Electron.gifgreen.gif

интернет-клуб увлеченных людей

«Полежи, ещё наработаешься»

«Полежи, ещё наработаешься»

19 Апрель 2024

Страницы воспоминаний. «Полежи, ещё наработаешься». (О бабушке Климе или тайны «семейного двора»). Жизнь автора «выходит на финишную прямую», как сказано...

НА ТЕЛЕГРАФЕ

НА ТЕЛЕГРАФЕ

18 Апрель 2024

Л. Ларкина. Н А Т Е Л Е Г Р А Ф Е В это самое время в самом центре...

Вещее сердце матери и…сына

Вещее сердце матери и…сына

17 Апрель 2024

Вещее сердце матери и…сына. Не подлежит сомнению, что мать способна на особенные «предчувствия» в отношении детей, при этом расстояние значения...

УТРОМ НА ЗАВОДЕ

УТРОМ НА ЗАВОДЕ

16 Апрель 2024

Л. Ларкина. У Т Р О М Н А З А В О Д Е С Александром Игнатьевичем Борзыкиным мы...

О  «Челябинском метеорите»  неожиданным образом

О «Челябинском метеорите» неожиданным образом

15 Апрель 2024

О «Челябинском метеорите» неожиданным образом. Автор не взялся бы за изучение озаглавленной темы (не взялся и по горячим следам), если...

НА ДOРОГЕ

НА ДOРОГЕ

14 Апрель 2024

Л. Ларкина Н А Д О Р О Г Е Голубой жигулёнок легко и бесшумно покрывал километры лесной дороги, покрытой...

Игра «Биржа»

Игра «Биржа»

13 Апрель 2024

Внимание! Размещена новая таблица котировок. Что наша жизнь - игра,Добро и зло, одни мечты.Труд, честность, сказки для бабья,Кто прав, кто...

 

 

Пётр Первый  в порочности заблудшего  мира.

Посвящаю  памяти сестры Татьяны Лобачёвой-Херсоновой.

От автора.

Этой работой начинается  серия публикаций под названием «Обновлённый взгляд на выдающиеся личности  России». Идея цикла родилась после  нечаянного  открытого эффекта «Черничный  куст».  Однажды,  автор зашёл в лес поживиться  дарами природы, предварительно присмотрев черничную поляну.  Прихватил небольшой ковшик и вышел на поляну, усеянную  зеленеющими кустиками черники. Поверхностный  осмотр ничего не дал: как ни вглядывался в поросли, ни одной ягодки не увидел. Закралась крамольная мысль: а может быть ещё не время ягод?  Однако, сделал шаг в сторону и  среди листвы увидел три   тёмно-синие бусинки, приятно   звякнувшие о дно ковшика.  Сделал вокруг полянки ещё насколько шагов, и взору приоткрылось с десяток  желанных ягод.   Так собирателю открылся эффект «Черничный куст». Через час, довольный, шёл домой с полным ковшиком  ягод. История с «черничным кустом» надоумила  автора   посмотреть на личности выдающихся людей  обновлённым взглядом, найти новые точки обзора, дополнить, а может быть и переосмыслить найденное ранее. Первым  « черничным кустом» на  пионерском пути  выбрана  личность последнего  царя всея Руси и первого  Всероссийского Императора Петра  ПервогоВ  представленной работе автор приступает к новой компоновке  известного материала,   а именно:  начинает с  рассмотрения обзора    градусов  Домов микрокосма,  посвящённых натуре и характеру.  Обнаруженное тайнознанием  разделяет на  четыре части и помещает в четыре пакета.  В одном  пакете  собираются   все не благоприятные, отрицательные   черты характера.   В  другой пакет попадает то, чем  вполне можно  гордиться, что относится к позитиву   личности. В третий пакет, помещаются сведения ,  которые   не входят  ни в первый, ни во второй пакеты,   те, что носят нейтральный характер.  В четвёртом  и самом интересном пакете, автор делает попытку, опираясь на  работу воображения, разглядеть  на картинах-символах  Домов  присутствие  самого Петра Первого.

«Русский тот, кто Россию любит и ей служит. Русский народ, яко дети, неучения ради, которые никогда за азбуку не примутся, когда от мастера, не приневолены бывают. Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы».

Пётр Первый.

