Electron.gifgreen.gif

интернет-клуб увлеченных людей

Земля обетованная

Земля обетованная

28 Июнь 2022

Земля обетованная Когда-то мамонта сырым Съедал я, как дикарь. Прогресс дает огонь и дым – Вари, копти и жарь. /В....

Древо познания человечества

Древо познания человечества

27 Июнь 2022

Александр Удачин. Древо познания человечества. Суха, мой друг, теория везде, А древо жизни пышно зеленеет. Гёте, «Фауст». Из второй сцены...

К истории гибели и возрождения Киево-Печерской Лавры

К истории гибели и возрождения Киево-Печерской Лавры

26 Июнь 2022

К истории гибели и возрождения Киево-Печерской Лавры. От автора. В представленной работе рассматриваются вопросы тайнознания в отношении основания Киево-Печёрской лавры,...

Игра «Биржа»

Игра «Биржа»

26 Июнь 2022

Внимание! Размещена новая таблица котировок. Что наша жизнь - игра,Добро и зло, одни мечты.Труд, честность, сказки для бабья,Кто прав, кто...

Великий Князь Московский Дмитрий Иванович Донской

Великий Князь Московский Дмитрий Иванович Донской

25 Июнь 2022

Великий Князь Московский Дмитрий Иванович Донской. «Не тщись покорять чуждое племя, но противоборствуй всякому, кто твое племя поработить тщится!.. Аще...

Про Кику, Дашу и остров волшебницы Фата Морганы

Про Кику, Дашу и остров волшебницы Фата Морганы

24 Июнь 2022

Про Кику, Дашу и остров волшебницы Фата Морганы (менеджерам посвящается) Менеджмент — это искусство достижения целей в условиях ограниченности ресурсов....

Жириновский

Жириновский

23 Июнь 2022

Александр Херсонов. Памяти Владимира Жириновского. От автора. 6 апреля 2022 года не стало Владимира Вольфовича Жириновского. Очевидно, это последнее видное...

 

 

Александр Удачин.

« А ещё был случай…»

( Памяти Евгения Михайловича  Ряпова).

« Но случай, он на то и случай, что б, где то,  да произойти и наши  жизни тайной жгучей, свести. И снова развести».

Из стихотворения автора.

 

 

Известно, что иногда  в голову приходят неожиданные мысли.   Почему? Объяснить трудно. Вот недавно  автора этих строк   посетила  мысль, что  следовал бы прояснить судьбу хорошегознакомого,  человека неординарного,  Евгения Михайловича Ряпова.   Тем более что  со времени  нашей встречи  прошло летнемало.  Забиваю в поисковой строке Интернета фамилию, имя и отчество и сразу же получаю  необходимую информацию,  о которой, по понятной причине  сообщу в конце рассказа.  Но каково время, каковы технологии и  средства связи! Только подумал, и  тут же получил желаемое. Нет проблем.

 

«Удача – резвая плутовка».

 

Но в  начале несколько слов об «удаче».Кому- то  может  показаться, что ничего удивительного в удачливости  нет, если  человек  родился с маминой фамилией «Удачин».  Возможно, что и так.   Ведь именно удаче, автор обязан  знаковым знакомством с Евгением Ряповым,  да и прочимиприятностями жизни.  Причём удаче не запланированной, непредсказуемой, совершенно случайной. Представьте, выхожу из вагона на перрон вокзала   Феодосии и вижу, как из соседнего вагона в окружении сопровождающих выходит представительный священнослужитель… С этого и началось наше знакомство, с подробностями  которого можно  ознакомиться в публикации  «На пути к Максимилиану Волошину» «ГЭ» № 60 за 2014 год.

 К слову у любимого   мной поэта  Генриха Гейне с «удачей» складывались трудные отношения.  Если в дни   тяжёлой болезни  поэт  с горьким юмором писал: « Удача- резвая плутовка, нигде подолгу не сидит, тебя погладит по голове, и быстро чмокнув, прочь спешит».  Видимо,  у меня с удачей    запланированы иные отношения.  Хоть  и не «чмокала», но и «не убегала».

 

Итак, неожиданное знакомство.

 

Осенью  2006 года судьба распорядилась проехать по местам жизни и творчествапоэта Максимилиана Волошина, у которого в Коктебеле находится  знаменитая на всю Россию дача,  жилище  и  она же  творческая  мастерская. Поэт загипнотизировал и заинтриговал  автора последней строкой стихотворения «Два демона»:

 

 

«…Мне важны формулы, а не слова.
Я всюду и нигде. Но кликни — здесь я!
В сердцах машин клокочет злоба бесья.
Я князь земли! Мне знаки и права!

Я слуг свобод. Создатель педагогик.
Я — инженер, теолог, физик, логик

 

Я призрак истин сплавил в стройный бред.
Я в соке конопли. Я в зёрнах мака.
 Я тот, кто кинул шарики планет
 В огромную рулетку Зодиака!».

