Electron.gifgreen.gif

интернет-клуб увлеченных людей

«Полежи, ещё наработаешься»

«Полежи, ещё наработаешься»

19 Апрель 2024

Страницы воспоминаний. «Полежи, ещё наработаешься». (О бабушке Климе или тайны «семейного двора»). Жизнь автора «выходит на финишную прямую», как сказано...

НА ТЕЛЕГРАФЕ

НА ТЕЛЕГРАФЕ

18 Апрель 2024

Л. Ларкина. Н А Т Е Л Е Г Р А Ф Е В это самое время в самом центре...

Вещее сердце матери и…сына

Вещее сердце матери и…сына

17 Апрель 2024

Вещее сердце матери и…сына. Не подлежит сомнению, что мать способна на особенные «предчувствия» в отношении детей, при этом расстояние значения...

УТРОМ НА ЗАВОДЕ

УТРОМ НА ЗАВОДЕ

16 Апрель 2024

Л. Ларкина. У Т Р О М Н А З А В О Д Е С Александром Игнатьевичем Борзыкиным мы...

О  «Челябинском метеорите»  неожиданным образом

О «Челябинском метеорите» неожиданным образом

15 Апрель 2024

О «Челябинском метеорите» неожиданным образом. Автор не взялся бы за изучение озаглавленной темы (не взялся и по горячим следам), если...

НА ДOРОГЕ

НА ДOРОГЕ

14 Апрель 2024

Л. Ларкина Н А Д О Р О Г Е Голубой жигулёнок легко и бесшумно покрывал километры лесной дороги, покрытой...

Игра «Биржа»

Игра «Биржа»

13 Апрель 2024

Внимание! Размещена новая таблица котировок. Что наша жизнь - игра,Добро и зло, одни мечты.Труд, честность, сказки для бабья,Кто прав, кто...

 

Всеобуч «Граней Агни Йоги». Тема  « Карма».

Часть первая. «Страшнее  кармы зверя нет».

От составителя.

Давно это было. Лет 20 назад, когда  автор  только  вступал на  светлый жизненный путь, написали послал  в  редакцию письмо. Ознакомившись с посланием, редактор в праведном  гневе воскликнул:  «Вы что, с ума сошли! Какую карму вы себе готовите?». Честно говоря,  этим не напугал. По простой причине.  Автор  со значением слова «карма» знаком не был. Но заинтересовался. И  понял, что  сделал  нечто нехорошее, что будет иметь для него  серьёзные последствия. Прошли  многие годы. За это время  автор  основательно вчитался  в Учение Живой Этики, в книги Агни-Йоги,  благодаря чему,  познакомился  не только  со значением слова «карма» и  «кармический» , но уразумел  как следует относиться к феномену  по имени «Карма».  Конечно,  понял далеко не всё, потому и  решил углубиться   в суть вопроса, а заодно  пригласить к познанию читателя.

Начнём с философского  определения: «Ка́рма, ка́мма (санскр. कर्म, пали kamma — «действие, обязанность, деятельность», санскр. कर्मन्karman — «дело, действие, труд», от kar — «делать») — одно из центральных понятий в индийских религиях и философии, вселенский причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют его судьбу, испытываемые им страдания или наслаждения в следующем перерождении».

Так вот в чем дело! Оказывается,  редактор желая автору письма  добра,  озаботился его перерождением, будущей судьбой,   предстоящими страданиями и мучениями , суровой  расплатой за прегрешения. Спасибо, конечно, редактору  за заботу. Обратившись к страницам Г.А.Й,. поднимем уровень, понимая «кармы» на должную высоту.

Грани Агни Йоги. 1960.  I.

« Жизнь и есть то горнило для духа, где выковывается его огненная мощь. И когда человек приступает к этому сознательно, он берёт карму свою в свои руки. Усталость, сонливость и все прочие состояния тела можно побеждать огненной волей. Сила психической энергии неисчерпаема, когда призвана».

(Март 2).

«Сын Мой, прими мысль об упражнении духа .Именно упражнение, а не «томление». Его можно упражнять добровольно, сознательно своею волею. Иначе инициатива останется в руках судьбы и  кармы».

(Март 3).

Грани Агни Йоги. 1963.  IV.

«Можно не задумываться над возможностью реальности контакта, если вдохновение ,которое идёт он них, нас возвышает  и устремляет поверх мути жизни. Действуют кармические нити связи, которые не прерываются ни жизнью, ни смертью, но переносятся из воплощения в воплощение. Кроме блага, от такого устремления ничего устремившийся не получает. Устремление чудо творит».

31. (Гуру).

«Сколько в различных условиях, в совершенно различных окружениях новых людей,  связанных  прошлою кармой, пришлось пройти за одну эту жизнь. Каждый этап дал свой опыт и развязал и укрепил кармические узы. Словно за одно воплощение  прожито несколько».

38. (Янв.20).

« Мыслью очерчивает человек  границы своих возможностей. Будущее творится мыслью. Карма творится мыслью».

69.(М.А.Й.)

«Как же тогда быть с причинами, посева которых можно устыдиться, когда всё тайное станет явным? Победителей карма не судит. Значит надо себя победить, и энергии прошлых причин, нежелательных ныне, силою новой взросшего духа, преодолеть».

79. (Февр.8).

