Electron.gifgreen.gif

интернет-клуб увлеченных людей

ВОРОНУШКА - ДУШКА

ВОРОНУШКА - ДУШКА

30 Ноябрь 2023

Л. Ларкина. ВОРОНУШКА - ДУШКА Вот какая история приключилась с одним учителем истории. Не буду называть её настоящего имени, но...

Давайте обсудим!

Давайте обсудим!

29 Ноябрь 2023

Жилище духа или смерти? Давайте обсудим! Этот страстный, беспощадно честный горький текст написан Александром Моисеевичем Городницким Прочел вот и думаю:...

Огонь и пламень на страницах

Огонь и пламень на страницах

28 Ноябрь 2023

Стихия «Огня» на страницах «Граней Агни Йоги». Предисловие . Огонь…Наверняка каждый, глядя на пламя костра, испытывал удивительное, несравненное чувство. На...

Если не ранена душа…

Если не ранена душа…

27 Ноябрь 2023

В. Иванько. Если не ранена душа… Если не ранена душа, Идёшь вразвалку, не спеша. Цель очевидна и близка И сбоку...

Маленький принц

Маленький принц

26 Ноябрь 2023

Маленький принц «В природе нет тайн, а есть только та или иная ступень знания». Гуляли в пустом пансионате. Нина Николаевна:...

Игра «Биржа»

Игра «Биржа»

25 Ноябрь 2023

Внимание! Размещена новая таблица котировок. Что наша жизнь - игра,Добро и зло, одни мечты.Труд, честность, сказки для бабья,Кто прав, кто...

САЛТЫЧИХА

САЛТЫЧИХА

24 Ноябрь 2023

Л. Ларкина. САЛТЫЧИХА Вечером мела метель. Уютно было сидеть у телевизора и смотреть бесконечный «Вечный зов» пока вспомнишь, что было...

 

Глава 7.

 

Арина уложила детей спать. Старшие Матвей с Анютой, уставшие после работы в поле, не пошли на вечерки, как ранее. После того, как их выгнали с собрания комсомольцы, они старались выходить за ворота реже, лишь по хозяйству. Дед закрылся на своей половине, но не лег спать, а что-то все ходил, шелестел бумагами и невнятно говорил сам с собою.

Опять похвальную грамоту, данную Цесаревичем во время пребывания в Троицке разворачивает», - подумала Арина.

Он часто доставал ее в последнее время, вспоминая, как стоял в почетном карауле при торжественной встрече престолонаследника Великого князя Николая Александровича, будущего императора Николая Второго, в 1891 году. Любил показывать ее своим внукам и не единожды рассказывал, как тянулся во фрунт перед его величеством, как его сыновья Илья с Дмитрием в строю с казачатами пели «Боже царя храни!» Сетовал, что в то время казаки были, а нынешние казаки Государя Императора предали. Что в праве был Господь, наказав всех нас через власть большаков лишением казачьего звания. За дело! Царя не уберегли! Стращал, мол, ждите - скоро настанет конец света. Антихрист уже пришел! Говорили ему, чтобы он с такими разговорами потише был. Нынче, упоминание о царе контрреволюционными разговорами называется. Нашим станичным коммунистам это не понравится. Напоминали, как советчик Максимов с казаками в восемнадцатом году расправлялся. Да куда там, не внимал дед предупреждения Дмитрия. Продолжал утверждать, что при царской власти жилось спокойнее и сытнее, не то, что при Советах.

Не одобрял тятя дружбу Дмитрия с Максимовым, и, когда видел их вместе, то замыкался в себе. Надолго замолкал и старался уединиться. Дмитрию высказывал затем, что как может казак супротив своих станичников пойти! Сломать весь казачий уклад и порядок, сложившийся за многие годы.

А что Дмитрий поделает? Он тоже власть и ей служит. Говорил, что не по своей воле пошел в милиционеры. Согласился ради спокойствия своей семьи, чтобы дом не отняли, хозяйство не порушили, как это стало с другими, кто воевал против новой власти, - размышляла Арина, а сама все поглядывала в окно, ожидая мужа.

