стеклу, проверяя свою догадку, всматриваясь в  него. Моё зрение меня не обмануло! И вновь в который раз мелькнула мысль: никакой связи у нас с миром  не будет – за нами зорко  следят. Но кто они? Друзья или враги и что им надо? Опять моё сердце гулко забилось в груди, и по спине поползли мурашки.

По пути к заводоуправлению я рассказала про моё вчерашнее приключение в лесу,

Александр Игнатьевич попросил повторить мой рассказ присутствующим. Я дрожащим голосом поведала, что было вчера, и что я об этом думаю. И попросила присутствующих подумать, как сооб-щить миру, что происходит в посёлке? Тут посыпались самые невероятные предложения, но ведь мы не знаем в конечном итоге возможностей пришельцев, а что это были пришельцы с других миров, уже никто не сомневался. Стали перечислять: в первых – читают мысли на расстоянии, во вторых – могут незаметно передвигаться в пространстве, а больше мы ничего не знаем. Из этого вытекает, что нам нужно запереть свои мысли на замок, но это невозможно! Для этого нужна длительная тренировка, а у нас нет времени. Поступило предложение направить двоих на телеграф, в надеже как-то сообщить о нашей беде,  разослать в разные стороны  пеших и конных людей через леса в центр, возможно, что кто-нибудь туда доберётся. За этими разговорами я продолжала краем глаза наблюдать за перекати-полем. На телеграф уже зашли двое мастеров со сборочного цеха.

Тем временем во дворе появилась легковая машина роскошного жёлтого цвета неизвестной марки, которая бесшумно подкатила к крыльцу, из неё вышла стройная  блондинка. Я всех подозвала к окнам и предупредила, что говорить и думать о наших планах нельзя, что мы сейчас все вместе направимся навстречу незнакомке, как  долг  вежливости, нужно встретить гостью на пороге и постараться её задержать у нас.

Может быть, ничего страшного не произойдёт.

Необходимо вызвать в посёлок более знающих людей для контакта с инопланетянами, а в их присутствии уже никто не сомневался. Появится ли ещё когда-нибудь такая возмож-ность? Грех было бы её упустить!

Кто не знает, как трудно удержать язык за зубами, а тем более мысли на бытовую мелочь, когда так хочется решить все задачи и рассказать всем обо всём на свете? А тут ещё в такой ситуации…

Когда мы встретились с блондинкой на расстоянии вытянутой руки, она молниеносно метнулась ко мне, быстрым движением левой руки коснулась моей головы, и в её  пальцах остались несколько волосков из моей короткой причёски. Боли я не почувствовала, но от неожиданности отпрянула всем своим существом назад и кому-то сзади наступила на ногу и чуть не упала, но меня кто-то бережно подхватил. И в следующее мгновение я поступила так же, как незнакомка. В руке у меня ничего не осталось, но  я успела определить, что волосы у неё синтетические. Тем самым я убедилась, что перед нами стоял очень умный робот, который нам и не снился, но кем он управляется?  Другом или врагом?

Чувствуя какое-то особое внимание ко мне с её стороны, попыталась завести ничего не значащий разговор. Назвав своё имя, протянула незнакомке свою руку, но она осталась висеть в воздухе, а гостья несколько раз произнесла одно очень странное слово, чуть надтреснувшимся голосом. Сказанное что-то напоминало, но было очень трудно разобрать: она явно училась говорить на русском языке, но давалось это ей с большим трудом. Возможно, моё возбуждённое состояние мешало мне сосредоточиться и понять то, что она говорила.

Мысленно несколько раз я повторила за ней это слово,  а потом произнесла вслух:

ДЖЕРМИДА…

 

 

 

 

Добавить комментарий