Electron.gifgreen.gif

интернет-клуб увлеченных людей

Дух Франции

Дух Франции

01 Август 2021

Дух Франции Лучше Франции ничего пока не придумано. /Шарль де Голль/ Мы проспорили до вечера, так ничего и не решив....

Игра «Биржа»

Игра «Биржа»

31 Июль 2021

Внимание! Размещена новая таблица котировок. Что наша жизнь - игра,Добро и зло, одни мечты.Труд, честность, сказки для бабья,Кто прав, кто...

Вашингтон

Вашингтон

28 Июль 2021

Вашингтон Можно ли простить врага? Бог простит! Наша задача организовать их встречу. Мы ехали на северо-восток – навстречу дождю. Над...

Остров Мэри

Остров Мэри

25 Июль 2021

Остров Мэри Как странно звук взведенного курка Внимательное ухо поражает, Когда, прищурясь, нас издалека Приятель у барьера поджидает /Байрон/ Без...

ЧЕМ ПАХНЕТ РОДИНА

ЧЕМ ПАХНЕТ РОДИНА

24 Июль 2021

К. Еланцев. ЧЕМ ПАХНЕТ РОДИНА Чем пахнет родина, скажи! Быть может вишнями из сада? Прохладой утренней межи, Иль земляникой для...

Новый Орлеан

Новый Орлеан

22 Июль 2021

Новый Орлеан Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с места они не сойдут... / Р. Киплинг/ - Черт, а...

Кража хлеба во сне

Кража хлеба во сне

22 Июль 2021

В.Шабля. Кража хлеба во сне (1941 год, октябрь. Куйбышевская железная дорога) – Нужно схватить эту кисть с ножом во что...

 

 

День рождения Пети

(1930 год, февраль. Томаковка.) 

На улице был морозец. Дул пронизывающий ветер, периодически бросавший на землю редкие снежинки. Свинцовые тучи закрывали всё небо; они казались какими-то особенно зловещими на фоне свежевыпавшего снега, тонким равномерным слоем покрывавшего всё вокруг.

Но в семье Шаблей царила приподнятая радостная атмосфера: все готовились к приходу гостей по поводу праздника – дня рождения Пети. К нему, как всегда, готовились загодя: копили деньги, заготавливали продукты, резали кабана. Правда, точный день рождения приходился на 28 января, однако празднование по обыкновению сместили на ближайший выходной: в таком случае можно было как следует расслабиться.

Сегодня особенно старались женщины. Мастерицы поварского дела, они вкладывали в подготовку праздничного стола всю свою душу, пытаясь угодить как своему любимому мальчику, так и компании родственников да друзей, которые должны были прийти на гулянку. Бабушка Ирина приготовила свои фирменные, освоенные ещё в бытность поварихой у помещика, а теперь так любимые внуком блюда: жаренную по собственной технологии – «румяная с двух сторон» – картошку и винегрет, пирог с повидлом и буженину. Мать же – состряпала то, что Петя всегда ей заказывал на праздники, – испекла воздушные пирожки с рисом и яйцами, а также с капустой, с картошкой и с мясом, пожарила огромную миску котлет, сделала фасолевый паштет, сварила пюре и натушила свинины с луком. Кроме того, на столе уже стояли водка, разные копчёности, домашние колбасы, сало, соления, компот из сухофруктов и много чего другого.

В дверь постучали. Стук был сильный и настойчивый.

– Что-то рановато, – поделилась Мария своими сомнениями с мужем, – мы ведь приглашали на двенадцать.

– Не знаю, может быть соседям чего надо? – предположил Данил и пошёл открывать дверь.

На пороге стояли два Даниловых брата – Иван и Дмитрий; оба приветливо улыбались, а когда хозяин предложил им зайти в дом, принялись интенсивно топать ногами, пытаясь сбить с обуви прилипший снег.

– Добрый вечер в вашем доме! – прямо с порога пробасил Иван, широкоплечий верзила с массивным лицом. Сделав шаг вперёд, он тут же протянул Данилу свою пятерню, крепко пожал руку брата и завершил приветствие смачным поцелуем.

