Electron.gifgreen.gif

интернет-клуб увлеченных людей

РЯБИНОВЫЕ КРАСКИ НОЯБРЯ

РЯБИНОВЫЕ КРАСКИ НОЯБРЯ

26 Ноябрь 2020

К. Еланцев. РЯБИНОВЫЕ КРАСКИ НОЯБРЯ Ложится снег впервые, неуклюже, Поставив точку в спорах непростых: Всё, как зимой…. И отражаясь в ...

Бабушка рядышком с дедушкой…

Бабушка рядышком с дедушкой…

25 Ноябрь 2020

А. Агарков. Бабушка рядышком с дедушкой… Заполнив зал, столы, умы – провозглашаем тосты мы. Если бы эту женщину повстречали Рубенс...

Лошади и я

Лошади и я

23 Ноябрь 2020

Ф. Шутман. Лошади и я Часто, отдыхая в лесу, я вижу лошадей. Не перестаю любоваться этими сильными и, одновременно, грациозными...

Игра «Биржа»

Игра «Биржа»

22 Ноябрь 2020

Внимание! Размещена новая таблица котировок. Что наша жизнь - игра,Добро и зло, одни мечты.Труд, честность, сказки для бабья,Кто прав, кто...

С вещами на выход

С вещами на выход

20 Ноябрь 2020

В. Шабля. С вещами на выход Скомандовали выгрузку из состава. Едва спрыгнув на землю, Пётр ощутил прелесть вечернего свежего воздуха,...

Never stop dreaming  (Никогда не переставайте мечтать)

Never stop dreaming (Никогда не переставайте мечтать)

14 Ноябрь 2020

Ф. Шутман. Never stop dreaming (Никогда не переставайте мечтать) My world isn’t large. My world is quite small, And I’d...

Дети села

Дети села

13 Ноябрь 2020

А. Агарков. Дети села Нелепо было бы думать, что Хомутининский Дом Культуры начинается с надменного взгляда Валериана Куйбышева. Но это...

В. Шабля.  

 

Христос Воскрес!

 

Данил вот уже шесть часов не смыкал глаз. В Пасхальную ночь он остался дома на хозяйстве, тогда как супруга ещё с вечера была в церкви.

Наконец, возвещая Воскрешение Господне, зазвонили колокола. Их раскатистые переливы донеслись до дома Шаблей. Поднявшись со стула, хозяин направился к иконе.

– Христос Воскрес! Христос Воскрес! Христос Воскрес! – трижды перекрестился он.

Затем подошёл к окну, проверил состояние горящей на подоконнике свечи и попытался разглядеть в темноте купол церкви. Так ничего и не увидев, мужчина направился на кухню.

– Христос Воскрес! – обратился он к тёще.

– Воистину Воскрес! – ответила Ирина, которая тоже не ложилась.

Они трижды поцеловались и, не сговариваясь, принялись за подготовку праздничного стола. Данил занимался сервировкой, а Ирина – подготовкой кушаний. Спустя некоторое время всё было готово.

– Поднимай детей, – обратилась тёща к зятю.

Тот кивнул и проследовал в спальню.

– Петюша! Петя! Вставай! Христос Воскрес! – Данил тряс сына за плечо, пытаясь разбудить: – Уже четыре часа, и мама скоро придёт со Всенощной.

– Сейчас, – пробормотал Петя, открыл глаза, повернулся на бок и умоляюще пропищал: – Ещё немножко.

Данил пожалел мальца и переключился на старшего – Колю. Тот оказался более отзывчивым: в ответ на действия и призывы Данила сразу же сел на топчан, хотя и плохо понимал, что происходит. Обрадованный неожиданно быстрым результатом своих усилий, мужчина снова принялся за меньшего:

– Вставай, Петрик! Не то проспишь всё Царство Небесное! Христос Воскрес!

– Воистину Воскрес! – уже достаточно бодро отозвался Петя, трижды целуя отца.