Википедия: «Пётр I Алексеевич, прозванный Великим (30 мая [9 июня] 1672 — 28 января [8 февраля] 1725) — последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский. Представитель династии Романовых. Был провозглашён царём в 10-летнем возрасте при регентше Софье Алексеевне, стал править самостоятельно с 1689 года. Формальным соправителем Петра был его брат Иван (до своей смерти в 1696 году).С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из него, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одной из заслуг Петра стало расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул российского императора.

Из биографии: «Петр I Великий – последний русский царь и первый российский император из династии Романовых, взошедший на престол в десятилетнем возрасте. В истории остался, как великий реформатор и человек, «прорубивший окно в Европу». О том, что Петр I внес огромный вклад в развитие страны и «прорубил окно в Европу», известно каждому российскому школьнику. Будучи сыном царя, крестником царя и братом царя, Петр Алексеевич и сам стал правителем страны уже в десятилетнем возрасте. Основав Российскую империю, великий реформатор стал последним русским царем и первым российским императором. Поначалу страной формально правил брат Иван V, а фактическим руководителем была их сестра Софья Алексеевна, взявшая на себя функции регента. Однако уже в возрасте 17 лет Петр взял бразды правления в свои руки и стал единоличным правителем государства. В годы правления Петра Великого Россия изменилась до неузнаваемости: границы страны расширились, экономика существенно поднялась, а на берегу Невы вырос город Санкт-Петербург, который и сегодня считается одним из красивейших в мире. Энергичный правитель сделал ставку на развитие отечественных производственных предприятий, постепенно вытеснив из страны товары заграничного происхождения. Однако опыт иностранцев Петр перенимал охотно, понимая, что их технический прогресс намного опережает российский. Реформы государя без крови не обошлись: в большинстве случаев результат достигался искоренением инакомыслия и прямым насилием над народом. Именно поэтому историки оценивают личность Петра неоднозначно, высказывая порой прямо противоположные мнения».

 

Символический микрокосм рождения Петра Первого.

Пакет «негативный».

«Нехорошо потворствовать своим желаниям».

Начнём с указания о том, что Пётр не должен позволять окружающим втягивать себя в рискованные предприятия и во всевозможные формы азартных игр. Когда царь чрезмерно потворствует своим желаниям,  то становится доступным соблазнам и поддается пагубным предложениям. Он будет страдать из-за отсутствия сродства с земными делами - в том виде, в каком это имеет место сейчас. На жизненном пути будет немало опасностей, и не раз придется принять нелегкий вызов.  Он познает тщетность агрессии и пострадает от последствий своих собственных намерений и действий.  Это любитель приключений, склонный  к риску и нарывается на неприятности. Его доля - нести крест страданий в пространствах света, однако,  излишняя поспешность и стремительность приводят  к ошибкам, угрожая сделать посмешищем в глазах враговУвы, не обойдется без многочисленных страданий и различных испытаний. Весьма вероятно, что либо он будет не в ладах с законом, либо официальные власти будут чинить ему препятствия.  Возможно, потерпит убытки в бизнесе и юриспруденции; Пётр склонен придерживаться фаталистического представления о жизни и играть с ней как кошка с мышью. Может совершать поступки, которые причинят боль и страдания, однако он старается подавлять такие воспоминания, потакая самому себе».

Подведя итог, выделим ключевые слова,  имеющие отношения к негативу натуры и характера. Это: «Наваждение, воинственность, отклонения, хватка и цепкость, безответственность».

Пакет  «позитивный».

« Подозрение на пророчества и сверх чувственность».