Иван был самым старшим среди шести родных братьев и сестёр, а потому, по укоренившейся ещё с детства привычке, вёл себя в их присутствии соответственно: он считал своим долгом всегда проявлять инициативу и контролировать действия младших, несмотря на то, что подчас это носило форму навязывания своей воли. Окружающие, конечно, испытывали от этого некоторый дискомфорт, но зная беззлобный характер родственника, принимали его таким, как есть.

– А где наш именинник? А ну, веди его сюда! Будем дарить подарки! – подхватил эстафету младший из братьев Дмитрий, низкого роста щуплый мужчина. У него был приятный певучий баритон, располагающий к общению. Дмитрий повторил процедуру приветствия, реализованную старшим братом, а затем вновь прибывшие стали раздеваться.

– Дядя Дима! Дядя Ваня! – закричал вбежавший в коридор Петя, бросаясь на шею дядьям.

Те, смеясь, расцеловали племянника.

– С днём рождения, Петрик! Расти здоровым и умным! – пророкотал Иван, вручая подростку новенький портфель.

– Поздравляю с первым в твоей жизни юбилеем – десятилетием! Желаю крепкого здоровья и успехов в учёбе! – Дмитрий в свою очередь подарил племяннику три книги, перевязанные сиреневой ленточкой, и снова поцеловал его.

– Ну, беги, рассматривай свои подарки! – ласково подтолкнул сына Данил и тот, обхватив сокровища обеими руками и еле удерживая их, поскакал в спальню.

Там, в радостном предвкушении чего-то необычного, его уже ждал Коля. Первым делом Петя расстегнул портфель и заглянул внутрь. Его ожидания оправдались: там лежали несколько тетрадей, красивая перьевая авторучка, чернила к ней, три карандаша и шоколадка. Именинник по одному принялся вынимать подарки, и оба подростка тут же стали и так, и эдак вертеть новенькие предметы в руках, то и дело забирая их друг у друга и торопясь побыстрее рассмотреть.

– Ух ты! Здорово! Вот это да! – выкрикивали братья при виде очередного подарка.

Когда дело дошло до шоколадки, они, не откладывая в долгий ящик, по-честному поделили её на двоих и сразу же съели.

Теперь пришла очередь книг. Коля не очень-то восхищался этими презентами, а вот Петя был в восторге.

– «Иван Франко. Избранные сочинения», «Александр Дюма. Три мушкетёра», «Тарас Шевченко. Кобзарь», – вслух прочитывал названия именинник, буквально впиваясь в них глазами.

Затем он бережно раскрывал каждую книгу, изучал содержание, а после принимался перелистывать страницы и даже умудрялся периодически пробежать быстрым взглядом хотя бы несколько строк.

«Захар Беркут», «Каменярі», Атос, Д’артаньян, «Катерина», «Іван Підкова», – мелькали в голове именинника пока неясные, но такие манящие образы, которые – он был уверен – придут к нему при прочтении произведений, включённых в книги. Безудержная фантазия маленького читателя вырисовывала яркие моменты предстоящего знакомства, соблазнительно действуя на детское воображение.

В это время взрослые мужчины разместились на стульях в углу зала.

– Может, по рюмочке? – предложил братьям Данил. – Остальные придут ещё нескоро.

– Нет, спасибо, – пошли те в отказную, – мы специально явились пораньше, чтобы на трезвую обсудить хозяйственные дела.

– А в чём дело? – удивился заинтригованный Данил.

– Ты среди Шаблей самый грамотный, работаешь в финотделе, – с похвалы начал Иван, – а потому скажи: прав я или нет.

Старший брат замолк, уставившись на Данила. Пауза настолько затянулась, что хозяин хотел было перевести всё на шутку, согласившись, что по старшинству тот всегда прав. Но тут Иван продолжил свою речь:

– Меня тревожат начавшиеся акции по раскулачиванию: единоличников, кто позажиточнее, забирают и, по слухам, высылают куда-то на Урал, или в Сибирь. Уже раскулачили таким образом Демьяна Колесника и Антона Гаркушу с семьями. Я боюсь, что следующими «куркулями» могут назначить нас, – при этом он обвёл взглядом собеседников. –Хозяйство нашего брата Василия осенью уже причислили к кулацким. Мне кажется, что если мы и дальше будем сидеть, сложа руки, и ждать, то очень скоро окажемся в местах не столь отдалённых.

