Electron.gifgreen.gif

интернет-клуб увлеченных людей

Железнодорожный вор «Ташкент»

Железнодорожный вор «Ташкент»

29 Октябрь 2020

В. Шабля. Железнодорожный вор «Ташкент» «Мешок?!» – такой была первая мысль, пришедшая в голову Петру после осознания того, что он...

Первый урок в школе

Первый урок в школе

25 Октябрь 2020

В.Шабля. Первый урок в школе В подготовительном классе пятилетний Петя стал самым младшим и самым меньшим учеником. Он начинал учёбу,...

Игра «Биржа»

Игра «Биржа»

25 Октябрь 2020

Внимание! Размещена новая таблица котировок. Что наша жизнь - игра,Добро и зло, одни мечты.Труд, честность, сказки для бабья,Кто прав, кто...

РУСЬ

РУСЬ

23 Октябрь 2020

К. Еланцев. РУСЬ Шумят поля под слабым ветерком, В лучах горячих наклонилось небо. Мы вместе с материнским молоком В себя...

Быть может…

Быть может…

18 Октябрь 2020

Ф. Шутман. Быть может… Одесский октябрьский полдень. Ещё тепло. Корабли стоят на рейде. Скоро начнутся плановые ремонтные работы. Часть матросов...

Возрождение

Возрождение

17 Октябрь 2020

Л. Калинина. Возрождение Не часто ныне зима преподносит нам такие ослепительные подарки. Но этот встающий зимний день воистину был великолепен....

Одиночество

Одиночество

16 Октябрь 2020

Л. Калинина. Одиночество Этому деревцу от силы было лет пять. А может оно просто выглядело так беззащитно и грустно, выглядело...

 

 

 

В.Шабля.

Весёлый комендант

Вконец измученные недельным этапом по жаркой безводной степи, изголодавшиеся заключённые наконец приблизились к Гуляйполю, одному из узловых населённых пунктов, намеченных как возможное место получения дальнейших инструкций. Сержант госбезопасности Ароськин, наученный горьким опытом метаний и скитаний в поисках помощи, повёл людей прямо на железнодорожную станцию. Для себя он уяснил, что в критической ситуации, которая всегда складывается в прифронтовой зоне, именно на станциях сосредотачиваются ключевые представители властей, именно здесь принимаются основные решения, могущие существенно повлиять на эффективность выполнения поставленного перед ним задания.

Как оказалось, принятая тактика была верной. Хотя руководители военных, партийных и советских органов в момент прибытия группы не находились на территории станции, но данные ими стратегические указания чётко выполнялись военным комендантом.

Этот постоянно улыбающийся человек среднего роста и средних лет без устали курсировал по станционным объектам, на ходу решая проблемы, организовывая погрузочно-разгрузочные работы, контролируя действия подчинённых. Передвигался он тоже в среднем темпе, но благодаря своей врождённой склонности к рационализму, просчитывал ситуацию на несколько шагов вперёд и постоянно умудрялся оказываться именно в том месте, где был наиболее востребованным.

– Лучше плохо ехать, чем хорошо идти?! – с юморком изрёк комендант в ответ на слёзную просьбу Ароськина хоть как-то посодействовать переброске заключённых в тыл.

Он выдержал паузу, прикидывая в уме варианты, а затем предложил:

– Примерно через час здесь должен быть состав на Харьков. В нём два вагона с зеками. Они переполнены, под завязку – больше 400 человек. Если сумеешь запихнуть туда же ещё и своих – я не буду возражать. Документы оформим быстро. А сопровождающие могут разместиться в вагоне охраны.

Ответственный за движение по станции оценивающе взглянул на сержанта госбезопасности. Ароськин же сначала не поверил своим ушам: так много отказов он выслушал за последнее время. В первые секунды сержант даже впал в какой-то ступор, но затем быстро опомнился и принялся лихорадочно размышлять.

«Неужели повезло?! Только бы не сорвалось!» – молча радовался он, стараясь ни словом, ни жестом не спугнуть так неожиданно свалившуюся на него удачу.

– Какую нашей группе соблюдать процедуру? – осторожно спросил Ароськин и замер в ожидании.

– Залечь в посадке у левой оконечности станции, – серьёзно отчеканил военный комендант, – замаскироваться, чтоб глаза мои вас не видели на платформах.

Он не смог удержаться от лёгкого розыгрыша, затем не выдержал и прыснул со смеху, подмигнул опешившему сержанту госбезопасности и расхохотался. Растерянный Ароськин только интенсивно мигал, не в силах промолвить ни слова.

– Когда будет подъезжать ваш поезд, я дам знать, – успокоившись, уже серьёзно и деловито пояснил комендант. – Тогда постройтесь на перроне компактной колонной, не длиннее 50 метров и ждите моей команды. Ваша задача – силами своей охраны обеспечить погрузку заключённых в вагоны. А пока – давайте документы: мои люди возьмут на себя бумажные формальности.

Он принял от сержанта папку и снова улыбнулся в предвкушении процедуры погрузки этой группы.

– В тесноте – да не в обиде! – в том же своём игривом стиле, ещё раз подмигнув, подытожил комендант, пожал руку Ароськину и продолжил наматывать круги по территории.

 

Добавить комментарий