Это  мягкий  и одухотворенный  человек, остро ощущающий  порочность заблудшего мира, идеалист в душе ,он обладает достаточными пророческими способностями, чтобы предвидеть то, что может произойти. Натура весьма чувствительная, одухотворенная и наделенная экстрасенсорными способностями. Мечты этого человека о «теплых краях и южных странах» будут приносить бесконечную радость и мир даже тогда, когда его страдания достигнут предела. Он  наслаждается самым лучшим, что только может предоставить ему окружающий мир. Он старается любой ценой держаться подальше от забот и тревог. Его привлекает все прекрасное - совершенные формы, цвета и звуки. Этот человек большой любитель ритуалов и спокойных вечеринок, но вместе с тем его достижения в сфере искусства обретут известность не потому, что он наделен какой-то особой энергией, а просто так, по воле Судьбы активного и деятельного человека, который преуспевает в избранной им сфере, благодаря врожденной энергии и поддержке Судьбы. Он решителен и готов встретиться с врагами и оппонентами.  Успех будет неожиданным но ему с трудом удается сохранить свое положение. Он насладится и благосклонной улыбкой фортуны,  вероятно, одарен некоторыми возвышенными чертами характера,  активен и энергичен, но ему угрожает немилость, предубеждение и неблагоприятное решение суда. Располагает достаточной силой, чтобы развиваться самому, и обладает сердцем, способным помочь развитию других. Судьба такого человека - идти вверх. Именно его сочувствующая и справедливая душа заслуживает венка победителя, а каждый добрый поступок, сделанный этим человеком ради борющихся и страдающих, приносит ему дары, присоединяя славу небес к ожидающим его земным наградам. Стремления этого человека просты, а таланты естественны. У него нет желания управлять другими. Мировоззрение такого человека и его образ жизни образуют некую притягательную сферу помощи и симпатии».

Подведя итог, выделим ключевые слова,  имеющие отношения к  позитиву натуры и  характера. Это: «Умение держать удар,  размышления, сострадания, мечты, очарования, лёгкость, вознаграждения».

Вероятно, со многим обнаруженным выше читатель может согласиться, что то поставить под сомнение,  в чём то найдёт противоречие. Закон относительности никто не отменял

Пакет  «Нейтральный».

 «Человек находится под таинственным покровительством».

 Перейдём к информации,  которую отнесём  в разряд «нейтральных»: «Слишком чувствителен к грубой пище и крепким напиткам, которые выводят  из состояния равновесия, повреждая тонкое устройство чрезвычайно чувствительного мозга, Если  устоит против этих пороков, его таланты впоследствии дадут о себе знать и принесут ему известность.

Он будут воздействовать на человечество долгие годы после того, как  покинет землю. На  его долю выпадет много битв и сражений, и немало острых камней он найдет на своем духовном пути. Этот человек находится под таинственным покровительством, и до тех пор, пока его намерения не будут связаны с завистью и критикой окружающих, с ним все будет благополучно. Он будет страдать от злобной зависти, и, в соответствии с предопределением, ему придется бороться с врагами и преодолевать неблагоприятные обстоятельства. Этот человек поймет, что все, добытое силой, может стать проклятием вместо благословения и докажет свою силу более достойным образом, чем в борьбе с кем-то и против кого-то». 

 

Пакет  «воображаемый».

 Пётр – Дева, с завязанными глазами.

Попробуем, опираясь на  явленные картины - символы Домов,  неким образом вообразить  на карантинах присутствие  монарха. Вначале следует отметить любопытное наблюдение:  Петр рождён под созвездием «Дева», а  в картине- характера обнаруживаем символ : «Дева Астрея с завязанными глазами, ведомая ангелами прочь из мира, наводненного кровью, нищетой, несправедливостью и злодеяниями». Случайное совпадение?  Ни в коем случае. Поскольку, у древних греков Астрея являлась  богиней  справедливости.

1. Это означает, что  одна из значимых черт натуры и характера Петра –справедливость и желание  уйти из мира злодеяний.

2.Что касается благополучия,  то оно наступит тогда, когда «вышедший из-за праздничного стола и опьяневший,  Пётр прикладывает руку ко лбу, словно пытаясь что-то вспомнить».  Любивший  вино монарх действительно   «уважал» крепкие напитки, но  себя помнил, ум никогда не пропивал. Помнил, когда следует остановиться.

3.При рассмотрении способа жизненного самовыражения Петра, необходимо представить «поток, бурно несущийся по скалам и впадающий в большую реку».  Убедительный символ, подчёркивающий бурную деятельность Петра,  впадающую в  сонную «реку» российской жизни .

4.Что касается места жительства, то нетрудно представить  панораму  Санкт-Петербурга  и  монарха в «прогулочной  лодке  на живописной реке». Живая получается картина, указывающая  на желание Петра чаще бывать на  лоне природы.

5.В естественных желаниях Петра  представляем «атлета, который  набрасывает на столб большое стальное кольцо, не обращая внимания на злобную собаку, которая лает на него». Понимаем, что набросить Петру кольцо  « планов и свершений»  на Руси, да и в Европе,  удаётся с большим трудом, но делать это необходимо.  Особенно  потому, что царю мешают, «злобно лающие » враги. Результат усилий   чаще всего  непредсказуем, но фаталист Пётр верит в свою звезду.