В один момент ей показалось, что чья-то тень мелькнула за окном.

- Митя пришел! - и кинулась к двери, не ожидая стука, открыла ее, выскочила на крыльцо, но там никого не было. В тревоге забилось сердце.

Кто же был за окном, не показалось же ей?» Она, прижимая руки к груди, сдерживая стук сердца, готовое выпрыгнуть наружу, вышла за ворота на улицу и стала вглядываться в темноту. За три усадьбы от их дома заметила поспешно уходившего мужчину. Он повернулся в ее сторону, и вновь ее сердце забилось сильнее прежнего. Его лицо показалось ей знакомым.

- Ефим! - Ахнула она и бросилась его догонять.

Человек заметил ее приближение, остановился, качнулся в сторону, икнул, но удержался и вытянулся перед ней во весь рост.

- Тебе что надо молодуха? - еле шевеля языком, обратился он к Арине.

Арина остановилась, еле сдерживая дыхание, узнавая соседского старика Ивана Шапкина. Он был в состоянии сильнейшего опьянения, пошатывался, но цепко держался за початую на две трети четвертную бутыль с самогоном.

Господи, да что же это за наваждение? С тех пор, как появился в станице Андрей Малов, ей в каждой тени грезится ее бывший муж Ефим. Мите все недосуг сходить к Малову, да расспросить его о своем брате. Сама бы сходила, да боится вновь бабских пересудов, утихнувших было в последние годы о ее сожительстве с Ефимовым братом.

- Ты, дед Иван? Что на ночь по улицам бродишь, собутыльников ищешь? Или опять к Евдошихе свататься ходил? - успокаиваясь, спросила Арина.

Все в станице знали, что дед Иван с молодости любил старую казачку Евдошиху, как звали ее ныне, а так-то она была Евдокимова Капитолина Кузьминична. Дед после смерти своей старухи как примет на грудь горячительного пития, так свататься идет к своей зазнобе лет давно минувших. А так, как выпивал он часто, то бывало на неделе, сватался по несколько раз, забывая о прошедшем сватовстве прошлым днем.

- Шел бы ты, дедушка до дому, не дай Бог, упадешь где, застудишься, - пожалела старика Арина, и, взяв под руку, повела к его двору.

- Отказала Капочка, не хочет выйти за меня замуж. Обидел я ее в молодости, обещал в жены взять, да обманул. Прошло много лет, а она все простить не может, - плакал дед, размазывая сопли и слезы по редкой бороде.

«Вот к кому надо сходить, к Евдошихе. Она карты раскинет и все расскажет о Ефиме», - неожиданно для себя решила Арина и не стала откладывать данное желание, взглянув на темные окна своего дома, поспешила к проулку, где проживала гадалка.

Возле дома Евдошихи остановилась. Окна светились неярким огнем. Вдруг на Арину накатила робость. Она приложила руку к сердцу, стараясь заглушить его биение от быстрой ходьбы. Казалось, его стук разрывает ночную тишину улицы.

Господи, грех-то какой, к ведьме идти и гадать на близкого человека, будь он живой или мертвый! - подумала Арина.

Она перекрестилась было уже в нахлынувшей нерешительности, повернулась бежать от греха подальше, как дверь в доме отворилась и с крыльца в темноту юркнула женщина, плотно прикрываясь платком. Арина, стараясь быть незамеченной, присела у палисадника, утопила лицо в густо разросшихся цветах сирени и затаилась. Сердце вновь заколотилось, уже от страха, что ее узнают и донесут мужу о ее походе к гадалке.

Женщина прошла мимо, не заметила затаившуюся в кустах сирени Арину и скрылась в темноте проулка. Но не прошло и минуты, как в проеме дверей показалась сгорбленная фигура хозяйки. Она повертела головой и вперилась взглядом в сторону Арины. Пошевелила губами, поводила носом, будто принюхиваясь, и твердым скрипучим голосом, исключающим неповиновение, приказала следовать за ней в дом.