«Распределение  элементов Кармы берут на Себя Владыки Кармы. Но изживание кармы берёт на себя  воплощенец: или сознательно, если он знает основы. Или бессознательно, как это делают все или от неё освобождаясь и её облегчая, или, наоборот, отягчая её. Карму во всех видах порождают желания и устремления духа. Потому освобождение от желаний будет освобождением от  колеса смертей и рождений. Вопрос кармы сложен».

98. (Февр.20).

«Ничто не может отнять у человека свободу выбора. Настоящее создано его волею в прошлом. Все сложности Кармы -  продукт его собственной воли. Слабая воля безвольно отдаётся  в объятьях тьмы.  Слабоволие не прощается Кармой».                                                99. (М.А.Й.)

«Устремляется огненная энергия в пространство будущего, и оно там  оформляет течение Кармы. Встречи,  имеющие особое значение, всегда являются кармическими. Но Карма творится волей духа. Мыслью и чувством ткётся  пряжа кармической связи.  Действие  мыслью  и чувством сперва, а Карма – только следствие этих обоих».

114. (М.А.Й)

«Друг Мой, можно ли избежать неизбежного и можно ли идти против того,  что определено Владыками Кармы? Конечно, нельзя. Но встретить спокойно волну встречных явлений и можно и должно. Дело не в этой волне, а в том, чтобы встретить её достойно. И тогда пройдёт она мимо, ни причинив никакого вреда, но укрепив ещё более дух и способности его встречать волны. Идти против Кармы нельзя, но изменять ей можно поляризацией собственного сознания и ярым желанием  пользу извлечь и урок из кармических ударов - двигателей».

442. ( Сент.16).

Грани Агни Йоги. 1968.  IX.

« То, что окружает человека, есть следствие его кармы и всех его прошлых поступков и действий.  В случае Поручения  или  особой миссии  судьба человека определяется ими,  но обычные люди несут на себе следствия прошлого. Что касается принятых учеников, то они находится под постоянным наблюдением и руководством Учителя, и при известной степени доверия недовольству нет места».

97. (М.А.Й.).

«Работа на общее благо остаётся работой, но расплачиваться по старым личным счетам приходится и придётся  лично самому должнику. Никто не может освободить от уплаты старых кармических долгов. С одной  стороны приходится нести крест кармы, с другой – работать,  выполняя Дело Владыки. И надо чтобы одно не мешало другому.

Часть внешних условий нельзя изменить именно из- за кармический следствий, и тогда работа для Учителя осложняется необходимостью отвлекаться на процесс погашения кармы. Её можно облегчить и ускорить. Сознательное отношение к карме очень помогает продвижению, Карма – оковы и цепи, карма – крылья и Свет  устремлённый. Разные кармы бывают, но творятся они свободною волей человека».

200. (Гуру).

 

 

Часть вторая.  « Карма своего требует».

 

Грани Агни Йоги. 1971. XII.

« И здесь и там можно оказаться среди нежелательного подбора соседей, от которых трудно избавиться. Это кармические встречи, требующие изжить что-то, или уплатить старые долги, или научиться чему-то. Бесполезно пытаться отвратить неизбежное. Карма требует своего . Только изжив себя или преодолев себя в других людях, можно от них освободиться Особенно прилипчивы враги».

511. (Авг.21).

« И в плотном,  и в Тонком мирах окружающие условия определяются кармой. Не во власти человека её избежать. Тот, кто это знает, старается их исчерпать и в полном спокойствии, не пытаясь опрокинуть карму. Потому говорится о претерпевании до конца. Преимущество кармы нелёгкой в том, что она укрепляет силу противостояния трудностям».

604. (Отк.5).

«На близких Моих кармическая нагрузка особенно тяжелая, чтобы скорее освободить их для будущего. Нельзя войти в будущее связанным прошлыми дорогами. А освободить от них Мы не Можем. Законы кармы не рушимы. Сейчас расчеты, усиленные у всех, ибо Новый Мир сужден человечеству. Это кармы освобождения. Но есть и карма осуждения, накладывающая на осуждённых новые цепи. Служители тьмы осуждают себя на то, чтобы стать космическим сором. Участь последних ужасна».

648. (Окт.22).

«Если карма ставит человека в определённые условия – значит, именно эти условия  для него наиболее полезны для усвоения определённых уроков. Сознательное извлечение полезности из уроков,  даваемых жизнью ,будут задачей ученика. Не всегда эти уроки приятны, радостны и легки. Чаще трудны они очень и требуют много усилий для преодоления чего- то в себе».

773. (Дек.14).

«Учитель не Приближает к Себе учеников, обременённых кармой. Сначала должны расплатиться по прежней задолженности. Желание освободиться от неё без уплаты долгов понять легко, но осуществить невозможно. Возложение можно понять именно как  желание переложить бремя кармы со своих плеч на другие. Возложения опасайтесь».

774. (М.А.Й.).

«Если опросить множество людей, то можно было бы обнаружить  широкое вторжение хаоса в сознания человеческие. Разновесие планетное яро отражается на состояние психики человека. Трудно сосредоточиваться  на чём-либо и трудно управлять мыслями. Это первое. Второе –нагнетение кармических  обстоятельств в личной жизни каждого индивидуума. По причинам и следствия, обычно же такие не светлые,   как и причины. Третье –усиленная активность тёмных, толкающая людей на безумные действия. Под этими тяжкими воздействиями идёт завершение тёмного века Кали Юги».

813.

 

 

Добавить комментарий