 

 

6.Что касается жизненной борьбы Петра , то борьба соотносится со  «звездами  в просветах между грозовыми облаками, на фоне которых видна раздвоенная молния». Угроз  деяниям  Петра в виде «грозовых облаков»   встречается предостаточно, но  имеются и «просветы», предоставляющие  возможность молниеносного поражения врагов.

7.В сфере брака-сотрудничества и  явных  врагов  наблюдаем «груду сломанного оружия и военных принадлежностей, которые лежат в грязной луже». В лужу садятся  предатели дела Петра и его повсеместные  явные враги, желающие Руси поражения.

8.Переход  Петра в иную форму существования в результате несчастного случая, представлен  многозначной картиной «рыцарь-крестоносец с красным крестом на белой кольчуге погружается в сыпучие пески; с безопасного места, которое тот только что покинул, какой-то араб насмехается над ним».

 Как понимать картину? Если принять во внимание, что разница между арапом и арабом невелика, то можно прийти к выводу, что известный  арап Петра Великого, находясь в полной безопасности,  по какой- то личной причине насмехается над погибающим Петром.  В  то время как Пётр, в образе  рыцаря-крестоносца посвящает  жизнь служению Богу и с этим переходит в  мир иной. Правда,  тонет Пётр не в невской воде, а в сыпучих песках, но это не суть важно.

9.В отношении судебной власти по месту жительства , политических взглядов и отношения с заграницей ,картина представляется  вполне  адекватная, почти  реалистичная : «Судья в зале суда с недовольством смотрит на человека, показывающего документ».

Кого же судит недовольный  Пётр, будучи  верховным судьёй?  Скорее всего, политического противника, связанного с заграницей,  под прикрытием серьёзного документа. К таковому можно отнести заговорщика  и противника дел Петра, сына Алексея, пожелавшего отцу смерти,  при этом взывающего к родственным чувствам, Не прощеного ,закончившего  жизнь  на дыбе.

10.Власть и реализация судьбы Петра отражаются  в картине «пьяный гуляка держит в руке череп». Здесь автором ожидалось  нечто большее, чем то, что  можно вообразить в картине-символе. А именно: возможность совершать поступки, которые причинят боль и страдания,  когда царь  старается подавлять  тяжёлые воспоминания, потакая самому себе.  Вспомним о такой черте характера, как сострадание Петра.  Но вспомним и дни  Стрелецкого бунта и стрелецкой казни, предательство родного сына.  Все, что было направлено  против царской власти,  что мешало Петру выполнить историческую миссию,  несмотря на испытываемые  им страдания и сострадания, не мешало совершать  «непопулярные» в народе  поступки.

11.Что касается вхождения в общественные отношения и исполнения желаний, то картина открывается мирная,   полная идиллии: «На берегу пруда, покрытого лилиями, лежит старое мельничное колесо».

Что же следует из символа?  Принимая власть, Петр в отношении  общества, не имея  особого желания управлять другими, проявил  простые стремления и естественные таланты, образ жизни, образующий  некую притягательную сферу помощи и симпатии.

12. В заключении  рассмотрим  картину лишений , страданий , тайных врагов Петра , в которой,  автора   ожидало неожиданное  и  знаковое открытие.  Что увидим? Увидим, как человек карабкается по лестнице и  помогает другим, взбирающимся позади него. На вершине фигура, с лицом, прикрытым вуалью, протягивает ему венок из звезд».

Картина предельно понятна:  самодержец, преодолевая слабости натуры и характера, занят переустройством российской жизни и помогает приближённым и  тем, кто  сочувствует замыслам и надеждам.   Но кем является на вершине фигура, с лицом, прикрытым вуалью? Та самая, что  протягивает  Петру венок из звезд? Фигура напоминает автору  «Матерь Мира», изображаемую на картинах Н.К. Рериха ,вынужденную до времени   прикрыть  лицо, дабы не быть неузнанной врагами. «Матерь мира» награждает Петра  «венком из звёзд»,  и таким образом, награждает от «лица»  Космоса. Тем самым подчёркивает эволюционную деятельность Петра Первого,  миссию  первопроходца  Руси,  по достоинству  отмеченную благодарными  потомками ,  присовокупившими к имени Петра    эпитет «Великий».

 

 

 

Добавить комментарий