- Заходи девка, давно тебя жду, - растворила во всю ширину дверь и рукой указала, куда нужно пройти.

Арина, повинуясь ее воле, не чувствуя сил к сопротивлению, на ватных ногах проследовала в сени мимо ее, стараясь не коснуться хозяйки.

Ведьма! Настоящая ведьма! Все видит, все обо всех знает, - не удивилась ее проницательности молодая женщина.

- Свят, свят, - беззвучно шептала она, а перекреститься рука не поднималась.

Сколько тайн нижнеувельских баб она хранит? Только ей ведомо. И мою знает, раз сказала, что давно меня ждет, - со страхом подумала Арина.

Евдошиха с давних пор слыла в станице ведуньей-травницей. Заговорами и настоями лечила недуги болящих. Помогала женщинам в их бабских делах. Утоляла печали в их скорби, кои у каждой станичницы время от времени случались. Раскидывала карты, гадая на их мужей. Говорила правду об изменщиках, и тут же готовила зелья приворотные. В послевоенные годы женщины приходили в основном вяснить судьбы своих пропавших мужей. Все хотели узнать, живы ли они и когда, ждать домой. А кто хотел убедиться в их погибели и молиться за упокой.

Евдошихе было далеко за семьдесят лет. Время ее согнуло пополам, лицо посерело и засохло в морщинах, нос нависал над тонкой верхней губой. Но, на удивление всем, она сохранила полный рот здоровых зубов, которые всегда были на виду и придавали ее виду еще большую неприязнь. За глаза называли Евдошиху ведьмой, и что водится она с нечистой силой. Боялись ей при встрече смотреть в глаза, пугали ею непослушных детей, но, преодолевая страхи, со своими бедами, таясь от других, шли к ней. Приносили в благодарность продукты или вещи. Тем она и жила, не тронули ее в прошедший страшный год ни болезни, ни голод.

Ариша вдруг вспомнила, что совсем не подумала о подношении и виновато взглянула на старуху.

- Ты девка, не тужись. Коровка у тебя молочко дает? Вот завтрева пошлешь мальчонку с кринкой молока, - поняла ее замешательство Евдошиха. - Ты-то с чем пришла? На кого раскинуть карты? На первого мужа, али на второго? - Проскрипела она, сверля пронзительными, светящимися, глубоко утонувшими в глазницах зеницами.

Ее взгляд обжег Арину, и вновь ее сердце затрепетало, и вновь ее обуял страх, да так, что она оцепенела, еле шевеля

ставшим непослушным языком, с трудом выговорила:

- Про Ефима хочу узнать. Жив ли?

- Знамо мне про твой грех. Ты мне, девка, скажи, насильно тебя принудил к сожительству нынешний муж?

- Нет, бабушка, - пролепетала Арина. - По согласию то случилось. Полюбила его так сильно, как не было со мной никогда, и он меня. С тем и живем до ныне, - закрыв глаза, но с глубоким убеждением, вполне внятно ответила она.

Старуха еще более пристально взглянула на женщину, ощерилась, показывая весь свой зубной ряд, и ее лицо стало разглаживаться, а глаза уже не так горели, как минуту назад

- Полюбила, говоришь, и он тебя? Вижу, что так оно и есть. Так, что же ты, девка, грешишь на саму себя? Разве любить это грех? Нет высшего суда над людьми за любовь. Не в блуде вы живете, а в великом счастье. А за это не каются, а благодарят Господа, что так случилось!

- А, как же, бабушка, мне перед Богом ответ держать? Венчаны мы с Ефимом.

- Глупая ты баба! Что сказано в Писании от Апостола Иоанна: «Бог есть любовь!». Потому, что любовь от Бога, и каждый, кто любит, рожден от Бога и знает Бога. Бог простит, если вы любите друг друга и живете душа в душу, - ласково, успокаивающе проговорила Евдошиха.