Потомуи захотелось познакомиться с человеком, на даче которого, побывал  цвет  творческой  и духовной России ХХ века. Да и  горы, и море рядом…

 

«Люди и звёзды».

К тому, что  было не опубликовано ранее,добавлю, что, как оказалось, «батюшка» приехал в Коктебель не в сопровождении отдыхающих. Это была небольшая  группа мирян с  серьёзнойзадачей поправить  здоровье.  Кто-то из прибывших  обмолвился, что и сам  «батюшка»  серьёзно болен.    А теперь о главном, о том, что  случайное знакомство  с Евгением Ряповым закончилось совместным проведением  на даче Макса Волошина задуманным в Москве творческим вечером «Люди и звезды».

  

Фото,   сделанное  кем-то  из сопровождающих.

За столом Александр Удачин, выступает Евгений Ряпов.

 После проведения  удивительного вечера астролога и священнослужителя, где Евгений Ряпов, находясь рядом с астрологом,  не обмолвился против астрологии ни словом,  неожиданно последовало предложение вместе  с группой отправиться в поездку в расположенный неподалеку женский монастырь. Что чудесным образом на другой день и было  осуществлено.

… Приезд нашей «делегации» ожидали,  встретили  сердечнои, как дорогим гостям,накрыли стол с угощениями.  Не отказались и от хорошего вина.  Потом   служители удалились с «батюшкой» по делам, а мы отправились  знакомиться  с жизнью монастыря.Из сказанного  прихожу к  мысли о благосклонном, если не  сказать дружеском,  отношении ко мне  Евгения Ряпова.

… Ах, если бы  знать, что в лице  необычного знакомого я имел  преданного любителя поэзии, более того,неординарного поэта!  Знать бы об этом в Коктебеле, нас  наверняка хватило бы на два творческих вечера.  Однако, оважном для меня  обстоятельстве, о том, что в юные годы  Евгений Ряповпосещал  в Литературном институте семинар  Михаила Светлова, я узналтолько сейчас. 

Стихотворения  Евгения Ряпова.

ОТЦАМ.

 

Отцы, блаженно молодые,

Собратья, чистые душой,

Вы в церкви древние, святые

Пришли возвысить голос свой!

Кому по силам Крест сегодня? –

Не Крест, а немощи гнетут,

А голоса из преисподней

Умножить слабости зовут.

Грех наступает, атакует,

Крушит заслоны тонких стен! –

Кто для детей судьбу такую

Благовестить бы захотел?!

Но многольстивыхпустославных,

Сладковестивых – пруд пруди…

Кому кадят они исправно?!

Прости, Господь, и не суди.

Лукавство стало капиталом,

Лжепокаянием страны –

Она как истину впитала:

Богаты – щедры? – прощены!

Росой под солнцем испарилось

Само понятие греха:

Жизнь виноградом не продлилась,

Земли не пашут лемеха…

Отцы! На вас надежды грешных,

Себя истративших людей,

Всех нас – и нищих, и успешных,

Рабов и узников страстей!

Отцы, блаженно молодые,

И старцы, светлые душой!

У вас Господь и все святые

Стоят незримо за спиной…

 

Российский храм.

В глухой деревушке стоит на погосте
Российский истерзанный храм —
Унижен людьми и изъеден коростой,
Открыт всем снегам и ветрам...

Отверстая рана в проломанной кровле —
Разбойный кистень бил в висок!
И тянется к небу с немой колокольни
Берёзовый тонкий росток...

Под куполом ветер листает страницы
Из книги прочитанных лет,
И знаменем красным на землю ложится
Пожара далёкого след...

И вопли толпы озверевших вандалов
Тревожат святые места,
И сабель клинки, как змеиные жала,
Пронзают иконы Христа...

Вот кто-то забрался на звонницу ловко,
И плачут старухи, крестясь...
Тугою петлёй затянулась верёвка -
И колокол падает в грязь!

Крещёные люди идут брат на брата —
Рассвет алой кровью заплыл..
В священников залпом стреляют солдаты —
И хохот у свежих могил!...

А рядом поэты слагают былины
Об этой кровавой заре...
И всюду руины, руины, руины... -
И конский навоз в алтаре!

В глухой деревушке стоит на погосте
Российский истерзанный Храм —
Безвинная жертва кощунственной злости,
Источник любви и добра.

А мы — те, что света у Бога просили, -
Поймём ли, вставая с колен:
Без этого храма не быть и России!
Вдвоём или жизнь, или тлен...

1992 год.

 

 

 

 Неделя запланированного  в Коктебеле отдыха подошла к концу. Перед отъездом я решил навестить Евгения Ряпова попрощаться  и поблагодарить за доброе ко мне отношение. Увы, сделать этого  не удалось, поскольку тот оказался в отъезде.