– Одевайся и беги на кухню, помогай бабушке: к маминому приходу стол должен быть полностью накрыт, и мы будем разговляться.

Мальчишка убежал, а Данил снова взялся будить Колю, который, как ни в чём не бывало, опять благополучно спал.

Спустя некоторое время, все домашние были готовы к приходу Марии. Разодетые в лучшую свою одежду, вышитую яркими орнаментами, члены семьи сновали от накрытого в комнате стола к кухне. Куда бы они ни подались, везде были скоромные яства, такие желанные в конце Великого поста. Распространяющиеся по всему дому запахи мясных, рыбных и мучных блюд разжигали аппетит. В предвкушении скорого разговения, Коля и Петя каждые несколько минут нетерпеливо выглядывали на улицу, пытаясь рассмотреть в темноте возвращающуюся домой мать.

В конце концов дверь отворилась, и на пороге предстала сияющая от счастья Мария.

– Христос Воскрес! – сообщила она благую весть.

– Воистину Воскрес! – хором ответили домочадцы.

Члены семьи стали расцеловываться, каждый раз повторяя «Христос Воскрес! – Воистину Воскрес!» Затем расселись за праздничным столом и глава семьи торжественно разрезал освящённую в церкви большую пасху.

– Христос Воскрес! – торжественно провозгласил Данил, осеняя сначала себя, а затем всех присутствующих Крестным Знамением.

Остальные тоже перекрестились. Только после этого и после молитвы приступили к разговению – сначала освящёнными крашенными яйцами с пасхой, а дальше – всем, что было на столе.

Петя в основном налегал на мясное: ел свои любимые котлеты с пюре и ножку запечённого гуся, окорок и домашнюю колбасу. Потом отведал жареной рыбы, холодца и пирожков. А завершил трапезу квашеной капустой и большим куском кулича с молоком.

Взрослые говорили тосты, которые так или иначе касались Светлого Праздника Пасхи, немного выпивали и обильно закусывали. Когда все достаточно насытились, Мария взяла инициативу в свои руки:

– Давайте сходим на утреннее Богослужение: там так замечательно, такая приподнятая атмосфера; священники окропят нас водой, вместе с другими верующими будем славить Воскрешение Христа и желать друг другу счастья и любви. А потом послушаете наш церковный хор.

– Ура!!! – первым закричал Петя, и остальные тоже поддержали его.

...

К церкви подоспели как раз когда развиднелось. Казалось, вся Томаковка собралась у Храма, а народ всё прибывал и прибывал. Шабли поприсутствовали на очередной утренней Службе, а затем вместе с односельчанами выстроились по периметру церковного двора в ожидании обряда окропления водой.

– Христос Воскрес! – во всю мощь своего баритона вещал священник, на все стороны поливая сияющих от счастья людей освящённой водой. – Христос Воскрес!

Он произносил эти слова с восхищением, так, будто только что сам был свидетелем чудесного Воскрешения. Лицо его светилось радостью. Было видно, что священнослужитель беззаветно верит в возглашаемое им событие.

– Воистину Воскрес! – с не меньшим упоением и верой отвечали люди.

 

– Христос Воскрес! – с неугасающим оптимизмом снова возвестил священник.

Его рука воспарила вверх; кропило описало дугу и капли прохладной воды брызнули на Петино лицо, шею и руки. При этом мощная и чистая энергия наполнила душу и тело.

– Воистину Воскрес! – в экстазе выкрикнул мальчонка, приобщаясь к величайшему таинству и переломному событию в истории...

Потом в стенах храма пел хор. Царственные звуки заливали всё вокруг. Люди подпевали... Хотелось влиться в исходящий от хора поток любви и восторга. А среди певцов Петя видел маму. Она была так прекрасна в окружении величественных церковных сводов. И Петину душу заполонили чувства радости, счастья и любви...

 

Добавить комментарий