Арина открыла глаза и уже по-новому взглянула на старуху. Совсем она была не страшная. Морщины на лице разгладились, а глаза струились ласковой добротой.

Никакая она не ведьма, раз Божье Писание знает! - подумала, совсем успокоившись, она.

- Ну, ступай к столу, не робей, милочка. Раскинем карты, они нам всю правду скажут. Грех этот я за себя и за тебя отмолю у Бога. Не такой уже это большой грех. В писании о гадании среди смертных грехов не прописано. Проходи, садись и слушай, - поглаживая Арину, Евдошиха усадила ее на табурет.

На столе стояла восковая свеча, пламя которой ровным светом освещало лица старухи гадалки и молодой женщины, источало приятный запах, настраивая на нужный лад при таинстве гадания. Евдошиха накинула на столешницу темный платок, взяла в руки колоду карт, ловко перетасовала ее, дунула на них сама и дала дунуть Арине. Затем приказала ей снять колоду. За последующими манипуляциями гадалки с картами она следила не очень внимательно. Карты ложились на стол то веером, то раскладывались квадратом. Евдошиха, перекладывала карты, брала длинными пальца-ми по одной, комментируя, что она означает, показывала Арине. По картам выходило, что червовый король был жив, здоров и ему выпадала любовь бубновой дамы, которая с ним остается. В конце выпала крестовая шестерка, что означало: «Вам придется запастись терпением, то, чего вы ждете, произойдет не скоро, но сбудется!»

Евдошиха вздохнула, и, глядя в напряженное лицо Арины, весь карточный расклад объяснила так:

- Жив твой бывший муж, но с ним есть женщина, которую он любит. Зла тебе не желает. Дорога домой ему тоже выпадает, но не скоро. Так что, пусть твое сердце успокоится, оно избрало верный путь - любовь к нынешнему мужу. С тем твое сердце пусть успокоится.

Домой Арина бежала по темному переулку с облегчением на сердце. Возле церкви остановилась и троекратно перекрестилась.

- Прости, Господи за грехи мои и спасибо, Господи, за то, что нет зла на меня от Ефима. Пусть он будет счастлив с женщиной, что с ним рядом, - горячо шептала она, крестясь на крест, что венчал купол и хорошо был виден на фоне звездного неба.

Дома, не успев отдышаться от быстрого бега от ведуньи, услышала скрип ворот и стук в дверь. Пришел Дмитрий и с порога обратил внимание на изменение настроения жены. Весь месяц, как она узнала о приезде Андрея Малова, была в задумчивости, иногда раздражалась по пустякам. Встречала вопросом о встрече с Маловым и, слыша отрицательный ответ, сердилась, подолгу отмалчивалась. Теперь же вся она была той привычной, которая всегда ему нравилась. Он любил ее, когда она была в таком настроении. Сразу забывалась усталость, хотелось прижаться к ее теплому мягкому телу и не выпускать из своих объятий. Он так и сделал.

- Это что же случилось с тобой? Отчего ты сегодня с вечера поменялась? - с радостным удивлением задал ей вопрос.

Арина рассказала ему про свой поход к Евдошихе, и о том, что она ей поведала.

- Жив Ефим. Нет у него зла к нам, и женщина у него появилась, которую он очень любит. Теперь нам с тобой можно жить с легким сердцем. Простил он нас! - на одном выдохе завершила она свой рассказ.

- Вот баба дура! К ведьме гадать ходила, - тихо проговорил он без осуждения ее поступка. - Был я нынче у Малова. Жив Ефим. Был тяжело ранен, но одна семиреченская казачка вытащила его с того света. Сейчас Ефим с нашими оренбургским казаками в Китае укрывается.

А сам подумал – Как ведьма узнала о брате и о женщине? Эх, что-то недоговаривает Андрюшка!

- В цугундер посадил я Андрея Малова. Дезертиром он оказался. Завтра с утра в Троицк отправлю. Там с него в ОГПУ правды добьются. Выяснят, как ему из Китая удалось перебежать и в Красную армию вступить.

 

 

 

Добавить комментарий