  На другой день поезд уносил меня в Москву, а спустя какое то время,  решил  перенести на бумагу  то, что лично  мне, как  журналисту, рассказывал Евгений Ряпов.  О работе советника  патриарха,  о меценатстве, о возвращении  ценных картин церкви, о целителе Москвы начала ХХ века  Аристоклии,  об  истории покупки  иконы Святого Пантелеймона, с которой Аристоклий успешно излечивал  москвичей.  Удивительно, но без магнитофона и  предварительных записей,   рассказанное Евгением Михайловичем накрепко засело в памяти и  позже нашло отражение в книге «Звездные тайны России» (Москва, Бослен, 2009 год).

… И вот теперь,  в 2022 году, я  почему-то вспомнил  об удивительном знакомстве с Евгением Ряповым.  Может быть потому, что  тогда, в Коктебеле, он был серьёзно болен,  и мне захотелось  узнать,  как  сложилась жизнь незаурядного человека в дальнейшем? Видимо, поэтому.

 Открываю Интернет и читаюсообщение Императорского Дома России от 23 февраля 2019 года.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ. Годовщина кончины Е. М. Ряпова

23 февраля 2019 года исполняется год со дня кончины православного поэта, знатока иконописи, собирателя святынь и благотворителя, потомка рода Тютчевых Евгения Михайловича Ряпова (1949-2018).

Е.М. Ряпов являлся генеральным директором Международного центра культурных связей «R.E.M.»,президентом Фонда возвращения народам утраченных духовных и культурных ценностей, президентом Клуба меценатов и благотворителей России, генеральным директором Фонда иконописи «Завѣтъ»; осуществлял деятельность по возвращению икон из-за рубежа и дарению их Русской Православной Церкви, по восстановлению и реставрации разрушенных храмов, возрождению школ иконописи.

Е.М. Ряпов был преданным сподвижником Российского Императорского Дома, глубоко понимавшим суть его служения в современном мире. На протяжении многих лет он оказывал содействие Канцелярии Е.И.В. в просветительской и благотворительной деятельности, а также преподнёс Главе Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыне Великой Княгине Марии Владимировне несколько найденных и приобретённых им и отреставрированных его попечением икон, связанных с судьбой Императорской Фамилии и Святых Царственных Страстотерпцев. Эти святыни были с благодарностью приняты Государыней и переданы ею на вечное хранение в Московский Высоко-Петровский и в Саввино-Сторожевский монастыри, в Морской Кронштадтский собор и в домовый храм Российского университета транспорта, основанного св. Императором Николаем II Страстотерпцем.

Великая Княгиня Мария Владимировна, получив печальное известие о безвременной кончине Е.М. Ряпова, 24 февраля 2018 г. направила его семье письмо соболезнования:

 

ОТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

 

Со скорбью узнала я о кончине Е.М. Ряпова.

«Евгений Михайлович немало потрудился на общественно-церковной и культурной ниве, был талантливым поэтом, тонким ценителем церковного искусства, благотворителем и меценатом. Я и мой сын и наследник Великий Князь Георгий Михайлович навсегда сохраним благодарную память о его верности Нашему Дому и преданной и бескорыстной помощи нашему служению.

«Выражаю семье и всем близким и друзьям почившего глубокие соболезнования. Да упокоит Господь новопреставленного раба Своего Евгения во Царствии Своем».

Канцелярия Главы Российского Императорского Дома просит соотечественников помянуть в своих молитвах Евгения Михайловича.

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, рабу Твоему Евгению, и сотвори ему вечную память.

 

 Послесловие.

Что же  из сообщений узнал для себя   нового? То, что с  выдающимся современником, почитаемым русской  православной церковью,  мы одногодки.  Что мой добрый знакомый был поэтом изамечательным поэтом,  а я этого не знал. Что его воспоминания о поэтической молодости и общении с Михаилом Светловым полны лиризма, откровенности и светлой грусти и  могут быть с радостью восприняты  поэтической душой.

Евгений Ряповумер в 2018 году.  Встречались мы в 2006 году, когда  он был серьёзно болен. Следовательно, поездка  в Коктебель с целью лечения молитвами у святых икон  и последующая деятельность  во благо церкви, подарили  Евгению Ряпову12 лет жизни. Что же получается?  Рядовой поэт поехал на свидание  к  великому поэту и  встретил там замечательного поэта.Видимо, подобное с поэтамислучается.  И не только «рыбак рыбака видит издалека».

Максимилиан Волошин: «Все положительные творческие силы человека — в любви. Любовью он вносит в мир новое… Задачу человека в мире можно определить так: человек погружен во вселенную мудрости, в которой всё связано архитектурой причинности. Его задача оставить после себя вселенную любви».

Вселенную любви после себя оставил и Евгений Михайлович Рябов. Царство ему небесное! На том и стоит земля русская.

Теперь о том, что иногда приходят неожиданные мысли.  Например, такие: а не махнуть ли этой осенью в Коктебель,  не пройтись ли  по местам «поэтической славы», а если повезёт,  то провести на даче Макса Волошина  творческий вечер. В память о Евгении Михайловиче Ряпове.  Возможно, поэтический. Авозможно вечер, посвященный религии,  например, истории христианства.  Благо с тех  пор на эту тему написано и опубликовано немало.

 

Добавить комментарий