Иван на мгновение остановился, давая возможность Данилу осмыслить сказанное.

– Ты же видишь, к чему всё идёт, – не выдержав паузы, пылко вклинился в разговор Дмитрий, – всех крепких хозяев ставят в невыносимые условия, и в конце концов нас просто-напросто уничтожат. Я по государственной градации прохожу как середняк-единоличник, и то в прошлом году еле-еле свёл концы с концами. А как в этом году выкрутиться Василию, признанному кулаком?! Это же бешеные налоги! А вдруг неурожай?! Плюс ко всему теперь ещё над тобой висит угроза высылки в Сибирь! Нагрянут и, выполняя указание партии, за час ликвидируют тебя как класс. С них станется...

– Что вы предлагаете? – не понимая, к чему клонят родственники, Данил при первой же возможности остановил непрерывный поток мыслей и эмоций брата.

– Мы предлагаем создать на основе хозяйств нашей родни колхоз, – на правах старшего лаконично сказал Иван, – и ликвидировать, таким образом, само основание для раскулачивания.

– А чего хотите от меня? – уточнил хозяин.

– В первую очередь совета, – озвучил свои размышления Иван, – стоит или не стоит так поступать.

Данил задумался. Нельзя сказать, чтобы ему не приходила в голову мысль о создании колхоза или присоединении к какому-то уже существующему. Но по размерам обрабатываемой земли и количеству скота его хозяйство относилось, скорее всего, к бедняцким. Кроме того, он работал в государственном учреждении и официально считался служащим. А потому для него поднятый братьями вопрос остро не стоял.

– Ну, если говорить о спасении Васи от высылки, то это один из лучших вариантов, – вслух произнёс он. – И по налогам, насколько мне известно, колхозы в намного лучшем положении, чем единоличники; я уже не сравниваю их с кулаками.

– А вдруг большевики снова надумают отбирать хлеб силой, опять включат свою любимую продразвёрстку, как пару лет назад? – переходя на шёпот, чтобы, не дай Бог, никто не услышал, задал Дмитрий терзающий его вопрос.

– Это может случиться, – принялся вслух рассуждать Данил, – но каждое решение какое-то время работает по инерции. Ещё года не прошло, как Сталин провозгласил исправление перегибов в коллективизации. Я полагаю, что период послаблений для колхозов продержится как минимум до осени. А к этому времени сельскохозяйственные работы на полях завершатся.

– Считаешь, в колхозе мы сумеем лучше сохранить или продать собранный урожай? – уточнил Иван.

– Если условия будут подобными прошлогодним, то на это есть неплохие шансы.

– Всё равно я не понимаю большевиков, которые твердят, что в колхозах, по сравнению с единоличными хозяйствами, выше производительность труда, – снова запричитал Дмитрий. – Ну за счёт чего это вдруг я стану лучше работать, если возле меня будет трудиться Иван!?

– Ты не путай грешное с праведным! – одёрнул младшего брата старший. – Мы сейчас говорим о спасении наших шкур, а не об эффективности колхозов.

Дмитрий осёкся, осознав, что Иван прав, и замолчал.

– Я согласен с Иваном, – поддержал старшего брата Данил, – но и оставаться без хлеба – тоже не вариант.

– Так как же нам сделать, чтобы и волки были сыты, и овцы целы? – задал риторический вопрос Дмитрий, переводя взгляд с одного брата на другого.

– Я думаю, что создавать колхоз, хотя бы ради спасения Васьки, да и других родственников, придётся, – попробовал обобщить свои мысли Данил, – но делать это нужно с умом, хитро: обязательно продумать форму колхоза (СОЗ, артель или коммуна), кто будет в него входить и с каким имуществом, какие взаимоотношения налаживать с МТС, какие земли брать в обработку, что сеять, а также как и кому продавать урожай.

– Ну, ты тут наговорил, – улыбаясь, мотнул головой Иван, – семь вёрст до небёс, и всё лесом!

– Лесом или полем, а если всего этого не учтём – прогорим! – Данил с вызовом уставился на братьев.

– Ладно, ладно, – примирительно изрёк Иван, одновременно радуясь, что Даня произнёс последнюю фразу как бы от имени всех родственников, – это я так, для острого словца. А если серьёзно, то мы с Дмитрием просим тебя поначалу помочь нам разобраться с бумажными да бухгалтерскими делами. Да, мы узнавали у соседей, и в принципе с десяток дворов, согласных создать колхоз, на примете у нас уже есть. А тебя приглашаем присоединиться, в первую очередь, как бухгалтера. Ну и семью твою, конечно, приглашаем. Кроме того, может и ты кого-то из надёжных хозяев сагитируешь...

Данил некоторое время ещё поколебался, окончательно прикидывая плюсы и минусы такого ответственного шага.

– Хорошо, – согласился он наконец, и подкрепил своё решение движением руки, будто бы отметающим последние сомнения, – я помогу вам с организационными вопросами. Но давайте не пороть горячку. Немного времени, думаю, у нас ещё есть, а потому сначала разберёмся с процедурами, потом обмозгуем наши действия и, с Божьей помощью, может чего-то и получится.

– Вот за это не грех и выпить! – заявил довольный разговором Дмитрий, потирая руки и широко улыбаясь.

 

– Согласен, – Данил подошёл к столу, налил три стопки водки; одну взял себе, а две подал братьям. – Подсаживайтесь ближе!

Приглашающим жестом он показал на стулья.

– За успех нашего безнадёжного дела! – поднял рюмку Иван.

– Дай Бог, не в предпоследний раз! – подвёл черту хозяин дома.

Братья выпили, причём каждый делал это как-то по-своему. Закусывая, они принялись обсуждать дальнейшие действия. Постепенно разговор превратился в оживлённую, подогретую алкоголем, дискуссию. Но однажды выработав общую линию, мужчины теперь могли сосредоточиться на деталях, ведя беседу в непринуждённой обстановке.

Вскоре стали появляться новые гости. Вереница очередных поздравлений, поцелуев и подарков очень обрадовала Петю, вследствие чего веселье обрело своё второе дыхание. Праздник неуклонно приближался к апогею.

 

 

 

 

 

Комментарии   

#4 Уточнение для Frieda ShutmanВладимир 13.06.2021 07:48
Уважаемая Фрида! О периоде голодомора я знаю от своего деда. А заинтересовавшая Вас глава "День рождения Пети" - это только завязка блока, связанного с коллективизацией и голодомором 1932-33 годов. К сожалению, публикации на Пятиозерье немного отстают от других площадок (они начались позже). Поэтому
главы - продолжения этой истории можно найти на моём Facebook:
www.facebook.com/shablia/posts/3760620680628099
а также на сайтах:
litnet.com/.../kamen-biograficheskii-roman-b230238
zhurnal.lib.ru/editors/s/shablja_w_p/
и других.
А развязка - ещё не опубликована, она будет немного позже. Спасибо за Ваше внимание к моему творчеству.
С уважением
Владимир Шабля.
+1 #3 БлагодарностьFrieda Shutman 12.06.2021 07:27
Владимир! Благодарю Вас за приглашение прочесть Ваш роман! Меня тоже очень интересует этот период советской истории. Мой отец мне рассказывал о Голодоморе 33-34 годов в Украине. Я написала рассказ по его воспоминаниям. «Холодная вода»-калте васер на идиш.
Это было тяжелейшее время, причём, и с политической, и с экономической точек зрения. Я пытаюсь понять, почему все так происходило...

Всех благ!
С уважением, Фрида Шутман.
#2 Ответ на отзыв Frieda ShutmanВладимир 11.06.2021 17:09
Спасибо Вам, Фрида, за высокую оценку, интерес к главе моего романа и Ваши благодарственные слова! В "Авторских рубриках" этого же сайта есть и другие главы моего биографического романа "Камень" о том же периоде 1920-1940-х годов в СССР:
xn--e1aaed4aell9gxa.xn--p1ai/.../vladimira-shabli
Возможно, Вам они тоже будут интересны.
С уважением
Владимир Шабля.
+1 #1 Понравилось произведениеFrieda Shutman 09.06.2021 06:58
Владимир! Мне очень понравился Ваш рассказ. Кроме этого, я узнала новое о том нелегком периоде советской истории... мне кажется, Вы умело переплели семейные и общегосударственные проблемы. Рассказ получился интересным.

С уважением, Фрида Шутман.

Добавить комментарий